Автор: Сабрина Куиси, владелец TG-канала GoEat
Все уже убедились, что в Питере не только пить, но и есть! Именно поэтому я езжу туда практически каждый месяц. Новый обзор будет отличной подсказкой к приближающимися новогодним каникулам москвичам, собирающимся в северную столицу.
В этот раз моя поездка оказалась настоящим гастро-трипом. А в Питере по-другому никак: рестораны на каждом шагу. Но нужно быть подкованным, дабы не попасть в низкосортные едальни на Невском. Поскольку я и через такое прошла, считаю своим долгом встать на защиту ваших желудков и уберечь от плохой еды! Начинаем наше путешествие, конечно же, с завтрака.
1. Бокал игристого на завтрак как залог успешного дня
Именно с этой мыслью мы пошли в Charlie — светлый ресторан с современным интерьером и огромным выбором завтраков. Всего здесь три зала: первый представляет собой пространство с открытой кухней и стеной с изображениями розовых фламинго; второй — зал-гостиная с панорамными окнами и винным шкафом и третий — шампань-бар с диванами по периметру и эффектными витражами на окнах.
Принялись изучать меню, где сразу бросается в глаза надпись: «Мы в Charlie любим неспешные завтраки и обязательно с бокалом игристого». Завтраки с игристым есть особая фишка Charlie. Утреннее меню в ресторане действует в течение всего дня. Ничего против этого утверждения не имея, выпили по бокалу и начали неспешный завтрак.
Я редко заказываю каши на завтрак, но меня заинтересовала позиция «ложная килька в томате» (390р.). Вот тут и начались эксперименты. Мне принесли глубокую тарелку, в которой с одной стороны лежала пшеничная каша с томатным соусом и стружкой тунца, а с другой — мусс из тунца. Действительно, все вместе ингредиенты дают необычный вкус, напоминающий кильку в томате. Интересно, попробовать точно стоит.
Каша «ложная килька в томате, 390р.
Омлет с ростбифом, вешенками и соусом горгонзола (480р.) подается на большой светлой тарелке. Омлет сервируют зеленью, которая здесь как никогда кстати, отлично освежает блюдо. Сам омлет свернут пополам, а внутри щедрое количество ростбифа и грибов. Вкусно и очень сытно.
Омлет с ростбифом, вешенками и соусом горгонзола, 480р.
Скрэмбл в круассане с томатами и беконом (390р.) решила заказать подруга. Попробовала у нее кусочек: качественная классика. Здесь нет новых сочетаний, все понятно, вкусно и сытно.
Скрэмбл в круассане с томатами и беконом, 390р
На десерт очень хотелось попробовать килограммовый сырник, но нас было всего лишь двое, поэтому проверять себя на прочность не стали. Вместо этого заказали круассан с кремом из базилика и белого шоколада (240р.). Круассан сливочный, воздушный, все как положено. Крем заслуживает отдельных похвал! В меру сладкий, легкий травянистый оттенок. Сочетание прекрасное.
Круассан с кремом из базилика и белого шоколада, 240р.
Все-таки попробовали мы немало, поэтому еще часик посидели, отдохнули, попили кофе и пошли дальше исследовать Петербург.
Ресторан Charlie
Набережная канала Грибоедова, 54
2. В гостях у современной бабушки
В Петербург мы приехали на раннем Сапсане, поэтому практически весь день бездельничали. Вытянуть нас на улицу в тот день могла лишь еда, что неудивительно. Голодные, разбитые и дико уставшие девушки захотели борщ. И салатик какой-нибудь майонезный, чтобы восстановить силы. Я вспомнила про ресторан русской кухни «Банщики», который мне советовали еще летом.
«Если ты устанешь от тартаров и бычьих хвостов, зайди туда» - сказала мне пару месяцев назад сестра. В голове всплыл этот совет, поэтому я сразу забронировала столик. По телефону уточнили, на каком этаже мы хотим расположиться, учли все пожелания и сказали, что ждут нас.
