Автор: Сабрина Куиси, владелец TG-канала GoEat
2021 год был очень насыщенным и тяжелым как для обычных людей, так и для общепита. Путешествия оказались «роскошью», особенно для таких переживательных людей, как я. А вдруг границы закроют? А вдруг на карантин посадят? Нашла единственное решение – путешествия по России.
Оказалось, что это интересно и довольно просто. Правда сначала мои поездки ограничивались утренним Сапсаном до Петербурга. Восемь или девять раз за 2021 год, точно уже и не вспомню и сколько. Но последнюю поездку я решила разнообразить и заехать в Тверь.
Моим гидом по Твери стала моя подруга, выросшая в этом городе, поэтому все заведения она знает. Осталось придумать развлекательную программу. Это оказалось не так тяжело, ведь обойти всю приличную часть города можно за один день. Из интересных достопримечательностей – памятник Михаилу Кругу. Ну, зато с ресторанами все не так плохо. Свое повествование я буду вести с самого начала. Пропустим Тверской вокзал, там делать нечего, тем более долго там задерживаться. Сразу поехала домой к подруге, отдохнула, оставила вещи и начала собираться в бар. Недавно открывшийся и очень модный.
Передаю слово Томе, по совместительству гиду и эксперту по Тверским заведениям.
Bar PS
Новый бар в Твери, который уже успел покорить сердца многих тусовщиков маленького городка. Уникальная концепция, яркий дизайн пространства и продуманность интерьера - вот что обращает на себя внимание в первую очередь.
Ребята, открывшие заведение, Павел Ким и Иван Маркин, решили обыграть тему близости и открытости во всех её проявлениях. Отсутствие формального общения между гостями и барменами, открытая кухня и бар, находящийся на уровне гостя: «между нами нет секретов».
Pornstar является безшейковым баром. Ребята в основном используют технологии приготовления напитков вроде инфьюза и милквошинга. Кстати, продукты, оставшиеся после милквошинга используются в дальнейшем в качестве ингредиентов для гарнишей.
В целом, ребята двигаются в направлении к безотходному производству. В баре вы не найдете пластиковые трубочки - вам предложат альтернативу: стеклянные, железные или бамбуковые.
Коктейльная карта лаконичная и продуманная — 8 напитков, описывающих эмоциональное состояние или какой-либо триггер (в положительном контексте).
Создатели бара также не забыли и про интересы гостей. Если посетителя не зацепили позиции из барной карты, то бармен поможет с подбором напитка по вкусу. Тоже самое и с едой, повар может лично подойти и предложить альтернативы блюдам из меню.
Мы попробовали две позиции из барной карты:
- Porn Star - авторское видение всеми любимого классического коктейля. Подаётся в хайболе (как и все коктейли из карты). Получился питкий, довольно лёгкий аперитивный напиток.
- Red Light - коктейль, основой которого послужили детские воспоминания создателей. Всем же запрещали есть много сладкого? А вот гречка на обед - святое. Напиток объединил в себе «запретные плоды» и полезную крупу, которую многих заставляли есть в детстве. Пломбир, малиновое варенье и гречка дали в сочетании многогранный вкус, на первый план вышла сладость варенья и сливочность пломбира.
Также, ещё два коктейля нам подобрали отталкиваясь от наших вкусовых предпочтений. Покислее - авторское видение Авиации, а послаще, с цветочными нотами - Суперби. Оба напитка стали точным попаданием в мишень.
По кухне в Porn Star всё достаточно просто и понятно. Из предложенных вариантов мы решили попробовать Порн Доги (мини вариант корн-догов) с горчичным соусом и Батат фри с брусничным соусом. Под коктейли - идеально.
Почему же именно Porn Star?
Иван Маркин и Павел Ким уже на начальных этапах знали точно - название должно быть броским, ярким и запоминающимся. А какой классический коктейль сразу бросается в глаза? Ответ очевиден.
Бар Anyway
Создатели бара скорее позиционируют заведение как Bar&Kitchen, так как помимо оригинальных напитков, кухня достаточно обширная и интересная. Оба направления в данном заведении имеют свои отличительные черты.
Сам шеф-повар объясняет свою позицию таким образом, что пора знакомить тверской контингент с таким форматом, так как бОльшая масса тусовщиков привыкли ужинать и выпивать в разных заведениях.
В самом заведении приятный интерьер, мягкое освещение, а по вечерам включают цветные вывески, которые придают более «интимную» атмосферу помещению, как выразился один из владельцев.
Уникальная подача блюд, интересные позиции, частая смена сезонного меню – вот, что отличает Anyway от других заведений.
Что касаемо бара, ребята используют в работе различные современные технологии приготовления напитков, которые ускоряют процесс их выдачи гостям. К таким технологиям, например, относится пребетч. Данный способ подразумевает заготовление основ напитков заранее.
По совету шеф-повара мы попробовали несколько выдающихся позиций:
Тартар из говядины со шлейфом умами и шампиньонами (370р) немного кисловатый за счёт большого количества уксуса. Шлейф умами же слишком насыщенный, очень чувствуется соевый соус.
Киноа с угрём и авокадо (570р) определённо must try! Спелый авокадо в сочетании с киноа и кусочками угря с соусом унаги – отличное комбо.
Суп крем-тыква с пастрами и взбитыми сливками (340р) свёл нас с ума! Нежный сливочный суп – то, что нужно в хмурую пасмурную погоду.
Утка с картофельными ньокками, тыквой и кейлом (790р) очень сытное блюдо. Ньокки имеют хорошую текстуру, с тыквенным пюре – идеально. Утка приготовлена по всем правилам, вкус насыщенный. Ставим плюс за отсутствие вкуса дичи.
