Gastrobistro TASTE
ул. Ильинка, 3/8
Шеф-повар Искандер Джамилов собрал в масленичном меню рецепты из разных стран мира. На первом месте в нём традиционные русские блины – со сгущённым молоком (300р.), домашним вареньем (390 р.) и слабосолёным лососем (420р.). Классические американские панкейки (420р.) будут подавать с шоколадным соусом, кленовым сиропом и арахисовой пастой. Шведские картофельные блины рагмурки (410р.) дополнят беконом и клюквенным соусом. И, наконец, для ажурных французских крепов (420р.) в качестве топпингов были выбраны цитрусовый джем, ванильное мороженое и хрустящие лепестки миндаля.
У гостей гастробистро Taste есть целая неделя, чтобы попробовать все позиции и решить, блины какой национальной кухни им больше по вкусу.
Belli креспелле: итальянская масленица в Villa Pasta
ул. Пятницкая, д. 26; ул. Б. Дмитровка, д.32
Креспелле (crespelle) – тосканские блинчики. Тонкие, нежные и почти всегда несладкие – чтобы внутрь можно было завернуть любую начинку. Villa Pasta празднует Масленицу по-итальянски: на Пятницкой из креспелле даже сложат лазанью и мильфей, а на Дмитровке покажут, что итальянские блины хороши и с русской начинкой.
Самые необычные креспелле в Villa Pasta на Пятницкой шеф-повар Анатолий Малышев готовит… черными! Блинчики с чернилами каракатицы – отличная основа для начинки из креветок, спаржи, свежей страчателлы и красной икры. В лазанье из креспелло начинка еще сложнее и интереснее: белые грибы и шампиньоны, пастрами из индейки, моцарелла и пармезан и два соуса – бешамель и томатный. А на сладкое – креспелле с вишней, шоколадом и маскарпоне и слоеный блинный мильфей с малиной, ежевикой, клубникой и голубикой в сметанно-карамельном креме.
Бренд-шеф Villa Pasta на Дмитровке Владимир Хохлов находчиво обыгрывает союз русских и итальянских традиций. Заворачивает в мешочки из креспелле нежный сливочный бефстроганов из цыпленка, готовит блинчики-креспелле с яйцом пашот, шпинатом и красной икрой и предлагает попробовать их на десерт с яблоком, ванильным кремом и миндалем или со свежими ягодами, карамельным соусом и маскарпоне. Тех, кто предпочитает попышней и посытнее, в масленичном меню ждут оладьи. Традиционные – с лососем, сливочным кремом и голландским соусом и квинтэссенция эндорфинов – шоколадные с шоколадом и ягодами.
Villa Pasta на Пятницкой
Креспелле неро с креветками, страчателлой и спаржей 790р.
Лазанья из креспелле с грибами, индейкой и шпинатом 590р.
Креспелле с кремом из маскарпоне, вишней и шоколадной крошкой 380р.
Мильфей из креспелле со сметанно-карамельным кремом и свежими ягодами 520р.
Villa Pasta на Большой Дмитровке
Креспелле и бефстроганов из цыпленка 380р.
Креспелле со шпинатом, яйцом пашот и красной икрой 640р.
Оладьи со слабосолёным лососем, сливочным кремом и голландским соусом 750р.
Креспелле с яблоком, ванильным кремом и миндалём 350р.
Креспелле с маскарпоне, ягодами и карамельным соусом 460р.
Шоколадные оладьи с шоколадным кремом и ягодами 530р.
Ресторан Beer Pairing
Лесная 20, стр. 6
С горячими ягодами или с грудинкой Брискет, с лососем или с креветками Том Ям - блинчики на любой вкус в ресторане Beer Pairing Сергей Горюнов, шеф-повар ресторана Beer Pairing, для Масленицы 2021 придумал небольшое, всего пять позиций, но невероятно емкое меню. Пять позиций - пять максимально разных, но одинаково ярких сочетаний.
