Допустим, вы открыли дорогой ресторан, не в центре, лет так 5 назад. Ваша задача, чтобы ваше детище в 2021 году не согнули «бури, дождь и грозы», коими последние пару лет наполнены наши будни. Так каким бы он был? Что бы в нем подавали? Рассмотрим на примере ресторана La Taverna, расположенного в Шмитовском проезде.
От редакции:
Мы были в ресторане при его открытии, поэтому для нас место не новое, ну тем и интереснее. В компании с нашими колумнистами Августином Алиевым и Сабриной Куиси, ведущими
рубрику Resto House, мы отправились сюда на воскресный ужин за средиземноморской кухней. Наши друзья, в силу возраста, ничего не знали о ресторане, поэтому их впечатления выделим отдельным блоком.
Ресторан открыт холдингом
Gourmet Alliance, но живет своей жизнью, то ли в силу отдаленности от остальных «собратьев» по холдингу (Villa Pasta
на Пятницкой и
на Дмитровке,
Tutta La Vita,
Мзиури и ряда других проектов), то ли это сознательная стратегия — если есть своя аудитория и достаточные обороты, смысл беспокоиться о привлечении новых гостей. Однако, мы точно знаем, что всегда на Новогоднюю ночь все билеты проданы за месяц до праздника. Значит работают со своей гостевой базой активно и пустыми не стоят.
Ресторан встречает приветливо горящей вывеской и ярко подсвеченным объявлением на входе:
«КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРГ РЫБА ПО СЕБЕСТОИМОСТИ! КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ЖИВЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ СО СКИДКОЙ 50%!»
Встречают улыбчивый гардеробщик и менеджер. Приятно, еще есть в городе персонал, способный улыбаться гостям.
Со входа виден зал, который является утепленной верандой-оранжереей. Широченные диваны, стулья в клетчатой обивке, пастельные тона, белые скатерти, столы сервированы, на каждом стоят свечи — почерк, который виден во всех итальянских ресторанах этого холдинга. В конце зала установлен большой настоящий камин и стена из поленьев. Уютно.
Проход в этот зал через основной, с открытой кухней. Он менее светлый, отчего работа на хорошо освещенной кухне, сразу привлекает внимание. И аквариум с живыми морепродуктами тут же. Дружная компания из вонголе, крабов, гребешков, устриц — только выбирай.
Официанты как на подбор, взрослые мужчины с учтивыми манерами. Что оказалось не привычным для наших молодых коллег, Сабрина сразу обратила на это внимание.
За ширмой, в основном зале — полуизолированный vip-кабинет, и судя, по музыке и смеху, там кому-то было очень хорошо. Не завидуем, судя по всему, нас тоже ждал приятный вечер!
Сабрина Куиси:
Решили с коллегами посетить ресторан с историей, о новых пишут все, а мы не будем как все. Говорят, ресторан La Taverna некогда довольно популярный ресторан средиземноморской кухни. Интерьер выполнен в стиле итальянского дворика, просторный основной зал, «зимняя» веранда, которая больше походит на продолжение зала. Также есть отдельное помещение для банкетов.
Мы расположились на веранде и приступили к изучению меню. Выбирали долго, возможно потому что были сытые, а возможно потому что позиций настолько много, что глаза разбегаются. После заказа нам принесли комплемент от заведения – микс оливок. Оливки крупные, мясистые и очень вкусные!
Для начала решились пойти по классике – греческий салат (650р.). Порция большая, овощи свежие, сразу чувствуется, что на качестве продуктов здесь не экономят. В глаза бросился скрученный виноградный лист, подпирающий основную конструкцию. Я даже пошутила, что это похоже на долму. Как же мы удивились, когда оказалось, что это действительно долма, а начинка в нем из ризотто. Что ж, авторское видение греческого салата, интересно.
От редакции:
Салат удивил и порцией, и продуктами, никаких пластиковых томатов, безвкусных огурцов. Подача на больших фарфоровых тарелках, такие сейчас молодыми поварами не очень приветствуются, ни какого тебе крафта, ни индивидуальности. При подаче края тарелки нужно тщательно протирать от капель, иначе сразу небрежный вид. Да и столы не везде рассчитаны на такие громоздкие тарелки. Здесь пространство не экономят вовсе, большие столы далеко расставлены, тарелок можно водрузить столько, сколько гость закажет, без всякой суеты. Комфортно. Что касается долмы в салате, никакой вкусовой нагрузки она не несет, холодное ризотто в виноградном листе больше как элемент неожиданности, почему бы и нет.
