Истинные ценители кулинарного искусства со всего мира все чаще и чаще обращают свои взгляды в сторону израильской кухни.
Это объясняется и разнообразием рецептур, и богатством используемых продуктов, и заслугами израильских шеф-поваров, занимающих сегодня передовые позиции на мировой гастрономической арене. Есть еще один фактор - пресловутая израильская дерзость, смело совмещающая несовместимое. Мы решили поговорить о секретах огромного успеха молодой, но уже знаменитой на весь мир кухни, с Иля Антеби.
Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, выросшая в Израиле, фуд-блогер и основатель кулинарного блога современной израильской кухни на русском языке «Вкусный Израиль». Организатор гастрономических туров в Израиле. Владелица бутик-кондитерской «Торты Pavlova».
Араис – кебаб запеченный в пите. Ресторан Дуния Тель-Авив
Еда – как национальный вид спорта.
До не давнего времени, как рассказала нам Иля, израильтяне даже немного стеснялись и говорили про это только шёпотом, с оттенком разочарования в голосе. Ведь в то время, когда другие завоевывали медали на олимпийских играх, израильтяне занимались своим национальным спортом – едой, который, к еще большому разочарованию, не приносил им медалей и кубков.
Но, время и повара не стоят на месте. Благодаря изнуряющим тренировкам на кулинарной арене, израильская кухня получила мировое признание. Ее пряный аромат пленил весь мир. Американский журнал Forbes внес израильскую кухню в десятку самых значимых направлений мировой кулинарии. Британский GQ, Tatler и The Observer признал ресторан The Palomar, принадлежащий хозяину иерусалимского Machneyuda, «Лучшим рестораном Англии». А в Амстердаме, в ресторане Samhoud places, через три месяца после открытия, израильский шеф-повар Мошик Рот получил сразу две мишленовские звезды.
И это только маленькая часть примеров большого успеха современной израильской кухни, популярность которой и в Москве растет с каждым днем.
Телячий маринованный язык, тушеные овощи, зелень, орехи в карамели и соус Ремулад. Ресторан Люмина
Так что же такое современная израильская кухня?
На сегодняшний день не существует такого понятия, как национальная израильская кухня. Израиль - страна молодая и ее кухня в поисках своего пути развития. Она базируется и на национальных еврейских рецептах разных общин, пришедших из глубин истории, и на рецептах, позаимствованных у соседей. Ее блюда пропитаны средиземноморским колоритом и восточным ароматом. В ней сочетаются европейские традиции, арабская культура и американское изобилие. Она смелая и не следует официальным канонам.
Израильская кухня полна зелени, свежих фруктов и овощей, всевозможных бобовых, оливок. Она изобилует рыбой и морепродуктами, мясом, птицей в неожиданных вариациях, способах обработки и подачи.
Кальмары с йогуртом и жареной на гриле свеклой. Ресторан Minzar
По мнению Или, современная израильская кухня не имеет аналогов в мире. В ней, на одной тарелке, сочетаются летняя страсть и зимняя прохлада. Это и бабушкины рецепты, и молекулярная кухня в одном флаконе. В каждом блюде сочетаются не только продукты, но и традиции жителей стран трех морей, пустынь и гор, опыта Востока и Запада, религий мира и светского образа жизни. В каждом блюде - частичка души повара. Это – Израиль.
Автор материала: Иля Антеби