Пряный плетеный хлеб цуреки подается на праздничный стол в Греции. Разумеется, его также можно заказать в Molon Lave, как и пасхальные куличи, выпеченные в классической русской традиции.
Ингредиенты для приготовления одного цуреки:
- мука - 175г
-
махлепи - 1,2г
-
мастиха – 1 капля
-
соль поваренная – 1,2г
-
сахарная пудра - 40г
-
сливочное масло – 18г
-
молоко 3,2% - 25г
-
вода – 25г
-
дрожжи сухие – 5г
-
яйцо - 1шт
-
лепестки миндаля – 10г
Способ приготовления:
1. Сухие дрожжи развести в воде с молоком, добавить две столовые ложки муки, хорошо размешать, дать настояться 15 минут. Затем добавить растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо размешать смесь до полного растворения. Затем добавить яйца.
2. Все ингредиенты поместить в планетарный миксер, и замешивать насадкой для теста в течение 12-15 минут. Готовое тесто положить в миску, накрыть пленкой и убрать на 40-60 минут в тёплое сухое место.
3. Поделить тесто по 200 грамм и сформировать круглые заготовки. Дать тесту немного настояться (20-30 минут). Затем сформировать хлеб, уложить на листы и настоять в духовке в течении 60 минут. Обязательно поставить на нижнюю часть духового шкафа противень или другую ёмкость с водой, температура прогрева должна быть 50-60 градусов.
4. Затем достать заготовки, смазать желтком, посыпать миндальными лепестками и отпекать при температуре 160 градусов в течении 30 минут. За 10 минут до окончания вытащить цуреки, поставить в середину варёное яйцо и убрать обратно в печь.