Новые рестораны Москвы

Navat: угощаем традициями — возрождаем легенды

опубликовано: 10.08.2021
Почти 10 лет на рынке, 18 ресторанов в Киргизии и Казахстане, душа настоящего Востока, возрождение гастрономического наследия уйгурского народа и блюд Великого Шелкового пути — сеть чайхан Navat, ставшая центром гостеприимства и сытной кухни для тысячи жителей Киргизии и Казахстана, впервые выходит на российский рынок.

В Москве открылись сразу две чайханы Navat — на Новом Арбате и Кузнецком мосту. В планах сети — создание настоящего ресторанного конгломерата, который вернет доверие россиян к такому формату заведений.


Сеть чайхан из Киргизии и Казахстана — открытие в Москве


Первая чайхана Navat распахнула свои двери в 2014 году в Бишкеке. У истоков стоял бренд-шеф сети Анвар Бабаджанов, который во многом стал определяющим звеном в развитии сети с точки зрения кухни. Анвар — признанный знаток уйгурских традиций приготовления пищи, поэтому в меню Navat умело сочетаются киргизская, казахская, узбекская и китайская кухни. Каждое блюдо — это ода гастрономическим легендам средней-азиатской культуры и локальным продуктам, которые в Navat обещали привезти даже на российский рынок.


Сеть чайхан из Киргизии и Казахстана — открытие в Москве


Угощать традициями и возрождать легенды — философия Navat, с которой сеть покорила рынок Киргизии (9 ресторанов) и Казахстана (6 ресторанов). У постоянных посетителей давно сформировался список must-eat позиций, за которыми в чайхану приезжают с разных концов городов и стран. Самую большую славу снискал плов — говорят, такой плов, как у Анвара Бабаджанова, редко где можно попробовать.


Сеть чайхан из Киргизии и Казахстана — открытие в Москве


В Navat предлагают сразу 9 видов плова, каждый из которых одной только подачей способен поразить в самое сердце. Плов как блюдо впервые появился на территории Сардийского государства (ныне Таджикистан, Ташкент, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан), его рецепт в 300-х гг. до н.э. привез сам Александр Македонский. В Navat с почтением относятся к приготовлению плова в каждой культуре бывшего Сардийского государства, поэтому, например, плов Ташкентский готовят из мяса ягненка и телятины и обязательно добавляют желтую морковь — национальный продукт Ташкента, а плов Той аши томят в узбекских традициях, с бараньей мякотью, нутом и щедрой ложкой меда, а подают в тыкве.


Сеть чайхан из Киргизии и Казахстана — открытие в Москве


В Navat в Киргизии и Казахстане у больших компаний особым спросом пользуется раздел с праздничными пловами — 6 видов объемом 3,3 кг. Такие сытные блюда готовят на заказ — за час до визита гостя. Конечно, плов с пылу, с жару самый вкусный — горячий, рассыпчатый, не стоит даже минуты и сразу подается на стол. Заказной плов — эксклюзивная опция Navat, которая также перекочует и в московские заведения сети.

Еще одна гордость Navat — супы. Наваристая Шорпа — достояние тюрков и мусульманского Востока, Чучвара — кавказский прообраз русской похлебки с пельменями в бульоне или Лагман — сразу пять вариантов блюда из Восточного Туркестана с домашней лапшой альденте и разными видами мяса: в Гуйру лагман — это говядина с сельдереем, как завещали уйгуры, а в Каурма лагман — это жареная лапша с курицей, как приготовили бы коренные узбеки.


Сеть чайхан из Киргизии и Казахстана — открытие в Москве


Не стоит забывать и про другие восточно-азиатские блюда: казан-кебаб с бараниной, курицей, телятиной или форелью в память об узбекской рыбалке вблизи реки Сырдарья; мантах с правильным количеством складочек и бульоном внутри; шашлыке на мангале, подающимся в лучших традициях богатого стола Востока, прямо на шампуре, с красным луком и добрым листом лаваша, а также беш-бармаке с пластами теста и отварной говядиной, бараниной или кониной — в старину конина вообще была главным мясом в рационе азиатских народностей.

Команда сети Navat настаивает на формате чайханы, а не ресторана. Поэтому этимология слова «чайхана» как нельзя лучше отражает концепцию заведения и еще один богатейший раздел меню — выпечки. Чебуреки с сыром или джусаем (восточный аналог русского зеленого лука), хан-самса мясная или фирменная Navat, или восхитительный пирог гош-нан из тончайшего пресного теста с начинкой из рубленой куриной грудки — все сдобы готовят из-под ножа, поэтому на выходе гости всегда получают выпечку свежую и еще пышущую жаром раскочегаренной печи.


Сеть чайхан из Киргизии и Казахстана — открытие в Москве


Первая часть слова «чайхана» — cha-yeh — пошла из китайского языка и означает «листовой чай», а вторая —  xane — почерпнута из персидского и переводится как «помещение». К традициям чаепития в Navat относятся щепетильно и предлагают 15 сортов чая. На выбор есть как более понятные русскому вкусу — ханский с корицей и мятой или ташкентский с лимоном и медом, так и те, которые обещают полностью перевернуть представление европейца о чае — киргизский заваривают вместе с мукой и курдючным жиром, а уйгурский готовят с домашней сметаной, поэтому он с кислинкой во вкусе.

Каждое заведение Navat — восточная сказка не только про кухню, но и про интерьер. Дизайн всех чайхан собирается по крупице, словно причудливая мозаика с уникальным орнаментом. Искусно обработанное дерево, натуральная керамика по периметру залов как отсылка к домашнему уюту, изделия из войлока ручной работы и, конечно, главный козырь пространства — диван-тапчан с высокой спинкой, в яркой обивке, усыпанный узорчатыми подушками.

Кстати, на радость почитателям чаепитий в раннее время суток, в чайхане Navat каждый день сервируют завтраки с 9:00 до 12:00. Угощают русскими сырниками, блинами с дюжиной начинок, а также сытным восточным завтраком и традиционным узбекским омлетом по-байски со шпинатом.

В планах Navat создать на российском рынке сеть настоящих чайхан, в каждую из которых можно будет приходить, как домой: в любой компании, целыми семьями, чтобы познавать гастрономические традиции восточных и азиатских народностей и просто наслаждаться времяпровождением в радушном кругу.

Чайхана Navat
ул. Новый Арбат, 15
ул. Кузнецкий Мост, 21/5

Заказ столика: +7 (495) 788 06 00

Поделиться

Рестораны

Чайхана Navat (Кузнецкий Мост)

Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 21/5

Чайхана Navat (Новый Арбат)

Адрес: ул. Новый Арбат, д.15, 2 этаж






Смотрите также

20.09.2021

Появление в Москве гида Michelin – долгожданное событие для гастрономической и туристической отраслей столицы

22.09.2021

Do Not Disturb примет участие в престижном международном фестивале Tales Of The Cocktail 2021

10.09.2021

Уютное городское кафе посреди торгового центра, со светлым стильным интерьером, разнообразным меню и большой десертной витриной

Возврат к списку