Сабрина Куиси:
Следом принесли пиццу «Фрутти дель маре» (1300р.). В составе томатный соус, креветка, осьминог, гребешок, кальмар, руккола, сыр моцарелла. Пицца неплохая, но будто чего-то в ней не хватает.
От редакции:
Вкус у пиццы хороший, понятный. Тесто тонкое, мягкое, не квёлое. Такую пиццу легко себе представить в другом ресторане этого же холдинга,
Bella Pasta – более демократичного ценнового сегмента (её там нет, кстати, мы проверили). Для этого ресторана она скучновата набором специй и бедновата начинкой.
Сабрина Куиси:
Равиоли с молодой телятиной (650р.) – мой фаворит. Нежное, сочное мясо тает на языке, а тонкое тесто не перебивает вкус. Отличным дополнением служит сливочный соус.
От редакции:
Классика жанра как она есть. Вкусно, правильно, сливочно и своих денег стоит.
Сабрина Куиси:
Лимонное ризотто с крабом (1300р.) крайне сильно удивило. Как можно воссоздать вкус настоящего ризотто, но при этом консистенция будет больше напоминать плов? Да, вкус был отличный, куски крабового мяса попадались часто, а лимонный оттенок лишь дополнял эту палитру. Но вот сухой рис расстроил.
От редакции:
Это был любопытный экспириенс. Температура подачи правильная, ризотто не холодный, как могло бы показаться при взгляде на текстуру блюда. Более того, ко вкусу никаких нареканий. Но добиться той самой кремообразной массы для того, чтобы блюдо получило статус «ризотто», у повара не получилось.
Сабрина Куиси:
Пенне четыре сыра (700р.) – вкусно. Паста сварена правильно, утопает в нежном соусе из сыров. Рекомендую!
От редакции:
Когда официант поставил блюдо на стол, мелькнула мысль, что вид блюда скромный. Вспомнилась школьная столовая, шумная повариха баба Люся на раздаче, навернулись слезы на глаза. Оказалось, что при всей бедности оформления, паста крайне вкусная и насыщенная. А сырные нити из тарелки тянуться метра на полтора! Почему это блюдо еще не стало хитом среди ТикТок-блогеров? Видимо, пока о нем просто не прознали. Если вы еще не подписаны на наш инстаграм, мы его выкладывали
в Reels, убедитесь.
Сабрина Куиси:
Ригатони с ягненком (700р.) подойдут голодным! Порция большая, крупные куски нежного мяса и нут. Сочетание хорошее, по вкусу очень неплохо. Но сама паста была уж слишком al dente. Еще немного и хрустела бы на зубах.
От редакции: Это примерно то же, что случилось с ризотто. Всё шло по плану, но паста выбрала свой путь. Это вкусно, сытно и в наступившие холода, отлично продаваемое блюдо. Чуть дольше проварить пасту и будет идеально.
Итог: Ресторанный бизнес штормит. Очень.
Алан Бигати (владелец Bigati Bar) в своем посте на Fb описал ситуацию более чем достоверно. А в La Taverna официант вам отодвинет стул, потом придвинет его под вами, колени заботливо накроет тканевой салфеткой, сразу предупредит чего нет в меню. Это место как будто не коснулось все происходящее, что, конечно же, не так. Но, они по-прежнему держат заявленный уровень, идя своим курсом.
Да, не хватает модного точечного света, более инстаграмных подач, так может оно им и не нужно. Ресторан посещают для романтических встреч, несколько пар сидело в зале в наш визит. Здесь тихо, уютно, интерьер располагает, ценник приемлемый. Сюда хорошо прийти с родителями на семейный обед или поработать за завтраком. Такие места нужны в районах города, который разросся, а концентрация приличных ресторанов сосредоточена вся в центре. Впечатление от визита осталось приятное, надеемся, что следующие пять лет ресторан проведет не хуже.
Ресторан La Taverna
Адрес: Шмитовский пр., 3, стр. 1
Ежедневно, 10:00–23:00
Тел: +7 (495) 798-72-27
Авторы материала: