Пару недель назад сидел дома и грустил: локдаун еще не сняли, а пицца-суши осточертели. Поэтому решил заказать доставку прямо из… леса. А почему бы и нет? Я гастро-блогер, мне можно. Тем более, что речь пойдет всё же о ресторане.
Ресторан Л.Е.С. (Люди, Еда, Счастье) включили в гид Мишлен за нестандартную концепцию кухни и прямо-таки сказочную подачу блюд. Школьную ботанику никто не любит, другое дело — гастроботаника от
Андрея Колодяжного. Ему удалось создать впечатляющие, но понятные блюда из цветов, дикоросов и прочего локального урожая. Замыслы отражены в разделах меню: животные, ягоды/грибы, деревья, растения/травы. Кажется, что шеф готовит из всего того, что нашел на прогулке по русскому лесу. Ну, так и есть — Андрей каждую неделю часами теряется в экспедициях, изучает и добывает новые образцы местной фауны.
Янтарные оливки / Тартар из диких трав 590₽
Подача в ресторане вызывает, пардон, вау-эффект. Можно навести камеру телефона на блюда и снять таинственную арт-хаусную короткометражку, заколдованную на лайки и восхищенные комментарии. От доставки ничего такого ожидать, конечно, не приходится, но нет — нашли чем впечатлить. Мало того, что мини-шедевры доехали в полном порядке, так и вполне стандартную одноразовую посуду умело украсили стикерами и визитками ресторана, придав доставке свежий вид. Ну, и еще немного поддадим пару от моего вейпа, прикола ради, добавив немного концептуальности.
Тартар из ягненка / копченая утка / маринованные одуванчики 650₽
Я заказал:
Тартар из ягненка / копченая утка / маринованные одуванчики 650₽
Конечно, меня интересовали маринованные одуванчики, но они слегка затерялись в богатой, разнообразной начинке. Тартар фактурный, многогранный и сочный. Подается с ржаным печеньем в форме парнокопытного.
Печеный цыпленок / кукурузный крем / солома из рогоза и порея 900₽
Печеный цыпленок / кукурузный крем / солома из рогоза и порея 900₽
Вполне понятный корнишон со стройной фигурой, украшенный ароматным тимьяном и хрустящими яркими соломками.
Янтарные оливки / Тартар из диких трав 590₽
Тартар из диких трав больше напоминает табуле без перловки. Услада для веганов и диковинка для мясоедов.
Куриный паштет / смородина / летнее разнотравье 550₽
Куриный паштет / смородина / летнее разнотравье 550₽
Напоминает порционные конфеты, покрытые ягодным желе. Мастхэв как для любителей паштетов, так и его хейтеров.
Уха по-ростовски из трех видов рыб / звездчатка 550₽
Ростовчанам отдельный респект за насыщенный концентрированный бульон и компанию вкусных овощей в нём: репка, картофель и морковь. Просто, вкусно, отличное сочетание со звездчаткой — между прочим, растением-сорняком.
Уха по-ростовски из трех видов рыб / звездчатка 550₽
Грядка овощей: тыква / морковь / перец Чили / кукуруза 420₽
Десерт в форме томата, моркови и кукурузы. В основе заявлены овощи, но, как ни странно, чувствуется только хрустящая шоколадная глазурь и сладкий воздушный мусс со сливочным сыром.
Грядка овощей: тыква / морковь / перец Чили / кукуруза 420₽
Стоит ли делать заказ на дом из ресторана Л.Е.С.? Да, так как за время прошедшего локдауна команда показала отличный уровень своей доставки. А раз карантин закончился, то стоит посетить и сам ресторан, там очень красивый ботанический интерьер.
Начинать можно хоть в 8 утра — тогда попробуете обновленное меню завтраков с сезонными продуктами и теми самыми дикоросами. Поутру подают тост с крабом, маринованной цветной капустой и трюфелем; вафли из кабачков с кремом с добавлением тархуна, лососем, брусникой и цветами; френч-тост с хурмой, страчателлой и ростками льна; сырники с соусом из диких ягод; кокосовые блинчики со страчателлой и иргой; кейк из креветки с фенхелем и трюфельным маслом и многое другое.
Чем не повод проснуться раньше?
TG-канал
«Шаурмолог» и его авторы регулярно делятся местами с вкусной едой и продуктовыми новинками.
Подписывайтесь и приобщайтесь!