Мы приехали на Дегтярную улицу к зданию «Дегтярных бань», в котором и находится ресторан. Первый этаж оказался более камерным, домашним. Второй — торжественный, с белыми скатертями. Интерьер оформлен в стиле загородной усадьбы, в отделке использовано много дерева. Меню — переосмысленная русская кухня. Чередуются обычные страницы со списком позиций и яркие картинки. Даже завтраки есть. Определиться с выбором оказалось не так просто: выбор большой, глаза разбегаются. Взяли себя в руки и сделали заказ.
Перцы запеченные на углях с кремом из брынзы и сметаны (640р.) — не совсем традиционная русская кухня, но захотелось!
На тарелке три перца, начиненных смесью из орехов. Подушка из легкого сметанного соуса. Четко прослеживаются грузинские мотивы. Никаких нареканий, по вкусу отлично.
Оливье с говяжьи языком и свежим хреном (390р.) – то, о чем я так долго мечтала.
Если я ем оливье, значит скоро новый год, а это +100 к настроению и атмосфере. Здесь отличная классика, порция небольшая. Салат украшен слайсами редиса.
Борщ со сметаной и краюшками с салом (440р.).
Все блюда мы брали в стол, поэтому суп нам сразу разделили на две порции. Боюсь представить, какова же целая порция, если половиной уже можно наесться. Борщ классический, наваристый. Мясо мягкое, его не пожалели. Вкусно, особенно в холодную погоду. Уже после борща мы поняли, что наелись, но на подходе было горячее.
Котлеты по-киевски с картофельным пюре и малосольным огурцом (490р).
Это очень хорошо! На большой тарелке расположились две средние котлеты на подушках из воздушного картофельного пюре с зеленью. Корочка котлеты хрустящая, внутри горячее масло, которое сделало пюре еще вкуснее. Малосольный огурец нарезан маленькими кубиками. Это однозначно стоит попробовать.
Из раздела «мангал» нам приглянулась котлета из индейки с сыром и домашней аджикой (720р.).
Помните хитовую огромную котлету из Горыныча? Вот здесь что-то похожее. Мы взяли еще печеный картофель на гарнир. Внутри котлеты горячая жидкая сырная масса, которая аппетитно вытекает вместе с соком от мяса. Эта котлета запала мне в душу.
На десерты нас не хватило, поэтому мы смогли попробовать только сорбет Елка-Лимон (90р.). А когда мы рассчитались и начали собираться, нам принесли милый подарок — орешки со сгущенкой. Угадайте, что мы ели на завтрак на следующий день. Да, орешки.
Ресторан «Банщики»
ул. Дегтярная д. 1А
3. Итальянская столовая в подвале
Ресторан Betulla — это второй проект от команды Birch, поэтому я даже не удивилась, увидев, что столов на ближайший месяц нет. Такой вот ажиотаж!
Но самое интересное, как мы в итоге сюда попали. Около двух недель назад, когда планировала поездку в Петербург, зашла на сайт Betulla и записалась в лист ожидания. А вдруг?
Томатная фокачча, 190р.
В дальнейшем я благополучно забыла об этом факте, но за день до предполагаемого визита, мне позвонили из ресторана и сказали, что свершилось чудо и именно на нужное время, именно в этот день освободился столик. Это ли не предновогодняя сказка и везение! На следующий день собрались и поехали обедать пастой и крокетами.
И каково было мое удивление, когда оказалось, что за общим столом (за ним можно сидеть без брони, в порядке очереди) нет ни одного человека. Да и парочка пустых столов в зале тоже слегка удивила. И теперь кажется, что невозможность попасть в Betulla — просто маркетинг, а ажиотаж слегка надуманный.
Еда хорошая, цены средние. Меню небольшое, 15 позиций, можно попробовать за два похода. Точно рекомендую томатную фокаччу (190р.), крокеты «цезарь» из перепелки (390р.), жженый баклажан, томаты и соус из моцареллы (490р.) и ньокетти карбонара с желе из пармезана и желтком конфи (550р.).
