После оккупации японцами корейской территории, многим местным жителям пришлось эмигрировать из своих родных краев. Для передислокации были выбраны Дальний Восток, Сахалин и Камчатка. Но вскоре, по приказу Сталина, переселенцев депортировали из восточной части России. Кочевнический образ деформировал кухню Корё-сарам (корейские переселенцы; советские корейцы).
Из-за отсутствия привычного изобилия ингредиентов и доступа к открытым водоемам, им пришлось адаптироваться к новым условиям, создавая при этом совершенно новые блюда. Таким экскурсом в историю начал свой рассказ Александр Кан перед началом нашей дегустации.
Александр Кан, в прошлом признанный бартендер и ныне успешный ресторатор. Именно он, в партнерстве с Илиодором Марачем, ответственен за внедрение в столице ресторанов с форматом блюд по себестоимости (
True Cost). Еще в списке ресторанов Александра числятся «
Никуда не едем»,
K-Grill,
K-Town и т.д.
Меня с
K-Town впервые познакомил папоротник, который я нашел в супе, когда заказывал его на Центральном рынке. Почему я решил отправиться к Кану в
ДЕПО, если у него несколько подобных точек по городу? Потому что именно у организаторов
ДЕПО есть требования к своим резидентам - внедрить новые решения. Кан сделал все проще и очевиднее - взял дорогой корейский гриль из
K-Grill и установил в
K-Town, только дешевле.
Салаты (закуски разные), 120р.
В меню есть привычные блюда сети: закуски, супы, роллы, паровые пирожки пян-се, блюда с рисом, а из эксклюзива для K-Town - несколько наборов для корейского гриля. Еда - адаптированная корейская с упором на стритфуд. «K-town пропагандирует современную адаптированную корейскую кухню. За аутентичной кухней нужно ехать в Сеул» - рассказал мне Александр Кан. Акцент на стрит фуд сделан с целью продвижения в массы, чтобы было доступно большему количеству людей.
Это был мой дебютный опыт с корейским грилем и занятие это любопытное и интересное. Один набор содержал в себе большой спектр продуктов и ингредиентов, которые можно было впоследствии по разному комбинировать на свой вкус.
Лапша хёсанмуль куксу (пшеничная лапша с морепродуктами и кокосовым молоком), 380р
Вот, например, Ла Кальби - набор для гриля с говяжьими ребрами. Мясо сопровождают баклажаны, свежие огурцы, кимчи, свежий чеснок с перцем чили в кунжутном масле, репчатый и зеленый лук в маринаде, листья салата и нори. А это я еще соусы не расписываю. Взял еще Хёсанмуль (850р.) - это уже набор с морскими гадами, то есть лангустинами и кальмарами и со всеми вышеперечисленными овощами и салатами.
Хёсанмуль с морепродуктами (лангустины и кальмары), 850р.
Пибимпаб (380р.) - попробуйте быстро прочитать это забавное название. А вот состав солидный - паровой рис с яйцом пашот, салатами, соусом пибимпап с рыбным бульоном хемультан. Все эти продукты Александр смешал для меня палочками, объясняя это тем, что пибимпаб означает с корейского «перемешанный рис».
Пибимпаб с морепродуктами, 380р.
Пянсе (180р.) - эту булочку с простой подачей в обычной обертке видел каждый, а Кан, как уважающий себя бартендер, замиксовал паровую булочку салатом и соусом сметанным с кимчи.
Пян-се (пегодя), 180р
Кимчи тиге с кимчи (380р.) - много кимчи в одном названии, не считаете? Это суп с соевыми ростками, луком порей, тыквенным пюре, тофу и томленым говяжьим мясом. И это не все. Блюдо подают с рисом. Как искру знания, передаю вам от главного корейца всея Москвы опыт поедания этого супа - ложкой берете немного риса и черпаете бульон. Рис в данном случае используется вместо хлеба.
Суп Кимчи тиге, 380р
За нашей дегустацией Александр с интересом рассказывал про свое успешное барменское прошлое:
- Александр, почему вы ушли в еду, если у вас успешный бэкграунд в барной индустрии?
- Пьешь ты два раза в неделю, а кушаешь каждый день.
К тому же, со слов ресторатора, он хотел путем смешения этнических и модернизированных рецептов воссоединить северных и южных корейцев, корё-сарам и американских корейцев. Само же название сети взято из знаменитого корейского квартала на 37 авеню в Манхэттене. Объединив блюда родного народа, Кан расчитывает воссоединить всех своих земляков вокруг вкусного Ла Кальби. После этих слов мне показалось, что над головой Александра вознесся священный нимб из пянсе. Но одно я знаю точно, Александру удалось расширить клуб любителей корейской кухни, куда теперь вхожу и я.
И еще отмечу, что корнер разместился в одном из самых тихих уголков
ДЕПО, а это значит, что о вас не будет спотыкаться бесконечный поток людей.
В своем Telegram-канале «Кабинет Шаурмолога» я регулярно делюсь местами с вкусной едой. Подписывайтесь и приобщайтесь.