Самый оригинальный вариант - роллы из тончайших пшеничных блинчиков, начиненные тайским манго и спелым авокадо, и с порцией сочных креветок с соусе Том Ям (650р.). Две сытных позиции - блинчики с лососем слабой соли (390р.) или с грудинкой Брискет (390р.). Сладкая версия Масленицы - это пышные панкейки со сливочной начинкой и горячими ягодами (330р.). И, конечно, традиционный вариант - стопка румяных блинов со сметаной или домашним вареньем (330р.).
Ресторан Stories
Котельническая наб., 1/15
К Масленице шеф-повар ресторана Stories Влад Корпусов подготовил небольшое, но весьма необычное блинное меню. Для Шефского блина Влад выбрал свои любимые продукты – лосось и икру. Тонкий блин сопровождается слабосоленым лососем и дополняется двумя соусами: «берманте» с красной икрой и «березовым» соусом из сметаны и сливок, настоянных на прогоревших березовых дровах.
Знаменитый чёрный блин, приготовленный с чернилами каракатицы, стал основой второго потенциального хита недели Масленицы. Скандинавский блин с вяленой говядиной, подкопченной на можжевельнике, сервируют грибной сметаной со сморчками, а к нему приносят ароматный бульон из диких лесных грибов. И наконец, в сердце Индийского блина прячется микс из трёх расплавленных сыров – чеддера, кремете и моцареллы. Особенный вкус придаёт ему соус из куркумы с кокосовым молоком, а в качестве украшения Влад использует шпинат солероссо.
Масленица в Stories:
Шефский блин 670р.
Скандинавский блин 630р.
Индийский блин 610р.
Ресторан «Цыцыла»
Адрес: Минская улица, 2 г, корп. 1, напротив комплекса «Золотые ключи»
В ресторане Цыцыла блюдам русской кухни отведено особое место и, конечно, не обошли вниманием масленичное меню. С 8 по 14 марта шеф-повар Алик Колбая предлагает гостям как классические тонкие блинчики маслом (200р.), со сметаной (250р.), с красной или щучьей икрой (790р.) или семгой домашнего посола (550р.), так и авторские блины с сытными начинками, которые станут полноценным горячим блюдом: с томленой телятиной, соусом «Демиглас» и чипсами из пармезана (450р.), блины с подкопченной треской и сливочным соусом «Голландез» (450р.), а также с мятым картофелем и жареными грибами (290р.).
Десертные блинчики с яблоком и сгущенкой (300р.), с кремом маскарпоне, свежей клубникой и малиновым соусом (490р.) или вареньем на выбор: белая черешня, инжир, кизил, айва (300р.) станут идеальным завершением а любому блюду из меню ресторана Цыцыла!
Также приглашаем детей в воскресенье, 14 марта, отпраздновать широкую масленицу в ресторане Цыцыла!
В программе тематическая анимация и кукольный спектакль с 14:00 до 18:00
Масленица по-старомосковски в Uhvat
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41
Гостей ресторана Uhvat на Трёхгорной мануфактуре ждёт прекрасная неделя: можно будет вдоволь насладиться блинами в их классических версиях и открыть для себя новые вкусы культового русского блюда.
Бренд-шеф Uhvat Виктор Белей подошёл к созданию масленичного предложения основательно, с глубоким знанием дела и с выдумкой. Будут и блины с разными начинками, и блинные пироги, и даже блинный торт — в общей сложности шесть авторских вариаций, одна аппетитнее другой! Остаётся добавить, что Uhvat — уникальное для современной столицы место, где можно отпраздновать Масленицу по-старомосковски: на уютной купеческой Трёхгорке, у пышущей ласковым теплом русской печи, в радушной атмосфере общего веселья и, конечно, под правильные русские напитки, включая несколько видов самогона и ароматные настойки.
Масленичное меню в Uhvat:
Блины с копчёной красной рыбой и шпинатом — 790р.
Блинный рулет с мясным фаршем и сметаной — 780р.
Блинный пирог с потрошками, яйцом, луком и специями — 750р.
Блины с морепродуктами и зелёными овощами — 870р.
Блинный пирог с заварным сметанным кремом и шоколадным мороженым — 680р.
Шоколадный блинный торт с вишнёвым желе — 620р.