Все карты раскрывать не буду, все-таки там стоит отметиться. Только скажу, что нашумевший и всеми любимый пирог с уткой меня не впечатлил.
Ресторан Betulla
9-я Советская улица, 1
4. Доступный билет в Мексику
Paloma Cantina — второй проект от команды бара El Copitas (8 место в рейтинге 50 лучших баров мира 2021). В отличие от таинственного родственника, Paloma найти легко, а столик не нужно бронировать за две недели.
«Кантина (англ. Cantina) — заведение, куда путешественники, контрабандисты, пилоты и просто оказавшиеся поблизости существа приходили, чтобы пропустить стаканчик или сыграть в пазаак или сабакк» — рассказыват Гугл.
Тако аль пастор с жареной свининой и ананасами, 320р.
Действительно, Paloma — кафе-бар на каждый день, с простой, адаптированной едой и алкоголем. Шеф-повар Алексей Ермаков был в Мексике много раз и сделал мексиканскую классику понятной российскому потребителю.
Тако с томленой говядиной и томатной сальсой пико-де-гайо, 320р.
В меню есть закуски, супы, боулы, основные блюда и десерты. Ну и куда же без тако и кесадильи! Рекомендую попробовать тако аль пастор с жареной свининой и ананасами (320р.), тако с цыпленком, чоризо и ананасово-лаймовой сальсой (320р.) и тако с томленой говядиной и томатной сальсой пико-де-гайо (320р.).
Тако с цыпленком, чоризо и ананасово-лаймовой сальсой, 320р.
На десерт: чуррос с мороженым (250р.).
Приятного путешествия в Мексику по-петербуржски!
Чуррос с мороженым, 250р.
Бар Paloma Cantina
ул. Садовая, 8
5. Время для экспериментов
Следующим местом в моем списке было необистро «Тени». Кухню здесь возглавляет Виктор Гусев. Он экспериментирует с локальными продуктами и сочетает, казалось бы, несочетаемое.
Заведение небольшое, находится в подвальном помещении. Здесь два зала: первый более просторный, во втором открытая кухня, можно наблюдать за работой поваров. Интерьер оформлен в темных тонах, приглушенный свет, свечи и кирпич — этакий лофт. Взгляд практически сразу падает на люстры. Выполнены они из страниц книги Михаила Салтыкова-Щедрина. Оказалось, что и это не случайность. «Тени» — это пьеса Салтыкова-Щедрина, которая не была опубликована при жизни писателя и стала известна лишь в 1914 году.
Меню лаконичное, интересное, поделено на «действия». Сначала на сцену выходят закуски. Нарядные, интересные и загадочные. Среди них сильно выделяется один герой — ньокки, морепродукты, желтые томаты, хрустящий лук (460р.).
Ньокки, морепродукты, желтые томаты, хрустящий лук, 460р.
Часто ведь мы читаем описание блюда, которое интереснее, чем оно само. Здесь точно не этот случай. Множество вкусов, сливающихся воедино, вызывает восторг. А игра шефа с текстурами заслуживает самых громких аплодисментов.
Тартар из тунца с муссом из осьминога и печеным пореем, 490р.
Под бурные овации мы проводили первого героя за кулисы и с трепетом встретили второго. Им оказался на первый взгляд простой тартар из тунца с муссом из осьминога и печеным пореем (490р.). И он как по заготовленному шаблону повторил историю первого героя. Нежнейший тунец и легкий мусс из осьминога слились воедино и сразили зрителей наповал.
Мильфей (фиолетовый картофель, козий сыр, фисташка), 370р.
Переполненные эмоциями, мы ушли на антракт. Вернулись, и перешли ко второму действию. Здесь все внимание уделяется овощам. Нас заинтересовал мильфей — фиолетовый картофель, козий сыр, фисташка (370р.). Он будто бы сразу же презентовал свои лучшие стороны, чтобы привлечь как можно больше внимания. Привлечь получилось, а вот удержать — нет. Он хотел показаться многогранным и разносторонним, но переоценил себя.
