Что такое интересный ресторан? Логично, что это заведение, вызывающее любопытство и не похожее на другие. Как раз такой ресторан я недавно посетил, там и была сделана эта фотография. Только я своим туловищем загородил главный узнаваемый символ этого ресторана. Воспользуюсь ситуацией и попробую его описать, а вы попытайтесь угадать, где это я.
Стены из белого кирпича, светлый и легкий скандинавский интерьер, а за моей спиной сборная деревянная фигурка северного оленя. Догадались? Это Bjorn - ресторан скандинавской кухни.
С первых дней работы заведения гости относились к нему по-разному, часто скептически или с осторожностью в силу незнакомых названий блюд и ингредиентов. Разве сожженное яблоко может быть съедобным? Или мох? А как вам такое блюдо - Вяленая оленина с попкорном из гречки, зелёным бисквитом и кислыми помидорами. Странных для нашего слуха блюд с момента открытия в меню было не мало, проверять их на вкус решался не каждый житель столицы.
Москвичей услышали. Команда ресторана осознала, что как ни крути, они не в Норвегии и пугать местных жителей незнакомыми названиями блюд для бизнеса плохо. Викинги смягчились, и оказалось, что они довольно милые, да и еда у них понятная и вполне годная. От своей концепции ребята не отказались и готовят всё тоже самое, сделав для своей еды более понятный перевод со скандинавского. Сходил сам, убедился лично, расскажу что понравилось.
За ожиданием заказа вас обязательно угостят домашним рваным хлебом со взбитым маслом. Слово «рваный» в названии означает, что просто вам принесут отломленный большими кусками хлеб. В ресторане рассказывают об этом хлебе целую историю. Закваска хлеба привезена из Дании более 5 лет тому назад, когда открывали ресторан, и жива по сей день. Из самого первого замеса оставили маленькую часть, смешали со следующей партией муки и снова, и снова. То есть сейчас в каждом куске этого хлеба есть часть того, датского. В составе теста три вида муки. Хлеб получается ароматным, немного сладковатым за счет мёда с ощутимыми гранулами морской соли. В сочетании с воздушным маслом - отрыв башки. Попросил бы еще, но меня ждали другие блюда. Подача в неаккуратных деревянных посудинах, похожих на древесные обрубки, от чего еда кажется еще более брутальной.
Самым первым на наш стол подоспел сморреброд с олениной. Не шугайтесь, рассказываю что это. Хрустящий жареный пшеничный тост с семенами льна, а на нем тартар из сырокопченой оленины с моченой клюквой, маринованной бузиной и сверху листья горчицы. Порция скандинавского сэндвича обойдется в 720р. Да, цена кусается, но зато какая фотка получится для инстаграма, можете похвастать своей дикой добычей среди друзей, к примеру. Как говорится понты дороже денег. Шучу, цена вполне оправдана, копченая дичь не может стоить дешевле, да и порция щедрая.
Норвежский пирог с рыбой это ни что иное как понятный русскому человеку пирожок с рыбой, яйцом и луком. Скандинавский почерк дает копченая нерка. Блюдо подается со сметаной, так как нерка сама по себе рыба суховатая. Стоимость 540р.
Картофель на углях точно видел каждый, а большинство и пекли сами на костре. Тут все тоже самое, даже подача в тарелке, где тлеют угли и ветки свежей ели. Предупреждаю на всякий случай - есть можно и нужно саму картошку, остальное лишь красивая декорация. А то мало ли. С картошкой подается паштет из сморчков - нежная намазка из грибов. Советую не доедать весь хлеб, который принесут вначале и оставить его для этого блюда. Весь комплект обойдется в 440р.
На сладкое заказал самый некрасивый десерт. Он почти также и назывался - некрасивый шоколадный пирог. За 480р нам принесли шоколадную бомбу. Вот только взорвете не вы её, а она вас обилием в составе тёмного шоколада.
На моей памяти это единственный ресторан в котором используется много нарочито некрасивых в обычном понимании элементов, которые в конечном итоге импонируют подачей, вкусом и оригинальностью: неаккуратная форма посуды, нерка с уродливой мордой, страшненькие сморчки. Команда ресторана могла бы открыть студию красоты. Тогда в Москве увеличился бы процент красивых людей, хотя куда уж больше. Но история не об этом. Теперь вы сами убедились, что еда вполне себе понятная и вкусы многим знакомы: шоколадный пирог, картошка с грибами, бутерброд с олениной, пирожок с рыбой и яйцом.
Нас было двое. Мы приятно провели время в ресторане в центре Москвы и ели блюда из дичи с эффектной подачей. Чек на двоих составил 2180р. Сами посудите, учитывая все перечисленные факторы, цена вполне оправдана. Если когда-то вам говорили, как мне, что Bjorn довольно странное место, то теперь можете смело держать туда курс.
В своем Telegram-канале «Окей, Август!» я регулярно делюсь местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь.
Удовольствие от еды на открытом воздухе ни с чем не сравнимо – так считают гости «Якитории»
«Якитория» анонсировала новое сезонное меню
Совместный проект ресторанного холдинга Alba Group и Никиты Мазепина, российского автогонщика, победителя ралли-марафона «Шёлковый путь»