Августин Алиев, автор TG-канала «Окей, Август!»
К началу лета на Климентовском переулке пропал Бургер Кинг из старинного особняка, который находился рядом с метро Третьяковская. Его место достойно занял новый грузинский ресторан, который носит говорящее название, задающее солнечное настроение — Мзиури. Собственно так и переводится с грузинского — солнечный.
Пространство нарядное и симпатичное, имеет два этажа и веранду. На первом этаже разместилась большая застекленная открытая кухня с тандыром, расположившимся на границе с залом, кувшины, свисающие с потолка, удобные кресла и килимы на стенах.
Второй этаж дополнен концертной площадкой, живыми оливковыми деревьями, стильной мебелью, забавными люстрами в виде горских папах и камином в середине зала, который будет греть пространство всегда: зимой теплом, а летом домашним уютом. Веранда на улице, откуда открывается замечательный вид на трёхсотлетний храм Святого Клементия.
Ассорти шашлыков (шашлык из курицы (бедро), корейка ягненка, свиная шея, люля из телятины)
Меню наводит легкую панику — более ста блюд, не считая сезонных предложений. В основе как традиционные грузинские блюда, так и современные твисты на основе старинных рецептов. Меню сочиняли сразу два автора: шеф-повар Иракли Челидзе и бренд-шеф Владимир Хохлов.
Кубдари с мясной начинкой
Перечислять разделы неуместно — их тоже много. Сразу к рекомендациям. Шашлыки нужно заказывать к началу трапезы, к середине и к концу. На выбор блюда всех мастей: люля, мясо на кости, мякоть свинины, баранины, курицы, рыбы, печень с курдюком и т.д. Я не мелочился и накинулся на ассорти всего возможного. Поджаристая корочка, сочное мясо, вкус дымка — все как положено.
Шампиньоны с сыром на кеци
Заедать мясо рекомендовано овощами. На этот случай есть салаты и закуски: разноцветные пхали, рулетики с баклажаном и перцем, а особенно мое сердечко покорил салат со сладкими томатами с джонджоли и крымским луком. Это обязательно нужно брать. Хинкали прошли мимо меня, поэтому столь горькую утрату восполнил блюдами с сыром.
Мамалыга с сыром
Их больше, чем нужно: хачапури по-мегрельски, шампиньоны с сыром и сырная мамалыга, которую попробовал впервые благодаря
Мзиури и понял, что это месиво не мое. На финишной прямой попробовал цыпленка шкмерули —
хрустящая курочка в головокружительном сливочном соусе, просто ВАУ.
Цыпленок шкмерули
Лимонады как мзиури — разноцветные, яркие: делают с нуля, а ассортимент настолько большой, что отдельные лимонады раскиданы по разным разделам. Я освежался стильным лимонадом с грушей и щавелем с кисло-сладким привкусом и лимонадом с необычным сочетанием болгарского перца и клюквенного морса. Болгарский перец я терпеть не могу с рождения, но это совершенно иной случай.
Ассорти пхали (из зеленой фасоли, из свеклы, из шпината, из перца,баклажаны с грецкими орехами)
Для любителей вина бодро потрудился шеф-сомелье Владимир Воробьев, который включил в винную карту напитки известных грузинских виноделен и небольших хозяйств: старой семейной «Братья Асканели», бутиковой «Виниверии», «Чигогидзе Вайнс», возрождающей вина из редких автохтонных сортов винограда, «Дугладзе», обосновавшейся на известном советском заводе «Вазиани», знаменитого «Шато Мухрани» вина Церетели.
Ассорти лимонадов
Солнечный Мзиури совместил в себе несколько причин, по которым его стоит посетить. Это доступное и вкусное путешествие в Грузию, не выходя из-за стола. И, немаловажные в жизни каждого мясоеда (в моей жизни так точно), превосходные шашлыки, приготовленное по всем кавказским канонам в центре Москвы. А еще Мзиури это находка для всех тех, кто хочет отведать умеренно адаптированную, не острую и при этом пряную грузинскую кухню.
TG-канал
«Окей, Август!» и его авторы регулярно делятся местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь!
Бесплатное бронирование столиков: +7 (495) 788 06 00