Масленица в ресторане «Матрёшка»
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
Русские блины — уникальное блюдо, рецептов которого просто не счесть. В каждом уголке нашей страны, да и что говорить — в каждой семье их готовят по-своему. На воде,
на кефире, на пиве, из пшеничной муки, из гречневой, из полбяной — вариаций действительно так много, что перечислить их просто невозможно. Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится основательно. В его арсенале есть и гречишные блинчики, и красные, и бездрожжевые гурьевские. Всю масленичную неделю их будут подавать к столу бесплатно, а дополнительно к ним можно заказать разнообразные начинки.
К примеру, в качестве топпингов Влад предлагает три вида икры: горбуши, щуки, осетра. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, каспийский залом, омуль холодного копчения, соленая иваси и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Шесть видов варенья, сметана, таежный мёд и сгущенное молоко — стопроцентная классика, без которой трудно представить Масленицу, также присутствует в меню. Кроме того, Влад подготовил несколько видов блинов уже с начинкой: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с крабом, а также блины сюзетт и блинный каравай. Отдельно стоит упомянуть о мясных деликатесах и намазках, которые идеально сочетаются с крепкими напитками: от буженины и ростбифа до форшмака из сельди. Блины без начинки подаются бесплатно при условии заказа любого из топпингов.
Блины с начинками:
С говядиной / С уткой и гречкой / С рассольным сыром и пшеном / С творогом / С яблоком / С грибами 190р.
С крабом 890р.
Блины Сюзетт 690р.
Блинный каравай 590р.
Блинный безлимит: Масленица в Blush
Даев переулок, д.2
В честь Масленицы шеф-повар Blush Андрей Колодяжный решил порадовать гостей гастробара блинным безлимитом! Блины без ограничений – что может быть правильнее в Широкую Масленицу? В Blush можно заказать столько блинов, сколько пожелает гость. К ним можно выбрать топпинги по разным ценам. Неважно, сколько топпингов захочется попробовать – несколько или только один – бесплатные румяные блины в любом количестве окажутся на столе рядом с ними.
Андрей Колодяжный готовит это традиционное русское блюдо с добавлением ряженки – так блины приобретают сливочные оттенки топленого молока и нежность во вкусе. К ним подойдет и сладкое и несладкое сопровождение – предлагается кленовый сироп (150р.), вареная сгущенка (150р.), малиновый конфитюр (250р.), гречишный мед (250р.) или по классике – сметана (150р.), крем-чиз (200 р.) и лосось (450р.). Более оригинальные добавки от шефа – варенье из огурца (250р.) или из чайной розы (250р.), урбеч на абрикосовой косточке (300р.) и риет из индейки (300р.).
Эстонско-русская Масленица Vastlapäev в ресторане SAVVA
Театральный проезд, д.2
Эстонская Масленица, Vastlapäev (Вастлапяев), как и русская, тесно связана с языческими традициями и сменой сезонов. Вастлапяев — древний эстонский праздник по случаю начала весны. В этот день принято кататься на санках с горок, есть булочки с кремом и танцевать до утра. Как и Масленица, Вастляпаев предваряет пасхальный пост.
Шеф-повар ресторана SAVVA Андрей Шмаков знает, чем удивить и порадовать гостей. Он печет традиционное эстонское масленичное угощение— vastlakuklid. Это булочки из сдобного дрожжевого теста с добавлением молотого кардамона, которые подаются вместе с брусничным вареньем и взбитыми сливками (150р.). Более сытный вариант — булочка Vatslakukkel со сметаной и лососевой икрой (450р.).
И, конечно, не обойдется без традиционных русских блинов: очень вкусных и невероятно разнообразных. Так, гости смогут попробовать классические пшеничные блинчики (200р. за 3 шт.), а также гречишные оладьи (200р. за 3 шт.). Начинки можно выбирать любые — от деликатесной икры (щука 30г — 500р.; лосось 30г — 500р.; осетр 30г — 2500р.) и свежего краба с топленым маслом (500р.) до традиционной сметаны (50р.) и сгущенки (100р.). Кроме того, в меню представлены блины с начинкой. Первый вариант — сытный: тушеный кролик с трюфелем и сыром Грюйер (500р.). Второй — сладкий: с творогом, вишней и шоколадным мороженым (450р.).
