Соленые и сладкие, пшеничные и гречишные, с классическими и самыми неожиданными начинками - Широкая Масленица наступила! Сытная и щедрая неделя, время окончания зимы, аппетитный праздник, символ которого - румяный блин, любят и взрослые, и дети.
Из нашей подборки вы узнаете, где пробовать не только традиционные блины, но и желудевые панкейки, экзотические блины с устрицами, бурратой, матчей, домашним песто и самой разнообразной икрой.
Адрес: Москва, Пятницкая ул., 3/4, стр. 1.
На Масленицу в ресторане будут печь
зеленые блины и «индейские» желудевые панкейки - авторские вариации главного масленичного блюда. В праздничном меню от шеф-повара Андрея Нестеренко окажутся блины с вялеными олениной и томатами
(450р.), зеленые блины, завернуть в которые предложат филе лосося и авокадо
(450р.), и даже доска блинов с тремя топпингами
(800р.) – удобно взять на компанию.
Будут и панкейки: классические с медом
(350р.) и «индейские» – желудевые
(350р.).
«Наш ресторан CHINOOK создан по мотивам североамериканской индейской кухни, – рассказывает Андрей Нестеренко. – А индейцы в основном употребляли в пищу желуди. Поэтому мы решили придумать блюдо в фирменном стиле индейцев». Желудевые панкейки шеф готовит из специальной желудевой муки, которую присылают из Польши – в Москве ее не достать. Оригинальное блюдо подают с топпингом и орехом пекан.
Ресторан THE Y
Адрес: ул. Малая Пироговская, д.8
Бренд-шеф Карло Греку готовит свои фирменные блины на Масленицу
в проекте Киры Байбаковой. В масленичную неделю, в ресторане гостям предложат блины по авторскому рецепту бренд-шефа ресторана Карло Греку, а именно: блины со сливочным сыром, слабосоленым лососем и укропной икрой (640р.), а для поклонников «сытных» блинов, Карло рекомендует попробовать с говядиной Black angus и грибной эспумой
(530р.). Не забыли в ресторане и про сладкие блины: с творожным кремом и ванильным мороженым
(490р.) и шоколадно-ореховые
(300р.).
Ресторан «Рыбный Базар»
Адрес: Трехпрудный пер., 10/2
Празднуем широкую масленицу
со средиземноморским акцентом в ресторане «Рыбный базар». В ресторане будет действовать авторское
блинное меню от шеф-повара Дениса Конева. В него вошли
шесть разнообразных сочетаний блинов с икрой, морепродуктами и даже устрицами. Изысканный блинный торт покорит любителей икры, ведь в него вошли целых три вида деликатеса, среди которых щучья, икра палтуса и кижуча. А любителям лазаньи придется по вкусу блинный вариант блюда с тигровыми креветками, кальмарами, соусами из томатов и пармезана, украшенное мидиями.
Тем, кто предпочитает свежий трюфель, Денис рекомендует заказать блины с каракатицей, в которые он добавляет тертый черный трюфель и сливочный соус. Поклонники фондю откроют для себя вариант с нежнейшим мясом каракатицы, которое запекается в сырном фондю с ароматной горгондзолой и подается с румяными блинами. Тем, кто неравнодушен к авокадо стоит обратить внимание на блинный ролл с тигровыми креветками и авокадо, который подается с икрой палтуса и листьями салата корн. Хитом меню масленицы стали
экзотические блины с устрицами-темпура, икрой тобико и пикантным соусом васаби.
Ресторан «Шинок»
Адрес: ул. 1905 года, д.2
Каждый из семи дней Масленицы в ресторане «Шинок» найдется вкусный повод для пира.
Понедельник – встреча, начало Масленицы. «Шинок» предлагает попробовать блины ажурные, кукурузные, гречишные со сметаной, свекольной или овощной икрой.
Вторник – заигрыши, в этот день проводили смотрины невест, да приговаривали: «У нас горы снежные готовы, да блины напечены – просим жаловать!». Милости просим в «Шинок» - здесь уже напечены румяные полтавские бендерки с судаком и с курицей и папошник с печеночными оладьями.
Среда – лакомка, день, когда на блины приглашает тёща: «Тёща ласковая, печет блины масленые». Милее тещиных станут блины «Шинок» на манной крупе с домашним вареньем.
Четверг – разгул, начало Широкой Масленицы: празднование разворачивается во всю ширь. Самое время для богатых блинов с чёрной, щучьей, красной лососевой икрой, икрой палтуса, семгой и сельдью с красным луком.
Пятницу – тещины вечёрки и субботу – золовкины посиделки – совсем необязательно проводить дома, как требует обычай. Гораздо приятнее пригласить родственников в «Шинок» на аппетитные налистники с мясом или блинчики с начинкой из мозгов. И, наконец, воскресенье, проводы Масленицы – кульминация праздничной недели.