Цветная капуста с кремом из белых грибов и нутом (390р) одно из тех самых блюд, которых в небольшом городе нигде не найти. Лёгкое эффектное блюдо.
Кленовый наполеон с мороженым из кедрового ореха (330р) прямое попадание в самое сердечко!
Чизкейк камамбер с тыквой (270р) подаётся в виде головки сыра камамбер со съедобной этикеткой сверху. Для любителей тыквы самое то!
Также нам были предложены два напитка:
- Палома Клубничная (380р) является местной вариацией на классический вариант коктейля Палома.
-
Никарагуа (410р) очень зайдёт любителям личи. Сладкий лёгкий коктейль на основе рома, ликёра личи и совиньона блана на малине.
Местечко однозначно стоит посетить, здесь явно можно найти себе блюдо и напиток по душе.
Оставим Тому изучать местные заведения и вернемся к впечатлениям человека, впервые побывавшего в Твери. Для меня было немного удивительно, что в небольшом областном городке люди действительно делают классные гастрономичные места. Вспоминаются мои поездки в Калужскую область: 100 км от Москвы и абсолютно другой мир. Пицца с майонезом и кетчупом, а свежие роллы вообще найти невозможно. Тут все по-другому. Похвально!
Funduck бар
Один из старейших баров Твери, где даже в воскресенье после полуночи не так легко найти свободный столик. Жизнь кипит, все друг друга знают, общаются и смеются. Мне показалось, что это место притяжения многих жителей города. Кстати, коктейльная карта действительно интересная – помимо классики можно найти необычные авторские напитки.
Визитной карточкой веселой утки является Кровавая Мэри. Кстати, в Твери этот коктейль принято пить в виде шотов. Для меня, как приверженца лонгов, такой формат оказался непривычным. Хотя я и томатный сок не пью, что уж таить. Но я приехала за впечатлениями, поэтому без экспериментов не обойтись. Кстати, в инстаграме заведения указано, что там выпито более 4000 литров «той самой» Кровавой Мэри.
Она подается в прозрачной бутылке (в такой у меня дома вода стоит), ее закрывают пробкой, чтобы дым успел наполнить напиток ароматом. Поэтому как только вы открываете бутылку, все пространство рядом наполняется легким древесным запахом. Сам коктейль плотный, довольно острый и насыщенный. Вкусно! Однозначно стоит попробовать. 0,5 этого чудо-напитка обойдется вас всего в 500р. Подается с соленьями.
Меню с едой небольшое, все позиции – закуски, большинство удобно шерить с друзьями.
Тако с подкопченым тунцом (300р.) – это интересная тверская интерпретация всеми известного мексиканского блюда. В данном случае от классики здесь нет практически ничего, кроме сочетания лепешки с начинкой. А начинка, как раз, удивляет. Тунец консервированный, оливки, майонез и что-то еще. В общем-то новогодний салат в лепешке. Но оказалось, что это вкусно, жирно, но точно не тако.
Картофельный мешок с айоли (250р.) – небольшие картофельные шарики с нежным сливочным соусом. Вкусно.
Лучший в ЦФО хот дог (300р.) действительно неплох. Вкусная мягкая булочка, мясистая сосиска и добавки в виде маринованных огурцов, лука фри, салата, сыра и соусов.
Порции большие, поэтому мы в прямом смысле выкатились из этого бара и отправились спать, набираясь сил для грядущих гастро-подвигов.
Shoo eclair
Настал день моего отъезда, поэтому я решила собрать вещи и все свои силы, чтобы добраться до Москвы. Идти куда-то не хотелось, да и время поджимало, поэтому мы решили попробовать эклеры, которые, судя по фотографиям, могут посоревноваться с эклерной клер. Десерты можно заказать домой (доставка по Твери бесплатная) или купить с собой.
Полина, шеф-кондитер shoo.eclair, обучалась у лучших российских и зарубежных шефов. «С 2016 года мне было важно развивать монопродукт Эклер в городе Тверь. Эклер это очень изысканный десерт для меня, хотелось сломать стереотип, что эклер всегда с масляных кремом и не ровной помадкой сверху. Эклер = искусство. Все, даже декор делается в ручную. В кондитерской студии используем только натуральные продукты, без добавок, ароматизаторов, растительных сливок и пр.» - рассказывает Полина.
Начинки:
- Малина- заварной крем с малиновым пюре,глазурь,сублимированная малина
-
Лесная ягода- крем ганаш на основе белого шоколада с конфи из лесных ягод,мусс,хрустящий шоколад
-
Ваниль-кешью- заварной крем патисьер с натуральной ванилью,глазурь,орешки кешью
-
Груша в вине -карамелизованные в белом сухом вине кусочки груши,песочное сабле,вафельнач крошка,кремчиз
-
Красный апельсин- крем ганаш на основе белого шоколада с пюре красного апельсина, глазурь
-
Соленая карамель-заварной крем с карамелью,кремчиз,жидкая карамель,кусочек брауни,рисовые дражже из молочного шоколада
По ценам:
Эклеры очень вкусные, с нежной насыщенной начинкой. Наш фаворит – соленая карамель. Это must try! Одни из лучших эклеров, что я когда-либо пробовала. Поэтому еще одной причиной для поездки в Тверь можно считать эклеры!
В целом, от такой поездки остались только положительные впечатления. Всего полтора часа на Сапсане от Москвы – абсолютно другой город, атмосфера и еда. И конечно же цены. Выбраться на выходные и просто сменить обстановку можно даже не уезжая за тысячи километров от Москвы. А впереди Новогодние праздники, когда точно будет время на отдых.
Больше вкусных экспериментов на
TG-канале GoEat
Подписывайтесь и будьте в курсе самых ярких открытий!