Проект Discover Russian Cuisine (DRC), стартовавший в 2017 году в Москве, покорил гостей Первой международной выставки China International Import Expo 2018 (Шанхай), направленной на развитие импорта в Китае. Площадка DRC стала сердцем объединенного стенда Российского экспортного центра, где было представлено более 80 экспонентов. Площадку фестиваля посетил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев и дал высокую оценку работе команды DRC.
Основные цели проекта Discover Russian Cuisine — познакомить широкую международную общественность с кулинарными традициями и новыми тенденциями в российской гастрономии, а также способствовать продвижению на внешние рынки российских продуктов питания. Участие в крупной международной выставке China International Import Expo стало важным шагом на этом пути.
Отборные российские продукты: экологически чистые крупы, копченая рыба, слабосоленая икра, мясная гастрономия, растительные масла, соусы, мороженое, орехи в шоколадной глазури, ягоды и грибы — благодаря Discover Russian Cuisine привычные для российской кухни ингредиенты, полезные сладости и изысканные деликатесы, а также вина от ведущих винодельческих предприятий России стали в Китае открытием для ценителей вкуса и неизменно высокого качества.
В фестивале приняла участие звездная сборная российских шеф-поваров. Для шанхайского тура DRC профессиональные кулинары из разных городов страны подготовили особенную программу мастер-классов. Отдавая дань уважения принимающей стороне, удивительным продуктам и виртуозным кулинарным техникам Поднебесной, наши шефы добавили в российские блюда яркие китайские акценты.
Все блюда, предусмотренные программой фестиваля, были представлены почетному гостю DRC Дмитрию Анатольевичу Медведеву в формате гастро-сета и удостоились похвалы премьер-министра России.
Фестиваль Discover Russian Cuisine в Шанхае привлек большое внимание СМИ. Центральные китайские каналы CCTV 1 и ССTV 4 посвятили его работе сюжеты в прямом эфире, общероссийский государственный телеканал Россия 1, также в прямом эфире, взял интервью у наших шеф-поваров.
Проект Discover Russian Cuisine стал значимой, интригующей, обсуждаемой частью гастрономической жизни Евразии. Его создатели были рады представить современную российскую гастрономию, кухню и виноделие в крупнейшем городе мира — Шанхае и получить множество теплых откликов, которые станут основой для дальнейшего развития партнерских отношений между Россией и Китаем в сфере торговли и гастрономической культуры.
СПРАВКА 1. Шеф-повара, принявшие участие в фестивале Discover Russian Cuisine в Шанхае, и блюда, которые они представили на мастер-классах
Владислав Корпусов. Ресторан Stories (Москва). Владислав родился и вырос в Эстонии, в 2011 году завоевал титул лучшего шеф-повара страны. Специализируясь на современной европейской кухне, он нашел работу своей мечты в Москве.
Блюда: тартар из говядины; куриное филе под соусом сальса, с чоризо, кремом с кокосом и кукурузным пюре.
Александр Журкин. Ресторан «Пироги, вино и гусь» (Москва). Эксперт русской кухни. Серебряный призер Международного кулинарного кубка Кремля.
Блюдо: креветки с пак-чой в имбирном соусе и копченый башкирский гусь.
Павел Васильев. Ресторан «Абрамов» (Москва). Участник Bocuse d’Or Russia.
Традиционный русские блюда в современной трактовке — любимый стиль работы Павла.
Блюдо: утиное филе с тыквенно-сливочным пюре.
Андрей Матюха. Рестораны «The Печь» и «Угли-угли» (Краснодар). Опытнейший шеф с юга России, победитель национального тура Bocuse d’Or Russia 2017, лауреат ресторанной премии WEARTOEAT 2018.
Блюдо: крем-сельдерей с лисичками и кедровым молоком.
Виктор Белей. Ресторан «Ухват» (Москва). Редкий современный шеф, который профессионально управляется с традиционной русской печью! Участник Bocuse d’Or Russia.
Блюдо: салат «Мимоза» с копченой неркой.
Евгений Мещеряков. Бистро UMI Oysters (Москва). Авторитетный специалист по морепродуктам, участник отборочных туров Bocuse d’Or Russia.
Блюдо: русский овощной салат.
Сергей Юрин. Банкетный зал Golden Palace (Москва). Возглавляя кухню одного из крупнейших банкетных залов российской столицы, Сергей является специалистом в различных кухнях мира и стилях приготовления. Свои личные симпатии он отдает блюдам из дичи.
Блюдо: оленина с печеными яблоками.
Виталий Тихонов. Ресторан Cacciatore (Москва). Шеф с международным опытом работы, Виталий знает всё об охотничьей кухне. Финалист конкурса Taste of the World 2016.
Блюдо: тартар из оленины, маринованные белые грибы, картофель пай, жженый зеленый лук, масло из кинзы, конфитюр из корнишонов.
СПРАВКА 2. Винодельческие предприятия — партнеры фестиваля
Discover Russian Cuisine в Шанхае
Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Основан в 1870 году, №1 по продажам игристого вина в России.
«Фанагория». Предприятие, получившее свое название в честь древнегреческой колонии, располагавшейся на юге современной России. Популярнейший винный бренд. На DRC Shanghai представил купажи из автохтонных и европейских сортов винограда.
«Кубань-Вино». Исторический терруар Тамань. 56 млн. бутылок вина в год — беспрецедентные масштабы даже для европейского виноделия.
«Долина Лефкадия». Эксклюзивные авторские вина от энтузиаста элитного виноделия Михаила Николаева.
Удовольствие от еды на открытом воздухе ни с чем не сравнимо – так считают гости «Якитории»
«Якитория» анонсировала новое сезонное меню
Совместный проект ресторанного холдинга Alba Group и Никиты Мазепина, российского автогонщика, победителя ралли-марафона «Шёлковый путь»