Завершить Масленицу «Шинок» предлагает большим блинным плато. В этом выдающемся блюде собраны любимые лакомства: блины с разными видами икры, с паштетом из говяжьей печени, рубленой семги, с маслинами и анчоусами и многими другими.
Ресторан «Тифлисский Дворик»
Адрес: Остоженка ул., 32, отель «Амбассадори»
В масленичную неделю
действует блинное меню, в которое вошли и традиционные русские блины со сметаной, с семгой, и
блины с национальными грузинскими сырами - нежным сыром надуги со свежей мятой (делается из сыворотки) и овечьим сыром гуда из горных сел Кахетии (вызревает в кожаном бурдюке) с аджикой. На десерт можно попробовать
блины с муссом из свежего фейхоа, вареньем из белой черешни и с домашним абрикосовым вареньем с ядром фундука.
Ресторан AQ Kitchen
Адрес: ул. Большая Грузинская, д.69
Адриан Кетглас и Павел Беляев предлагают гостям попробовать
блины с бурратой, домашним песто с кедровым орехом и вялеными томатами
(550р.), блины со слабосоленым лососем и «снегом» из сметаны
(670р.), а также блины с утиной ножкой конфи, печеной тыквой и соусом из черной смородины
(590р.).
Гостям будут доступны
также традиционные варианты блинов: соленые пшеничные, сладкие пшеничные и гречишные блины по
250р. за 3 штуки. В качестве начинок шефы AQ Kitchen предлагают гостям малосольную красную лососевую икру, деревенскую сметану, лавандовый мед и варенье.
Рестораны Restaurants by Crocus Group приглашают отметить Масленицу во всём разнообразии!
Адреса ресторанов
на официальном сайте
Блины «чинёные», по старорусским рецептам, готовят в
«Трактире Пожарского». В
Rose Bar –
современная классика в виде блинов с утиным мясом и соусом из сосновых шишек.
Forte Bello в Крокус Сити угостит
креспелле, а
«Рюмка водки Лепс» предложит
блины по-строгановски с курицей и грибами. В ресторанах-тройниках
(Zafferano, Forte Bello, «Эдоко») традиционные блины подаются
с большой деревянной ложкой с икрой или топингом, а
Vegas café в Крокус Сити готовит всеми любимую классику –
блины с окороком и красной икрой.
Блины с лесным духом, будь то оленина с брусничными соусом или лосось со страчателлой и папоротником, есть в
Lesnoy, а
сладкие блины для детей или блинный торт –
«У DЯDИ МАКСА».
Ресторан «Кавказская пленница»
Адрес: ул. Проспект мира, д.36, стр. 1
Шеф-повар Павел Пантета предлагает блинное меню с начинками, которые придутся по вкусу каждому гостю. Самое приятное,
что ежедневно, в дни Масленицы, с 15:00 до 17:00 блинчики можно получить совершенно бесплатно – оплатить надо только начинку. Предложение не распространяется на заказы с собой.
В масленичном предложении – два вида блинов. Для любителей попышнее –
оладьи дрожжевые (60 руб./шт.), для утонченных натур –
тонкие и ажурные бездрожжевые блинчики (45 руб./шт.). В качестве начинок – слабосоленая сёмга
(700 руб./100 г), лососевая икра
(1900 руб./140 г), сметана
(100 руб./50 г), мёд
(200 руб./100 г), сгущенное молоко
(75 руб./100 г), сгущенное какао
(75 руб./100 г) и домашнее варенье
(350 руб./100 г). Сортов варенья так много, что соблазнится даже равнодушный к сладкому: вишневое, клубничное, малиновое, инжирное, кизиловое, из белой черешни и из грецкого ореха.
Матча-бар Touch of Matcha
Адрес: Пресненская набережная, 10с2 (IQ-квартал)
Масленица –
самый веселый и любимый многими зимний праздник, а в Touch of Matcha
еще и полезный.
Шеф-повар матча-бара Егор Рудольский выстроил блинное меню вокруг японского суперфуда лучших префектур –
чая матча. В зеленое масленичное меню вошли
веганские блинчики. Vegan friendly блины шеф замешивает с чаем матча и
готовит на льняном яйце. В пэйринг добавляет соус из ягод облепихи, чёрной смородины, черники, клубники
(380р.) или фарширует копченым тофу и водорослями с веганским соусом на основе терияки, кокосовых сливок и малины
(420р.).
А
из классики в меню – зеленые блинчики с лососем, ежевикой и ягодным соусом
(450р.). Масленичное меню в Touch of Matcha стартует 24 февраля и будет действовать в матча-баре до 1 марта.
Ресторан Черетто на Цветном бульваре
Адрес: Цветной бульвар , д.11, стр 3
Соблюдая русские традиции, шеф-повар ресторана приготовил для гостей
специальное блинное меню. В него вошли
классические блины на пшеничной муке с разнообразными начинками или дополнительными ингредиентами, которые гости могу добавить по своему желанию. Хитом меню стали
блины с ветчиной, грибами и сыром качотто, который готовят в собственной сыроварне «Четыре сыра».
