Строгий викторианский лофт и немного небрежности в стиле начала 70-х; стейки из говядины зернового откорма и кебабы с фисташками; современные поварские тренды и оттоманские гастрономические традиции – открылся новый ресторан турецкой кухни Eleven Meathouse.
Eleven Meathouse начал работать в «Белке», большом новом комплексе на Грузинском Валу, неподалеку от Белорусского вокзала в только что отреставрированном здании начала прошлого века. Основной интерьерный мотив и снаружи, и внутри – исторический красный кирпич.
Детали: монументальные балки из черного чугуна, солидный дубовый паркет в крупную елочку, собранные из досок и слегка потертые простенки радостного бирюзового цвета, кресла Chesterfield, но в версии light, окантованные медью мраморные столешницы.
Главный зал первого этажа строг и сдержан, к нему надо идти мимо шикарной барной стойки и открытой кухни.
Второй этаж - один огромный и светлый зал, две стены отданы панорамным окнам, по центру - настоящий сад орхидей. Весной из этого зала можно будет выйти на просторную летнюю веранду.
Шеф-повар Eleven Meathouse – опытный Явуз Ялвач, родившийся и выросший в Стамбуле, более 20 лет проработавший в лучших ресторанах Турции, а затем возглавивший кухню ресторана сети Günaydin, своего рода университета турецкой гастрономии. В Eleven Meathouse Ялвач готовит современную, но при этом выдержанную в очень традиционном оттоманском стиле еду. Его стейки, кебабы, даже долма и салаты – куда интереснее, чем еда в стамбульских закусочных, и куда совершеннее, чем ожидаешь получить в стейк-хаусе.
Огромная открытая кухня позволяет наблюдать за виртуозной работой команды турецких поваров, приехавших в Москву именно под открытие ресторана Eleven Meathouse. Сначала следует определиться с основными блюдами. Может, Искандер-кебаб
(800р.), по которому в Турции принято судить о качестве ресторана в целом? Его в московском Eleven Meathouse делают из рубленой говядины с бараниной, варят томатный соус, поджаривают до хруста свежий хлеб, а для контраста добавляют еще и густой домашний йогурт. Или лукум из говядины 200-дневного зернового откорма
(2100р.), Кюшлеме из ягненка
(1100р.) – вырезка, вымоченная в молоке, а затем поджаренная на гриле, стейк Нью-Йорк из говядины
(2350р.) – или из ягнятины
(1200р.).
Или какой-нибудь из фантастических кебабов Eleven, завернутых в тонкий, только что испеченный лаваш: острый Адана
(800р.), Урфа со сладким перцем
(800р.), Бейти с томатами и йогуртом
(1000р.), кебаб с фисташками
(1000р.) или с баклажаном
(1300р.).
Пока готовится горячее, самое время попробовать мезе, то есть закуски; их приносят мгновенно: баклажан-шакшука, жаренный на углях
(350р.), мезе из баклажанов
(350р.) или из оливок
(350 р.) и обязательный Хайдари
(350р.), йогурт с укропом и чесноком. И еще Панчо
(400р.) – жареный баклажан с йогуртом, томатом и жареной картошкой. Абсолютные лидеры среди горячих закусок – долма из баклажанов
(300р.), в которой вместо виноградных листьев используются маленькие баклажаны, и лепешки Лахмаджун с говядиной, сладким перцем, петрушкой и чесноком
(400р.).
К мясу обязательно - салаты. В первую очередь, фирменный Eleven Meathouse
(650р.) – сладкие помидоры и хрустящие огурцы, свежая мята, чеснок и соус Наршараб. И традиционный салат с козьим сыром Тулум
(800р.) – с изюмом, зернами граната, грецкими орехами, курагой, помидорами и огурцами.
Винная карта нового ресторана насчитывает более 160 позиций. Цена бокала -
от 490р., цена бутылки -
от 3500р.
Ресторан Eleven Meathouse
Грузинский вал, д. 11, с. 3
Заказ столика: +7 (495) 788 06 00