Масленица в ресторане 800 Contemporary Steak
Большой Патриарший переулок, 6/1
Модный мясной ресторан 800°С Contemporary Steak Генриха Карпина, расположенный в старинном особняке на Патриарших прудах, с 8 по 14 марта запускает специальное Масленичное меню шеф-повара Сергея Балашова.
Блинчики с телячьими щёчками, вешенками и чёрным трюфелем (650р.), безглютеновые блинчики со слабосолёным лососем, чёрной и красной икрой и соусом «Белое вино» (990р.) или же с костным мозгом и кострецом с дымом (550р.) произведут настоящий фурор своим вкусом и подачей. Если вы хотите попробовать что-то совершенно новое – блины с бурратой, чатни из хурмы и тархуном (550р.) – лучший вариант. А на сладкое – блины фламбе с фундучным пралине, ромом, украшенные золотом (690 р.).
Ресторан 800°С Contemporary Steak находится в эпицентре гастрономической жизни столицы и всегда запоминается роскошным интерьером, разнообразным меню и вкусными и оригинальными блюдами. Поэтому даже, казалось бы, обычные блины здесь приобретут совершенно новое прочтение!
Масленица в ресторанах il FORNO
ул. Остоженка, 3/14; ул. Неглинная, 8/10; Кутузовский просп., 2/1с6
Масленичная неделя в ресторанах Генриха Карпина il FORNO пройдёт, как и всегда, вкусно и с душой. С 8 по 14 марта в меню добавятся блины со всевозможными начинками. Гости смогут выбрать не только их наполнение, но и основу: пшеничные блины в трёх вариациях – с раклетом и инжиром (990р.), с лососем и авокадо (790р.) или Болоньезе (550р.); нутовые блины с говяжьей щёчкой (690р.); амарантовые блины с бурратой и томатами (750р.) или с кроликом и грибами (890р.). И, конечно же, сладкий вариант - с карамелью и ванильным мороженым (650р.).
Все эти масленичные лакомства шеф-повара Алексея Беседина можно попробовать в трёх ресторанах – на Неглинной, Остоженке и Кутузовском проспекте, где вся концепция выстроена вокруг печей, в которых знаменитая итальянская пицца готовится по всем правилам: с хрустящей тонкой основой, разнообразными начинками, расплавленным тянущимся сыром, качественным оливковым маслом и отборными томатами.
Ресторан-яхта «Чайка»
Краснопресненская наб., 12А
Ресторан-яхта «Ласточка»
Лужнецкая наб., 6, стр. 1
Оригинальный способ отметить Масленицу предлагают московские рестораны-яхты «Чайка» и «Ласточка». Специальное меню в главных «крылатых» ресторанах столицы воплощает традиции масленичной недели: ходить в гости, прощаться с зимой и делиться друг с другом теплом. А в средиземноморской обработке от итальянского шеф-повара Доменико Филиппоне Масленица превращается в настоящий гастрономический праздник, который можно позволить себе в любой день.
На борту «Чайки» и «Ласточки» гостей ждут ароматные пышные блины с классическими начинками – с красной икрой (680р.) или слабосолёным лососем (680р.). Для тех, кому хочется необычных гастрономических сочетаний, есть блинчики «4 сыра» с трюфельным соусом (690р.) и с уткой и соусом «Красное вино» (680р.). А блины с творожным кремом и щедрой порцией лесных ягод станут отличным десертом (750р.).
Блины на палубе, вид на любимый город и круизная атмосфера вечной сиесты – так может выглядеть современная формула праздника, который по-прежнему объединяет людей.
Ресторан СибирьСибирь
ул. Смоленская, д.8
В ресторане Дениса Иванова #СибирьСибирь блины с икрой можно есть круглый год, но на Масленицу шеф-повар Евгений Кузнецов особенно старается. Зеленые, как малахит, шпинатные блины с форелью собственного посола (640р.) радуют контрастом малахитово-зеленого и нежно-розового, пшенные блины (280р.) - подарок тем, кто избегает глютена, а еще они просто очень вкусные, как и блины с припеком - щучьей икрой или икрой сазана, которая вмешана прямо в тесто.