А тем, кто хочет окунуться в русские традиции стоит попробовать
блины со слабосоленой семгой домашнего посола, щучьей икрой или икрой нерки на выбор. Они гармонично сочетаются как с горячем чаем, так и с бокалом белого вина. Любителям сладкого придутся по вкусу
блины с домашним вареньем. В меню представлены клубничное, малиновое, абрикосовое и даже очень редкий для Москвы вариант – фейхоа.
Ресторан TOKYO
Адрес: ул. Большая Никитская, 22/2
За семь с половиной тысяч километров, в далеком от нас Токио, тоже шумно отмечают смену сезонов и приход весны. Называется праздник, конечно, не Масленица, а Сэцебун - он, как и праздник сакуры, является частью большого фестиваля весны Хару-мацури. В Японии в это время принято любоваться танцами гейш, погружаться в море огней из тысячи зажженных каменных и бронзовых фонарей святилищ, дегустировать саке. У нас же принято печь блины, да побольше. Мы уверены: так весна точно быстрее наступит.
Бренд-шеф Олег Шин вновь решил произвести впечатление и на этот раз создал всего один вариант, но стопроцентный. Всю масленичную неделю с 24 февраля по 1 марта будет подавать блинный торт «Матча и маракуйя». В муку добавляет чай матча (и для цвета, и для вкуса), в крем - домашнее пюре из свежей маракуйи, а в соус - фисташковую пасту. Все очень яркое, зелёное, полезное!
Ресторан BBCafe
Адрес: Скатертный переулок, д.13
Только классические русские рецепты – шеф-повар Владимир Завальный отмечает Масленицу, сохраняя традиции. Здесь блины на любой вкус: румяные пшеничные с маслом (290р.), деревенской сметаной (290р.) или красной икрой (690р.), сытные со слабосоленой семгой (690р.) или мясом (640р.), с припеком (560р.), которые готовят с грибной начинкой, а сверху посыпают швейцарским сыром Грюйер и запекают в печи до хрустящей корочки.
Сладкие тоже имеются - блины с горячим шоколадом и мороженым (420р.), сгущенкой (290р.), медом (290р.) и домашним джемом (290р.). Обязательно стоит попробовать блинный торт (460р.) с кремом из сливочного сыра и спелой малиной, который подается с домашним малиновым кули (соусом из протертых ягод).
Ресторан «Комбинат»
Адрес: ул.Тимура Фрунзе, 11 к13
Кроме классики с вареньем, сметаной и сгущенкой, лососем
(190р.) и красной икрой
(290р.), в «Комбинате» на Масленицу готовят блины с нежным камчатским крабом
(470р.), с яйцом-пашот
(350р.) и с белыми грибами
(390р.). А кроме названного подают давно любимые
французские блины «Креп сюзетт» (390р.) — говорят, если их не попробовать, весны в этом году не предвидится.
Ресторан «СибирьСибирь»
Адрес: Смоленская улица, д.8
В ресторане #СибирьСибирь
Масленица в некотором смысле круглый год - блины, икра, сибирские пухлые оладьи для тех, кто любит попышнее. Но перед Сырной неделей
Шеф-повар Кузнецов особенно расстарался, блины тонкие, идеальные.
Просто пшеничные или, например, шпинатные - зеленые, как уральский мрамор или малахит. Шпинат добавляет и вкуса, они очень крутые. Их Кузнецов рекомендует - с розовой малосольной форелью.
Или
черемуховые, с добавлением черемуховой муки - своеобразного тонкого вкуса, их очень сложно выпечь (у нас получилось). В них завернули топленый творог, у него классный сложный вкус, и он гораздо полезней обычного творога.
Роскошное ассорти трех разноцветных блинов с тремя видами икры - форели (на шпинатном), щуки (на черемуховом), осетра - на светлом пшеничном. Осетровая икра в ресторане, кстати, отличная, настоящая.
Если устали от тяжелых углеводов - можно заказать икру на огурцах. И это тоже по-масленичному. Ну а если не устали -
блинный торт с морошкой или сырный торт, тоже с морошкой и облепихой.
Пшеничные блины с белыми груздями и сметаной - такого нигде нет. И совершенно точно надо попробовать
блины из щучьей икры - икру добавляют прямо в тесто. Пикантный, своеобразный, очень богатый вкус. Идеально - со сметаной. Или, совсем роскошный вариант - с нарезанным копченым муксуном. Это вот прямо что-то с чем-то.
Ресторан «Бочка»
Адрес: ул. 1905 года, д.2
Масленица в «Бочке» -
это блины, оладьи и Caviar Bar. Всю неделю блины в «Бочке» будут печь
прямо в зале на открытом огне. Начать знакомство с народными кулинарными традициями стоит
с по-настоящему царского предложения Caviar Bar (7990р.). Пшеничные блины и пышные оладьи гостям подадут с черной осетровой, красной кетовой, щучьей икрой, а также икра сига по-одесски.
