Новости, события, мнения

Бургерные как жанр: как живут и где есть

опубликовано: 06.02.2023

В нашей жизни становится все больше разного фастфуда – пицца, донер, гирос, тако и буррито, да те же блины, можно встретить на каждом углу. Кризис и проблемы с импортом сильно ударили по отрасли в целом и в прошедшем году мы, к сожалению, увидели много закрытий.

Пройдемся по фаворитам фастфуд-движения предыдущих лет – по бургерным. Спросим, как у них обстоят дела, а заодно поищем стоящие бургеры. Сразу оговорюсь, что здесь я рассматриваю специализированные заведения с бургерами среднего ценового сегмента, оставив за рамками то, что подают в ресторанах. Пусть конкуренция будет честной. Начнём.


Хищnik Стейкs & Burgers
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 18/7 (этаж 2)

Пожилая точка на Кузнецком Мосту, мимо которой никто не может пройти из-за орущей музыки и заметной вывески. Внутри умело готовят не только бургеры, но и различные овощи, морепродукты и альтернативные стейки. Разнообразие ассортимента доходит даже до весьма неплохого фалафеля в виде котлеты в вегетарианском бургере. Булочки бриошь все также пышны, а цены вменяемы для сегодняшнего дня.


Бургерные как жанр: как живут и где есть


Время показало, что первоначальная концепция – высокий проходящий трафик, демократичные цены и нормальный, без больших претензий продукт, живуча. Без каких-либо причуд с добавлением неожиданных продуктов в бургеры можно работать годами. Правда и звезд с неба не достать, но какое время, такие и ориентиры.


Black Star Burger
Адреса заведений на официальном сайте

Некогда чрезвычайно популярная, а ныне изрядно усохшая в объемах, но все-таки живая сеть. Известного музыканта, открывавшего сеть, тут уже нет, а бургеры остались. Ассортимент вполне стандартен – классика, с курицей, с грибами, есть даже с ананасом. Порция довольно большая и качественная, хотя с прожаркой всегда были проблемы.


Бургерные как жанр: как живут и где есть


При открытии сети все мы помним их фишки вроде специальной подачи, формы персонала, красивого помещения и музыки на улице. В совокупности с популярным именем владельца, это собирало толпы, но сейчас так могут почти все и место стало просто одним из многих. В целом, все равно получается неплохая бургерная со средними ценами, куда можно зайти перекусить при необходимости. 


В перерывах между посещениями бургерных узнали, как оценивают влияние санкций на рынок, поддерживают качество и есть ли ожидания в изменениях спроса, у Ольги Корнеевой, управляющего партнера Burger Heroes, сети бургерных-пионеров движения «авторские бургеры по демократичным ценам в массы».


Бургерные как жанр: как живут и где есть


Ольга Корнеева: «Поддерживать качество, безусловно, стало сложнее. Сказалось и то, что не все ингредиенты российского производства пока имеют такой же уровень качества, как некоторые импортные. Правда, появились турецкие продукты в большем ассортименте (овощи, например). Но, скорее, внешние обстоятельства больше сказалось на цене. И сейчас на рынке можно купить все те же продукты, дефицита нет, только цена намного выше. 

Мы не ждём повального перехода к нам потребителей из более высокого ценового сегмента, потому что этот сегмент совсем не большой, и вряд ли гости премиальных ресторанов заменят свои любимые рестораны на бургерную. И не планируем, что спрос резко вырастет. Как и все, надеемся на лучшее, и верим, что снижение уровня жизни не станет критичным ни для гостей, ни для бизнеса. И работаем с новыми вызовами.»

Кстати, та самая «Черная Мамба», для многих ставшая культовым бургером, с вишней, беконом и сыром чеддер, все также популярна и отлично продается в сети Burger Heroes.


Продолжим наш променад по бургерным.


Farsh
Адреса заведений на официальном сайте

Существующая уже, казалось бы, вечность, новиковская сеть Farsh уверенно расширяется несмотря на все кризисы и нестабильность. Решив, наконец, проблему своих избыточно мягких булок, бургерные вышли на устойчивый уровень качества, которого не снижают. Получается такой аналог известных фастфуд сетей, только выше уровнем и ценой.


Бургерные как жанр: как живут и где есть


В тридцати восьми (!) точках только в Москве и ближайшем Подмосковье готовят одинаково качественный продукт, который всегда стабилен и однообразен, чем не рецепт для успеха? При этом, ассортимент закрывает потребности и тех, кого вкус бургеров манит, но останавливают булки, которые приходится отрабатывать на беговой дорожке. Пожалуйста, целый раздел бургеров в листьях, ешьте не поправляясь.

Поэтому, если вас вдруг настигло желание съесть бургер, а ехать куда-то специально нет возможности, то смело в ближайшем ТЦ можно съесть в Farsh «Брянского парня» и уйти, не разочаровавшись. Ну и доставка по всему городу, куда сейчас без этого.


Гамбургеры
Адрес: ул. Петровка, 30/7 (этаж 1)

Стилистика 90-х популярна и идея скрестить такого ужа с ежом, как появившихся в тот исторический для страны период бургеров и, например, видеосалонов не кажется странной. Да, ностальгия как мощный мотиватор, давно и с честью служит продвижению услуг общественного питания.


Бургерные как жанр: как живут и где есть


В этой тематической бургерной атмосфера едва ли не важнее еды – по телевизору крутят кино категории Б, узнаваемая клетчатая клеёнка на столах, винтажные журналы в туалете, а на зеркале красуется лого MTV тех лет. Бургеры кажутся лишь уместным дополнением к этому антуражу, и их не то, чтобы очень много – классика, фирменный, да бургер с вишней, и все. Зато есть странные соусы для картошки вроде «шоколадного BBQ». Качество бургеров не хуже, чем везде, но это место примечательно, прежде всего, своей атмосферой, погружающей в ностальгию.


Гоголь-Моголь
Адрес: Гоголевский бул., 19

Незаслуженно обделенные вниманием бургеры обнаружены в круглосуточном фудхолле на Гоголевском бульваре. Здесь можно заказать блюда и по меню a-la-carte, приготовят на заказ, специально для вас. 


Бургерные как жанр: как живут и где есть


Вариации бургеров предлагают разные – от классики «с курицей», «со свининой BBQ», до более сложных – «с креветками», «трюфель», «с брискетом». Нет, каких-то гастрономических изысков тут также нет. Интерес вызывают даже не цены от 390₽ до 690₽ за бургер в среднем, а совершенно нехарактерное для нашего времени соотношение цена/качество. Даже самый простой бургер выглядит неприступной башней, сложенной из слоев качественных продуктов.


Бургерные как жанр: как живут и где есть


Напрашивается вывод, что оптимизация ресурсов, благодаря мультиформату места, и поток гостей позволяют «Гоголю» выдавать продукт, по сути, ресторанного качества за очень приемлемые деньги без пафоса и мишуры – такими и должны быть бургеры, ведь это не деликатес, а еда на каждый день.


Стоимость бургеров, кстати, почти везде примерно одинакова – от 400-450₽ в среднем. Но, встречается разница в весе выдаваемого продукта, когда при той же цене, вы получаете бутерброд с котлетой процентов на тридцать меньше, чем у конкурентов.

В целом, создается впечатление, что индустрия бургеров пришла к общему знаменателю, смелые эксперименты оставлены до лучших времен и везде правит бал оптимизация ресурсов, в попытке, выдавая прежнее качество, сдержанно повышать цены.

Автор: Михаил Пухов, основатель TG-канала ВКУСОВЩИНА


Поделиться

Рестораны

Хищnik Стейкs&Burgers (Кузнецкий Мост)

Адрес: Кузнецкий Мост ул., 18/7, вход с ул. Рождественка





Смотрите также

24.04.2023

Удовольствие от еды на открытом воздухе ни с чем не сравнимо – так считают гости «Якитории»

10.04.2023

«Якитория» анонсировала новое сезонное меню

21.03.2023

Совместный проект ресторанного холдинга Alba Group и Никиты Мазепина, российского автогонщика, победителя ралли-марафона «Шёлковый путь»

Возврат к списку