Утка, крем картофель баклажан, соус трюфель перец, 590р.
Третье и четвертое действия мы пропустили и сразу перешли к пятому. Действующие лица — горячие блюда. Самая интересная часть пьесы началась. Как и с закусками, на сцене множество нарядных героев и тяжело выделить фаворитов. И все-таки, поближе познакомимся с яркой героиней, на которую все сразу обратили внимание. Утка, крем картофель баклажан, соус трюфель перец (590р.) поразила своим выходом.
Гребешки с пастернаком и мандаринами, 630р.
Само блюдо уже стояло на столе, а официант взял в руки что-то похожее на небольшое бревнышко и начал опаливать его горелкой. Оказалось, что в этом деревянном сосуде был соус, который вобрал в себя легкий дымный аромат. Дерево еще немного тлело, а соус уже вылили на утку. Волшебно, мясо нежнейшее, вкусное.
Следом за уткой на сцене появились гребешки с пастернаком и мандаринами (630р.). Гребешки приготовлены отлично, нежные, таящие во рту. Сочетание очень интересное, зимнее.
Дать место внутри себя десертам в шестом действии мы уже не смогли, поэтому под огромным впечатлением пошли домой, по пути обсуждая самых запомнившихся героев.
Необистро «Тени»
Кирочная улица, 47
6. Греемся после долгой прогулки
Несмотря на отрицательную температуру воздуха и холодный питерский ветер, мы решили покататься на коньках. В Инстаграм я постоянно натыкалась на фотографии катка в Новой Голландии и поняла, что хочу именно туда, красиво же! Каково же было наше разочарование, когда оказалось, что билетов уже нет. В любой непонятной ситуации спасут рестораны. Мы воспользовались лайфхаком и просто пошли согреваться горячими напитками и вкусной едой.
Ресторан Kuznya House находится в здании бывшей кузницы. Заведение очень просторное, но столик все равно рекомендую забронировать заранее.
Шеф-повар Руслан Закиров разработал меню в стиле comfort food. Я на какое-то время почувствовала себя в Москве, потому что в меню много популярных столичных блюд, которые я и заказала.
Начать мы решили с лепешки с сыром и черным трюфелем (490р.). Большая, сытная и чем-то напоминающая пинсу. Кстати, лепешка отлично подошла к тартару, о котором я расскажу ниже.
Тартар из говядины, черные лисички, пекорино (650р.) приятно удивил. Хорошая нарезка, соус не перебивает вкус мяса. Но при этом, казалось бы, классический тартар интересно обыграли сопутствующими ингредиентами.
Из раздела «овощи» решили попробовать хрустящий картофельный гратен, мусс из пармезана, трюфель (620р.). Трюфель и пармезан — этот залог успеха практически любого блюда, которым часто пользуются повара. Качественные ингредиенты сделали свое дело.
Печеный перец, тунец, соус тонато, эстрагон (620р.) — новый хит во многих ресторанах. Теперь в моих обзорах частенько появляется не только тартар, но и печеный перец. Здесь все уже не так просто, как с пармезаном и трюфелем. Важно идеально приготовить перцы. В данном случае получилось на все 100%.
Ягненок, топинамбур, яблоко, соус из печеного перца (790р.) — блюдо-загадка. Заказывали по принципу: «О, ягненок, берем», список ингредиентов не прочли до конца. А потом сидели и гадали, что же за гарнир в блюде. Очень интересное блюдо. Нежное мясо хорошо сочетается со слегка хрустящим топинамбуром. Легкая сладость от яблока добавляет насыщенности.
А чтобы согреться после прогулки берите малиновый пунш (500р.).
Ресторан Kuznya House
Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2).
Рестораны Москвы концептуально проще. В основном зашел-поел-вышел, а популярный нынче comfort food заявлен практически везде. В Петербурге другое дело. Что не заведение, то с претензией на целый гастрономический аттракцион. И, надо сказать, что зачастую питерским ресторанам это действительно удается.
Подписывайтесь и будьте в курсе самых ярких открытий!