С пылу с жару можно будет заказать также блины с осетриной горячего копчения
(790р.), с малосольной семгой
(520р.) и фаршированные рубленой телятиной и луком
(260р.). А в качестве сладкого варианта -
фирменные «Ангельские» блины от шеф-повара Игоря Беднякова! Почему «Ангельские»? Потому что с начинкой из нежного творога с изюмом, инжиром и миндалем
(245р.).
Ресторан «Винодельня №1»
Адрес: ул. Сретенка, д.15
Во время масленичной недели в винном ресторане «Винодельня №1» можно будет полакомиться тонкими блинами из пшеничной муки с крабом и соусом из эстрагона
(840р.), с нежными ломтиками форели и соусом на основе белого вина и сливок
(490р.), с куриным филе и вешенками
(370р.). Классические варианты также никто не отменял: будут в меню и блины со сметаной
(290р.). Еще одно масленичное удовольствие – сладкие блины: со свежими ягодами, творожным сыром и малиновым соусом
(620р.).
Ресторан Buono
Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, 29 этаж Radisson Collection Hotel, Moscow
В течение масленичной недели в панорамном ресторане гостям предложат
не только традиционные пшеничные блины, но и варианты из амарантовой и черемуховой муки. А в воскресенье,
1 марта, в ресторане состоится традиционный
семейный бранч, посвященный Масленице. Чтобы весело проводить зиму и встретить весну, здесь накроют шведские столы с любимыми итальянскими блюдами и фирменными блинами, приятным дополнением к которым станет бокал Chandon.
Приезжайте в Buono всей семьей! И детей и взрослых ждет праздничная
тематическая программа – «Масленица Объедуха Борисьевна» (3+). Скоморошина в семи частях: для детей – с куклами, а для взрослых – с прибаутками. Скоморохи разыграют в лицах, как гуляли в старину на Руси на Масленицу и вовлекут в веселый, праздничный хоровод. Гости услышат задорную музыку, масленичные песни и русские народные частушки. А после интерактивной программы смогут принять участие в семейном кулинарном мастер-классе – будут готовить ажурные блины с разными начинками.
Время проведения бранча - с 12:00 до 15:00.
Сбор гостей в 12:00.
Начало программы в 12:30.
Начало кулинарного мастер-класса в 14:00.
Стоимость: для взрослых –
3950 р./чел., дети до 12 лет –
бесплатно.
Ресторан Uhvat
Адрес: ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41
Бренд-шеф Виктор Белей подготовил настоящий гастрономический праздник: разработал креативное блинное меню в русских традициях. Гости смогут насладиться как классическими рецептами и начинками (блины с мясным фаршем, соусом из болгарского перца и беконом), так и современной интерпретацией исконно русского угощения (черные блины со «снегом» из сметаны, зеленые блины с соусом песто). Необычные вкусовые сочетания, яркая подача и традиционная рецептура не оставят гостей равнодушными.
Меню
• Блинчики со сливочным маслом
350р.
• Блинчики с вареной сгущенкой, вишневым желе и лавандовой меренгой
590р.
• Черные блины со «снегом» из сметаны, красной икрой и зеленым маслом
670р.
• Блины «Бородинские» с тартаром из сельди, щучьей икрой, яйцом и свеклой
595р.
• Блины с мясом, соусом из болгарского перца и беконом
570р.
• Запеченный блинно-печеночный пирог с капустой, яйцом и зеленым луком
390р.
• Зеленые блины с соусом песто, семгой слабого посола и сливочным соусом
620р.
• Шоколадные блины с орехами, вареньем из кураги и пломбиром
585р.
• Оладьи с фисташковым заварным кремом, морошкой и клюквой
695р.
Ресторан «Кому ЖИТЬ ХОРОШО»
Адрес: Пречистенская наб., д.17
Масленицу в ресторане «Кому ЖИТЬ ХОРОШО» решили встретить нестандартным путем.
Шеф-повар Никита Катышев представляет не просто масленичное меню, а
настоящий гастрономический блинный сет, в который вошло 5 деликатесных блюд с блинами на безглютеновой основе. Попробовать масленичный сет от шефа можно с 24 февраля по 1 марта.
Стоимость сета 2500р.
Сет-меню:
• Блин с фиолетовой кукурузой и маринованным гребешком в понзу из черной смородины;
• Блин из кабачка с крабом и авокадо;
• Черный копченый блин с мурманским лососем и тунцом в соусе унаги и трюфельным авокадо;
• Шпинатный блин со спирулиной, осьминогом и соусом из белых грибов;
• Фисташковый блин с меренгой от Павловой, карамельным муссом и ягодами;
Любители привычных румяных блинчиков, не переживайте, для вас в ресторане также смогут
любимые блины с классическими начинками.