Обязательно надо попробовать блины с осетровой вязигой (540р.), это потрясающий чисто русский деликатес. А тонкие сладкие блинчики с апельсиновой цедрой (440р.) так и просят хорошего шампанского, благо в винной карте #СибирьСибирь оно имеется.
Масленица по-купечески в ресторане «Купцы и устрицы»
ул. Большая Полянка, д.39, стр.1
Блинчики и блины, традиционные и авторские, на десерт и как основное блюдо, на завтрак, обед и ужин – пробуйте, выбирайте, ни в чём себе не отказывайте! С 8 по 15 марта ресторан «Купцы и устрицы» приглашает на масленичные гуляния!
Шеф-повар Контантин Гущин приготовил для всех сюрприз: оригинальное, очень интересное блинное меню, где каждое блюдо можно назвать гастрономическим шедевром. Блины от шефа соединили в себе традиции русской и французской кухни, они гармонично сочетаются с другими закусками и супами, а также с различными напитками.
Блины с яйцом пашот и шпинатом под икорным соусом (490р.), блинный торт с лососем, сливочным сыром и икрой (460р.) – эти позиции наверняка заинтересуют тех, кто хочет чего-то лёгкого и необычного. Желающим попробовать что-то «более брутальное» и основательное предлагаются блины с пастрами из говядины, сыром чеддер и соусом херес (350р.) и блины с мясом северного оленя, манго и брусникой (550р.). Блины с грибами, муссом пармезан и трюфелем (520р.), а также блинчики с ванильным кремом и маком в пряном роме (420р.) готовы покорить всех своей изысканностью.
Конечно же, присутствуют в меню и традиционные блины, которые подают в количестве трёх штук (290р. без учета стоимости топпинга) с разными добавками: сметаной, сгущённым молоком, домашним малиновым вареньем, ягодным конфитюром, гречишным мёдом, красной икрой, икрой сига, слабосолёным лососем. В меню завтраков всегда присутствуют блинчики «Креп сюзетт», а завтраки в «Купцах и устрицах» подают в течение всего дня. Роскошным дополнением к любым блинам станет ароматный чай из настоящего самовара – именно с такими самоварами праздновали Масленицу в купеческом Замоскворечье. Все позиции меню доступны для доставки, которую организует собственная курьерская служба «Купцов и устриц».
Ресторан Maze
Адрес: 1-я Брестская, д.2, ст.3 (вход с Триумфальной площади)
Первые недели открытия совпали с главным постзимним фестивалем – 7 дней Масленицы, во время которой никак нельзя отказывать себе по части мучных изделий. Тем более, если эти необычные блинчики придумал бренд-шеф ресторана Сергей Андрейченко.
Масленичное меню лаконично – всего 5 позиций, но в заведомо авторском стиле Maze. Любые мелкие детали, вроде украшения или дополнения блюда, продуманы с алхимической страстью и на их приготовление уходит до нескольких суток. К примеру, блинные моти с ванильным кремом и папайей (400р.): папайя пропитывается в вакууме ананасовым соком и вербеной, приобретая какой-то абсолютно фантастический вкус, а вместо соуса – гель из грейпфрута и розы. Классическое сочетание лосося (опять же – шеф засаливает рыбу в особой смеси из 7 составляющих) и сливочного крема становится интереснее благодаря «зеленым» блинчикам со шпинатом, фирменному зеленому маслу и луковой золе.
Или панкейки с припущенным шпинатом – каждый слой «высотки» из панкейков пропитывается сметаной и шпинатом с морской солью, а на верхушке – щучья икра внутри подкопченного сметанного соуса. Блинный торт с кофейным кремом (450р.) – в чистом виде доза эндорфинов, щедро политая соленой карамелью и сдобренная россыпью жареного фундука. А если захотелось «масленичного стандарта» – ассорти гречишных и пшеничных блинчиков с красной и черной икрой (1500р.). Медлить не стоит – на масленичный Maze всего неделя.
Бесплатное бронирование столиков: +7 (495) 788 06 00