Ежегодный Московский Гастрономический Фестиваль пройдет в столице в 17-й раз. За годы проведения МГФ шеф-повара исследовали гастрономические традиции самых разных стран: от Италии и Франции до Бразилии и Японии. Теперь их поиск естественным образом сфокусировался на России, ее локальных продуктах и осмыслении региональной кухни.
Эта идея побудила нас, организаторов МГФ, обратить внимание на Трансибирскую магистраль, которая проходит через всю Россию — от Москвы до Владивостока, и сделать ее главной темой фестиваля в 2022 году. Эта транспортная артерия объединяет богатые на культурные и гастрономические традиции регионы: Урал, Сибирь, Приморье и Дальний Восток. Мы предложили шеф-поварам каждого ресторана-участника по-своему переосмыслить тему «Сибирского экспресса» в дегустационном сете по фиксированной цене 3000 рублей. Одни решили объединить сразу несколько регионов, другие сфокусировались на каком-то одном.
«Сегодня тему локальных продуктов и региональной кухни можно cмело назвать флагманской в ресторанной индустрии. Мы решили, что образ Сибирского экспресса как нельзя лучше представляет эту идею — ведь он объединяет и показывает характер сразу всей страны, представляя регионы во всем их многообразии», - рассказывает о концепции Лиза Маценко, креативный директор МГФ.
МГФ — ключевое событие рынка, которое объединяет заведения с самыми разными концепциями.
Некоторые из них подготовили специальные акции, связанные с основной темой фестиваля. Например, Pizza 22 cm совместно с ресторанной группой Berrywood Family из Красноярска запустили пиццу с кебабом из хакасского барашка, аджикой из минусинских помидоров и кедровых орешков. Kalabasa подготовили сет сибирских пирожных макарон со вкусом бородинского хлеба, гречки и лесных грибов. В [KU:] сделали мороженое из гребешка с облепихой и севиче из хамачи, а в Cream Soda будут подавать острый латте с можжевельником и вишней. Подробнее о всех специальных предложениях можно узнать на сайте gastronomic.ru.
Сет МГФ, ресторан Bjorn
Партнёр мероприятия SIBERIAN EXPRESS — премиальный сибирский бренд водки, вдохновленный Транссибирской магистралью — самым длинным железнодорожным маршрутом в мире. Центральная точка Транссиба — город Омск является местом производства настоящего сибирского титульного напитка. Во время фестиваля всем гостям предложат дегустационную порцию водки, которая элегантно дополнит гастрономический сет «Сибирский экспресс».
В этом году сеты МГФ впервые можно заказать в Ultima Яндекс Еда. Ultima Еда ー это доставка из авторских ресторанов. Чтобы сохранить замысел шефа, заказы всегда доставляются в специальной упаковке: боксах и термопакетах, которые сохраняют подходящую температуру. Все курьеры Ultima прошли дополнительное обучение и совершают доставку особенно бережно.
Cет МГФ, ресторан Fish Культура
В течение фестиваля гости смогут исследовать гастрономические традиции России и выиграть ценные призы.
Совместно с петербургским «Гранд Отель Мойка 22» организаторы проводят специальный конкурс. Гости, которые за время проведения МГФ попробуют наибольшее количество сетов в разных ресторанах и поделятся фотографиями блюд с телеграм-ботом, получат возможность выиграть один из трех уикендов в «Гранд Отель Мойка 22», расположенном напротив Эрмитажа и Дворцовой площади.
Сет МГФ, ресторан «Игристый»
Тема фестиваля будет обыграна и в барной программе New Edge of Weekend, которая пройдет в лучших коктейльных барах столицы. В этом году гости смогут устроить себе настоящие «Сибирские выходные» прямо в центре Москвы. Бартендеры предложат коктейли и настойки на водке Siberian Express, а шеф-повара — блюда, вдохновленные темой Сибири. Коктейльный фестиваль будет длиться два уикенда: 2-4 декабря и 9-11 декабря.
Узнать подробности о фестивале, посмотреть меню участников, забронировать стол в ресторане и спланировать свой гастрономический маршрут на ближайшие три недели можно на сайте gastronomic.ru
Рестораны-участники МГФ:
#СибирьСибирь, 15 Kitchen + bar, Аист, Академия, Бор, Буйабес, Жирок, Зойка, Игристый, Итальянец, Карлсон, Кафе Чайковский, Клёво, Колбасный цех, Л.Е.С., Ладо, Ласточка, Магадан, Муссон, Обломов, Океан, Пироги Вино и Гусь, Рыбторг, Северяне, Сыроварня, Чайка, Черетто Море, Экспедиция.Северная Кухня, Эларджи, Accenti, Artest, Assunta Madre, Atelier de Tartelettes, Bambule, Barbosco, Bardot, Battuta, Birds Garden, Bjorn, Bluefin, Blush, BRUXX, Butler, Carte Blanche, Cevicheria, Champ Bistro, Drinks@Dinners, Enzo, Ester, Etudes, Fish Культура, FLØR, Garum, GEM, Grande Osteria, Hills, ILSolo, Kislovsky Taste&Place, La Bella Societa, Lark Cafe, Left Bank, Les Ole, LILA Asia, LILA Pastry, Linbistro, LureMe, Matteo's, Megobari, Mercedes Bar, MO, Modus, Narval, Nobo, Novikov Restaurant&Bar, Onest, Only wine, Rake, Regent, Restaurant #13, Restaurant by Deep Fried Friends, Rudi, Sapiens, Saviv, Sempre, Shiba, SIMACH в Недальнем, Sirena, Soma, Soul, Steak it Easy, Tokyo, Touché, Uilliam's, Wine Religion, Wine&Crab, Yura, ZOO BEER&GRILL.
Официальный хештег фестиваля: #MGF2022
Официальный сайт: https://gastronomic.ru/
Официальная канал в Дзен: https://dzen.ru/gastronomic_ru
Официальный Telegram-бот: https://t.me/mgf2022bot
Restorate.ru — консъерж-сервис бронирования столов в любом ресторане Москвы:
+7 (495) 788 06 00