Ресторан Maer
Адрес: Кутузовский проспект 12, стр 1
Блины
с молодой дикой черемшой, блины
с тремя видами мяса и
домашним чеченским сыром, а еще с миндальным вареньем и горным медом - в новом ресторане Maer чтят традиции и устраивают Масленицу с колоритным кавказским акцентом.
В горах Северного Кавказа сходит снег, а значит, начинается сезон молодой дикой горной черемши, травы с приятным чесночным вкусом и исключительными полезными свойствами. Поэтому главное блюдо Масленицы в Maer -
блин-мешочек, начиненный слегка припущенной на сливочном масле черемшой и домашним творогом
(420р.). Также обязательны с к дегустации блины с домашним рассольным чеченским сыром и с фаршем из говядины, баранины и курицы
(490р.). Десертные блинчики предлагают с чистейшим горным медом и редким миндальным вареньем
(120 руб./шт).
Ресторан OBLAKA
Адрес: Кутузовский пр., 48, галерея «Времена года», 5 этаж
Греческая Масленица – Апокриес уходит своими корнями далеко в язычество и сопровождается трехнедельным карнавалом и обильными угощениями. Как и в России этот праздник греки связывают с проводами зимы и началом весны, устраивают широкие гуляния, готовят щедрые угощения и сжигают чучело.
Дмитрий Разумов, шеф-повар ресторана, подготовил праздничное
масленичное меню с греческим акцентом, которое будет доступно в период с 24 февраля по 1 марта.
В нем представлены и
традиционные греческие оладьи тиганитес, пропитанные гречишным медом, сочные и сладкие, посыпанные ореховой крошкой и украшенные свежими ягодами; и
тончайшие пшеничные блины испеченные на ароматном фенхелевом масле, которые подаются с креветками, мидиями и оливками; а для любителей сытных блюд в меню есть
конвертики из нежных крепесов фаршированных мягким сыром и шпинатом.
Ресторан Levantine
Адрес: Новинский бульвар, д.8, LOTTE PLAZA, 7 эт.
Нутовые блины с заатаром,
оладушки из булгура с зирой и айдари,
кукурузные блины с шакшукой из баклажанов,
тонкие амарантовые с кремом из козьего сыра - устраиваем Масленицу в средиземноморском стиле, претендуя на звание самых оригинальных блинов в Москве.
Илья Черкашин, шеф-повар Levantine, для этой масленичной недели разработал совершенно
особенные рецептуры для блинов: все они пышные, на манер оладьев, из разных сортов муки с турецкими начинками и израильскими специями. Каждая позиция - вполне самостоятельное блюдо. Сытные блины из нутовой муки
(420р.) шеф подает с баклажанами али назик (в йогурте), с кремом из баклажанов с травами и дополняет заатаром (пряной сирийской душицей). К блинам из булгурной муки с зирой и пастой из красного перца
(420р.) подходит легкий и освежающий айдари (турецкий йогурт с травами). Кукурузные блины
(450р.) шеф сервирует с баклажанами шакшука, йогуртом и говядиной фюме. Десертные блины - тонкие амарантовые (460р.) с кремом из козьего сыра и припущенной клубникой. Также в масленичном меню Levantine традиционные пшеничные блины со сметаной и вареной сгущеной.
Ресторан Cihan Turkish Steak & Kebab
Адрес: ул. Новый Арбат, д.21
Шеф Джихан Дениз приглашает на блины. В ресторане Cihan чтут не только турецкие гастрономические традиции, но и российские. Для москвичей и гостей столицы всю масленичную неделю шеф-повар Джихан Дениз будет готовить блины. В ассортименте три вида. Грибные блины с курицей заворачиваются цилиндрами с сыром и соевым соусом и обжариваются в масле с мукой
(420р.). Любителям рыбы понравится блинчик с нежным сыром лабне, копченым лососем и икрой
(550р.). Десертный вариант – блин с бананом, клубникой и шоколадным соусом
(300р.).
Ресторан Courvoisier cafe
Адрес: Малая Сухаревская пл.8
Все 18 лет Courvoisier café славилось своими crêpes. Их подавали на знаменитые завтраки, а по вечерам готовили фламбэ.
Новый Шеф-повар Евгений Зоров, хранит традиции и в блинном меню лишь слегка использует эксперименты, которые более похожи на твисты классики.
Весеннее настроение сразу возникает при виде
блинов со свежим шпинатом. Шпинат непосредственно добавляют в блинное тесто. Классическое сочетание нежного лосося и сливочного сыра стало более ярким за счет красной икры.
Для блинов с маринованным тунцом и апельсиновым сабайоном, тунец маринуется в огуречной воде с кунжутным маслом и имбирным соком. Сабайон же готовится на основе апельсинового фреша с добавлением шафрана.
Блинный торт со шпинатом запекается с сочной моцареллой и выдержанным пармезаном. Особую текстуру и благородный вкус торту придают обжаренные грецкие орехи. Он подается со сливочно-шпинатным соусом в котором ощущается аромат пряных трав. Основу торта составляют блины «налистники» без молока.
