Роман Дмитриенко, автор TG-канала «Окей, Август!»
Квартира 8 — аутентичный проект вблизи Московского вокзала (москвичам на заметку), который придётся по душе эстетам и ценителям прекрасного
Он культивирует в себе лучшие традиции спикизи-заведений вкупе с хорошо продуманной концепцией, эклектично-постбуржуазным интерьером, интернациональной кухней (не путать с винегретными суши-пицца заведениями). Все это происходит под соусом мистификации некоего Кости Кройца, который, по преданиям, некогда жил в роскошной квартире на улице Марата 1, ныне переделанной в этот ресторан. Флёр элитарности и недоступности добавляет проекту несколько очков, особенно в глазах более искушённых гостей, который любят смаковать не только вкусные блюда, но и красивые истории.
Сам ресторан располагается на мансарде площадью в 974 м2. Это не опечатка. По-настоящему исполинские размеры вызывают ассоциации не с рестораном, а как минимум с крупным фуд-кортом, если вообще не с теннисным. На этих 974 м2 расположились 6 комнат: гостиная, чайная, спальня, бар, кабинет, ванная. У каждой свой неповторимый характер.
В гостиной работает ресторан. Это флагманская «столовая» проекта, эклектично обставленная обилием винтажной мебели, словно собранной с 10-15 разных гастро-проектов в духе арт-деко. В глазах появляется приятная рябь, спастись от которой можно лишь посмотрев на улицу и насладившись видом на улицу Марата. С мансарды здания открывается достаточно необычный ракурс, позитивно влияющий на общие впечатления. Там же есть открытая кухня, на которой гости могут приготовить себе бранч.
Второй большой зал для трапез — чайная — по совместительству центр культурной жизни Квартиры 8. Здесь проходят спектакли, концерты (от экспериментальной классики до электронной музыки) и лекции. Прямо-таки джентльменский набор интеллигента. Это большое круглое пространство со стеклянным атриумом или, как его называют местные, «небесным колодцем», «окном в небо». Напоминает большую цыганскую кибитку или опиумный солон второй половины 19 века. Не менее достойная комната для командного отдыха.
Самая загадочная и интересная часть Квартиры 8 — спальня, выполненная в концептуальном стиле с видом на Невский. В прямом смысле спальная комната, которую можно снять на ночь одному или компанией и остаться на ночь в ресторане. В вашем распоряжении будет не только спальня, отделяемая от гостиной стеклянной стеной и темно-синими шторами, но и 974 квадратных метров исследований и приключений-впечатлений. Просто задумайтесь, ночевать в гигантском ресторане на мансарде в историческом центре Санкт Петербурга, а поутру чистить зубы и принимать душ в одной из самых инстаграмных ванн этого города! Но мы к этому ещё вернёмся.
С баром я ознакомился лишь визуально. Брутальный барный островок расположившийся в буферной зоне между гостиной и чайной. По заявлению самого ресторана, уровень миксологии соответствует дизайну, причин им не доверять я не нашёл.
Одна из самых скрытных зон ресторана — кабинет. Концептуальный дизайн в стиле стимпанка может послужить хороший локацией для частных мероприятий, будь то чей-то день рождения или легкий корпоратив. Также это центр интеллектуальной жизни Квартиры 8, в нем проходят лекции и различные воркшопы.
Кухня заведения соответствует дизайну. Эклектичная, что выражается в ее интернациональном характере, но связанная одной сквозной нитью. Все блюда невероятно жирные, насыщенные, пропитанные маслом и специями.
На этом контрасте я решил взять попробовать цветную капусту с муссом из дорблю и белыми грибами, посыпанными стружкой из орехов пекан. Даже это показалось мне жирным. Поймите меня правильно, блюда достаточно вкусные, но кажутся тяжелыми и насыщенными. Даже те, которые по своей концепции таковыми быть не должны. Любителям более легких обедов придется сюда идти ради атмосферы и бокала игристого. А вот любителям сытных бранчей такое меню точно подойдет по вкусу.
Борщ с томленой говядиной и черносливом 580₽
Самое эргономичное блюдо с интересной подачей и без лишних выкрутасов. Его душистый аромат неплохо подогревал аппетит, вызывая чувство предвкушения. Прекрасный наваристый бульон с приятными нотками чернослива служил прекрасной ванной для нежной и ненавязчивой говядины. А авторская подача сала с тонкими слайсами ржаного хлеба оказалась занятным переосмыслением традиционной закуски.
Свиная грудинка с гратеном и соусом из сморчков 680₽
Очень жирная и маслянистая, как и гратен. В один момент возникло ощущение, что блюдо вымочили в чане с маслом. Вкусно, но очень жирно. Не сказать, что мне не понравилось, скорее даже наоборот, но очень на любителя.
На десерт... Камень в их огород. Шоколадный десерт с ягодным мясом и орехами показался приторно-сладким и очень тяжелым, с каким-то химозным кремом. Пока писал этот обзор, он уже успел пропасть из меню.
Удовольствие от еды на открытом воздухе ни с чем не сравнимо – так считают гости «Якитории»
«Якитория» анонсировала новое сезонное меню
Совместный проект ресторанного холдинга Alba Group и Никиты Мазепина, российского автогонщика, победителя ралли-марафона «Шёлковый путь»