Блинные мешочки готовятся по старинному русскому рецепту. Кусок говядины, нарезается тонкими пластинами, которые прижигаются на раскаленном камне в печи. Затем мясо перекручивается в мясорубке. Для сочности к говядине добавляется сало, лук и морковь. Готовый фарш помещается в тончайшие блинные мешочки. Сладкоежкам понравятся
блины с маком и классическим заварным кремом.
Для блинов с релишем яблоки томятся в красном вине с корицей, мятой, красным луком и медом. Яблочный релиш обладает вкусом глинтвейна, однако, после дегустации совсем не возбраняется садится за руль. Тем более – во дворе для гостей ресторана удобно расположена
бесплатная ПАРКОВКА.
Ресторан YURA
Адрес: Страстной бульвар, 2 (2 этаж отеля «СтандАрт»)
К традиционному прощанию с зимой здесь
подготовили четыре вида блинов. Начинается масленичное меню с
вегетарианского блина с черными лисичками, сморчками, коричневыми королевскими шампиньонами и вешенками. Следом
бренд-шеф Андрей Коробяк предлагает
блин с камчатским крабом и
блин с томленой уткой конфи, хрустящим попкорном из гречки и соусом на основе утиного бульона. По словам Андрея, сочетание утки и гречки прекрасно подходит блинам. А в качестве десерта выступает
ромовый блинный торт с фисташковым кремом, который стал неким реверансом в сторону классической ром-бабы.
Блины, пропитанные сладким сиропом на основе выдержанного рома, отличаются особым ароматом и вкусом. Андрей прослаивает их нежным фисташковым кремом и затем «панирует» измельченными фисташками.
Ресторан Food Embassy
Адрес: Проспект мира, д. 26, стр 2
На масленицу ресторан рассказывает
о главном деликатесе российской гастрономии - икре. Поэтому к классическим пшеничным блинам гостям предложат
пять видов икры: осетровую (2900р.), нерки (490р.), горбуши (470р.), форели (450р.) и щучью (410р.).
Самая изысканная - осетровая. Ее отличает нежный ореховый вкус с глубоким мягким послевкусием. Икра нерки - насыщенного темно-красного цвета с пикантной горчинкой. У горбуши - икра отличается нежным сливочным вкусом, по цвету она светло-оранжевая. Икра форели - самая мелкая красная икра, ярко-оранжевая и в меру соленая. Щучья - считалась царским деликатесом. Она мелкая, рассыпчатая и нежно-янтарного цвета. Также по традиции к блинам предложат подкопченный слабосоленый лосось (390р.) и и домашнее варенье из белой черешни, грецкого ореха, малины или айвы (250р.).
Аристократическая масленица в Food Embassy c 24 февраля по 1 марта.
Ресторан Humans sea-food bar
Адрес: Малая Бронная, д.10
Блины
классические пшеничные тонкие с лососем, с лососевой икрой
и икрой морских ежей - морская масленица в Humans sea-food bar стартует 24 марта. Блины с икрой морских ежей
(690р.) - главный экспонат блинной коллекции. Казалось бы, все просто: мастерские тонкие блины, их закручивают вокруг икры, а подают с соевым соусом - беспроигрышно. Также в масленичном меню: блины с лососем
(420р.), блины с лососевой икрой
(420р.), с деревенским творогом
(320р.).
Ресторан «Черетто Море»
Ажрес: Пятницкая ул., д.52
Дюжина кружевных пшеничных блинов со сгущенкой, лососевой икрой или деревенской сметаной; порция блинов с говяжьем фаршем и крутым яйцом или блинчики с жареными грибами и сладким репчатым луком - домашняя, очень московская Масленица в ресторане «Черетто Море».
Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана, совершенно справедливо рассудил, что Масленица всегда должна оставаться постоянной величиной. Он не стал мудрить и решил
всю неделю жарить огромные, но тонкие (как у бабушки) пшеничные блины, к которым идут самые классические из возможных начинок - мед, варенье из фейхоа, сгущенка, щучья и лососевая икра. Дюжину отдают за
570р., а полдюжины за
290р.; блин с мясом и яйцом -
490р., а блины с луком и грибами -
290р.
Ресторан «Турандот»
Адрес: Тверской бульвар 26, стр.3
Всю Масленичную неделю в «Турандот» будет действовать блинное меню, а
в последние дни пройдут тематические бранчи. Шеф-повар ресторана
Дмитрий Еремеев приготовил широкое масленичное меню. Гостям предложат
пышные блины из дрожжевого теста с семгой, подкопченным палтусом, осетриной, тунцом, с красной или черной икрой. И
тонкие кружевные блинчики с домашними джемами – ананасовым, яблочным, сливовым, малиновым, абрикосовым или клубничным.
29 февраля и 1 марта в «Турандот» устроят настоящее пиршество – на традиционные бранчи гостей приглашают всей семьей. Прямо в зале ресторана, на глазах у гостей будут выпекать блины с телятиной, гречкой и куриной печенью, с творогом и тонкие блинчики с крабом. И конечно с фирменным блюдом ресторана – уткой по-пекински. А для юных гостей на время бранча организуют специальную развлекательную программу: маленькие гости станут героями праздника и погрузятся в мир русской старины, когда каждый день Масленичной недели имел свое особое значение.
Стоимость бранча: бранч с алкоголем –
5750р., бранч без алкоголя –
4800р., бранч детский –
1450р.
Ресторан «Казбек»
Адрес: Улица 1905 года, д.2
В ресторане Масленицу празднуют с размахом – шумно, весело, от всей души!
Неделя до начала Великого поста в Грузии называется – Сырной неделей. Ресторан «Казбек» не мог пройти мимо замечательной традиции и приготовил
масленичное меню, в котором представлены не только блины, но и разнообразные блюда с сыром. Начать широкое застолье, пожалуй, стоит с закусок:
гебжалия - творожный грузинский сыр, смешанный с мятой и завернутый в сулугуни с томатами и болгарским перцем. Затем попробовать
кебаб из тыквы с сыром и
ароматный хачапури, испеченный на вертеле.
И конечно, праздник не обойдется без блинов. Шеф-повар Мамия Джоджуа предлагает попробовать
сладкие блинчики-хинкали с нежным сливочным сыром надуги и сухофруктами, с бананом и клубникой, с творогом и апельсином. А также всю неделю в меню будут классические, румяные блины с разнообразными топингами: это и сгущенное молоко, и множество сортов домашнего варенья.
Ресторан «Матрёшка»
Адрес: Кутузовский просп., 2/1 стр. 6
Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана, к Масленице всегда готовится очень основательно. В его арсенале есть и
гречневые блинчики, и красные, и бездрожжевые «гурьевские», и кружевные из овсяной муки. Всю масленичную неделю их будут подавать к столу
бесплатно, а дополнительно к ним можно заказать разнообразные начинки.
К примеру, в качестве топпингов Владислав предлагает
шесть видов икры: горбуши, щуки, осетра, кеты, сига и омуля. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, каспийский залом, якутский чир холодного копчения, малосольная и подкопченная иваси и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Пять видов варенья, сметана, сгущенное и вологодское молоко — стопроцентная классика, без которой трудно представить Масленицу, также присутствует в меню. Кроме того, Владислав подготовил
семь блинов уже с начинкой: с говядиной, с гусятиной и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с камчатским крабом. И кстати,
в Прощеное воскресенье, с 12:00 до 17:00, Владислав Пискунов будет лично печь блины в главном зале ресторана.
Масленица в «Ресторанах Раппопорта»
Адреса ресторанов
на официальном сайте
Масленица – целая неделя гулянья и веселья, когда блины можно и нужно есть каждый день. Шеф-повары «Ресторанов Раппопорта» придумали уникальные рецепты и начинки блинов, которыми будут удивлять гостей с 24 февраля по 1 марта.
Гранд-кафе «Dr.Живаго» угощает гостей оладьями с медом и сметаной
(220р.), десертными блинчиками с творогом и ягодами
(460р.) и русской классикой – блинами с черной
(2960р.) и красной
(910р.) икрой, с дичью и брусникой
(420р.) и многими другими.
Масленица
в ресторане «Белуга», определенно, удастся: смаковать блины с осетровой
(1400р.), и севрюжьей малосольной
(4100р.) икрой, а также запеченные блинчики с крабом и биском из магаданской креветки
(950р.) с видом на архитектурный ансамбль Кремля особенно приятно. Главное – не забывать обычай: как Масленицу встретишь, так и год проведешь!
Ресторан «Пифагор» тщательно выводит формулу веселой Масленицы, предлагая гостям блины с начинками из осьминога
(830р.), копченой трески
(420р.), фарша козленка
(350р.) и панкейки – с яблоком
(530р.), малиной с кремом маскарпоне
(890р.) и с кленовым сиропом
(570р.).
Итальянский Rossini внесет свой аккорд в масленичную симфонию: гостей ждут панкейки с страчателлой и трюфелем
(780р.), с вишневым кремом
(380р.) и паппарделле алла Боскайолла с белыми грибами, сыром пекорино, зеленым горошком и беконом
(620р.).
В ресторане ERWIN.РекаМореОкеан к традициям подходят творчески: готовят блины с парфе из куриной печени
(320р.), с форшмаком в яблочном желе
(390р.), с крабом и артишоками
(890р.), много внимания уделяя авторской подаче. Кроме этого, есть десертные роллы из блинов – шоколадный ролл с фруктами
(280р.) и фруктовый ролл со сливочным сыром
(280р.), блинный торт маття с малиной
(320р.), а также блины с разными видами икры – от черной осетровой
(2800р.) до форелевой
(490р.).
Радоваться Масленице
на яхте ERWIN.Река, созерцая столичные виды, будет особенно приятно, пробуя блинчики с куриным жульеном
(380р.), блинные мешочки с креветкой и лососем
(720р.) и дрожжевые блинчики с пломбиром и бананово-карамельным соусом
(360р.).
В необистро Geraldine, кроме панкейков с крабом в соусе хондаши-бонито с грибами еноки
(1140р.) и хлопковых панкейков с белым шоколадом, ягодами и фруктами
(450р.), будут готовить кукурузные крепы с креветками и соусом бешамель-юдзу
(720р.) и толстые рисовые блины «Бенедикт»
(730р.).
Ресторан «Гранд Европейский Экспресс» делает акцент на овощах: в его масленичном меню – шпинатные блины с капустой
(250р.), свекольные блины с мясом и соусом демиглас
(540р.), тыквенно-лимонные блины
(260р.), а также блинный «Наполеон»
(320р.).
В Cook’kareku завтракать блинами любят в любое время суток, и для этого существует множество вариантов: от черных блинов с лососем
(450р.), морковных с курицей и сырным кремом
(400р.) до картофельных блинов с ростбифом из говядины и копченой сметаной
(340р.) и десертных шоколадных блинчиков с земляникой и страчателлой
(420р.).
Рестораны «Китайская грамота» на Сретенке, в Барвихе и в Санкт-Петербурге совмещают несовместимое - Масленицу и Азию – и готовят блины с креветкой
(520р.), с мясом по-китайски
(350р.), с зеленым луком
(250р.) и несколько видов сладких блинов – с творожным кремом и свежими ягодами
(490р.) и с кремом манго-маракуйя
(480р.).
В меню ресторана Black Thai вновь появятся уже полюбившиеся гостям пряные и острые сытные блинчики: с ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри
(350р.), с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе
(650р.), рыбный с острыми огурчиками и соусом том ям
(350р.), а также сладкие вариации: c кремом из сыра маскарпоне и ликёром Шамборд (Chambord); черничные с йогуртом
(350р.), блинчики со свежим манго
(350р.) и шоколадные роллы с сыром филадельфия и карамелизированным бананом
(350р.). Кроме того, в меню всегда есть традиционные тайские блинчики роти и блинчики на пару.
На станциях гастроцентра «Зарядье» праздновать Масленицу будут на широкую ногу. Для гостей испекут оладьи с разными начинками, блинчики с крабовым мясом
(520р.), с паштетом из утки
(420р.), с телятиной
(260р.), с грибным жульеном
(240р.) и еще несколько десятков позиций – лучше прийти и попробовать самим.
В «Восходе» можно попробовать все блинное многообразие кухонь бывшего СССР: не только горячие блинчики с креветками и крабом
(790р.), с сыром сулугуни, песто и томатом
(480р.), но и холодные блинчики с подкопченной форелью
(690р.), а также советскую классику - блинный печеночный торт
(490р.).
Масленичные хиты
ресторана «КрабыКутабы» - блины с креветкой и медовым васаби
(570р.), с мраморной говядиной
(630р.) и с тайским манго и мороженым из халвы
(570р.). А
ресторан и закусочная «Воронеж» на Пречистенке предоставят гостям выбор – блины пшеничные, кукурузные, шпинатные и безглютеновые с разными начинками, например, с лососем и сливочным сыром
(440р.), с тремя видами рыбы
(520р.) или шоколадные блины с вишневым соусом
(350р.). На Большой Дмитровке главным ингредиентом остается мясо, здесь готовят блины с пастрами
(420р.), блины с олениной
(390р.) и панкейк-бургер
(290р.).
Сеть ресторанов «Чайхона№1» Тимура Ланского
Все адреса ресторанов
на официальном сайте
В «Чайхоне№1» Тимура Ланского проводят
семидневный блинный пир: все от слоеных тортов на неожиданно японский манер до румяной классики со сметаной и красной икрой. Во всех чайханских проектах на Блинную неделю (иначе – Масленицу) блины будут выпекать стопками. С пылу с жару приготовят традиционные пшеничные блинчики со сметаной
(280р.), с маслом
(250р.), с любым домашним вареньем – ручной работы от шеф-повара «Чайхоны№1»
(280р.), с медом
(280р.), с красной икрой
(580р.) и со сгущенным молоком
(280р.).
Варианты еще краше – с лососем в травах и сливочным маслом
(490р.), с мраморной говядиной и соусом из шпината
(580р.) или тончайшие, имеется ввиду, образцово кружевные, с щучьей икрой и подкопченной сметаной
(650р.). На сладкое задумали слоеный блинный торт с легким кремом на основе сыра маскарпоне и пудры матча
(480р.).
Масленичные радости доступны 24 часа в сутки – заказы принимают с 10 и до 5 утра, доставляют самое долгое за полтора часа и бесплатно.
Бесплатное бронирование в ресторанах Москвы: +7 (495) 788 06 00