Советы КэШа: что есть-пить летом, и что приготовить самому?
опубликовано: 10.06.2019
Как определить качество пиццы, и что требовать вместе с готовым продуктом? На эти и другие вопросы недавно я ответил телеканалу РенТВ.
Правда ролик начался с непонятного, на первый взгляд, диалога с оператором, в котором сложно расслышать слова.Опущу также тот момент, что телевизионщики оставили много моих мычаний, вырезав грамотные формулировки и собственное мнение относительно качества доставляемого продукта. Скорее всего, такой шаг был предпринят специально, ведь съемка была для утренней программы «Самая полезная программа». Думаю, вряд ли утром будет приятно загружать мозг сложными терминами, а мычание куда легче воспринимается на сонную голову. Сейчас я готов поделиться с вами роликом и подробностями об основных правилах при проверке пиццы.
Во-первых, пиццу необходимо проверить визуально:
коробка - она должна быть целостной и не мятой
форма - пицца не должна быть визуально деформированной
гарь - пицца не должна быть обгоревшей
жирный блеск - как и озерки из масла намекают на некачественный сыр с использованием пальмового масла
укроп - производитель использует его при необходимости скрыть ненужные вкусы или же придать хоть какой-то вкус»
майонез - пицца должна быть приготовлена на основе итальянского томатного соуса, а также недопустимы кетчуп, сырный соус и томатная паста
островки из соуса - ваша пицца не должна содержать голые томатные островки, если он не на тонком тесте и предполагает наличие сыра, так как отсутствие сыра может засушить эти места
ингредиенты - пицца не должна сочетать в себе экстремально разное количество продуктов.
Есть мнение, что настоящая пицца не бывает тонкой, она должна быть пышной, как неаполитанская. Но что есть «настоящая пицца»?
Помимо визуальной составляющей можно ещё провести проверку на вкус - корочка должна хрустеть, ведь отсутствие хруста может говорить о том, что пиццу перед продажей подогрели. А ещё тесто не должно транслировать инородного вкуса, помимо мучного.
Все воедино собранные ингредиенты, формируют совершенно новый продукт, требующий наличие этикеток, стикеров или же документов со сроком годности, составом, лабораторной проверки с физико-химическими показателями, номером СТО, а также деклараций соответствия ЕАС.
Да, эти данные могут понадобиться даже и сейчас, ведь пицца может быть летним блюдом, если использовать необходимые для этого продукты. Это смогли доказать в сети ресторанов «Руккола». К примеру, на прошлой неделе мне удалось отведать в одном из ресторанов сети пиццу «Верде» с авокадо и рукколой - пицца на тонком тесте, запеченная без сыра с ароматным томатным соусом. В качестве начинки выступают ломтики свежего авокадо и руккола. Сверху украшается кремом бальзамик и посыпается кедровыми орешками. Никогда не представлял себе наличие авокадо в пицце, а оно, оказывается, не только существует, но и хорошо заходит.
Сеть ресторанов «Руккола, пицца «Верде» с авокадо и руrкколой, 490р.
Пицца «Верде» далеко не единственное летнее блюдо с добавлением авокадо: Окрошка Viva Avocado, Тартар из лосося, Тартар из тунца, Зеленый хумус из авокадо, Авокадо- гриль, Брускетта с авокадо, Салат из авокадо и клубники и Зеленый салат с авокадо и киноа - пока на западе авокадо повышается в цене, ресторан «Руккола» вводит гастрономический фестиваль We love avocado. Я отобрал несколько позиций, чтобы найти хоть где-то неспелый или твердый авокадо, но все тщетно - в ресторанах с ответственностью подошли к выбору «аллигаторовой груше».
Зеленый хумус имеет правильную нежную однородную консистенцию. Блюдо посыпается кедровыми орехами, кинзой, паприкой и подается с свежеиспеченой лепешкой в стиле индийской лепешки Пури.
Тартар из охлажденного тунца с соусом гуакамоле и рукколой, 390р.
Тартар из тунца - красивая подача заправленных кубиков охлажденного тунца в половинке авокадо, покрытых нежным одеялом из гуакамоле. Подается на подушке из льда с долькой лайма.
Авокадо гриль со сладкими томатами, 490р.
Авокадо гриль - не мое, но все же годно. Больше всего понравилась киноа, которые не просто сварили, а также заправили в соево-лаймовом соусе.
Креветки, кукуруза, огурцы, редис, перепелиные яйца, халапеньо и заправка из кефира на основе авокадо, огурца, льда, оливкового масла и табаско - все это составляющее освежающей окрошки Viva Avocado. Не самое типичное соседство ингредиентов в знакомом названии «окрошка», но на выходе получается гармоничное сочетание.
Зеленый салат с авокадо, с кремом гуакамоле и киноа, 380р.
Но и «Руккола» далеко не единственное место, представляющее широкой публике авторскую вариацию освежающего летнего супа. Наташа Березовская недавно добавила в меню StallbyBerezova окрошки 3 видов: на мацони, на белом кислом квасе и на петнате. Вы вообще слышали до этого момента про петнату? И я нет, а это, господа, нефильтрованное непрозрачное игристое с низким содержанием газа и давления или, как его еще называют - «деревенское» игристое.
Тартар из лосося, 480р; Зеленый хумус с авокадо, 360р.
Помимо ресторанов и поваров, своими рецептами также делятся и некоторые гастропубицисты и блогеры. Так, например, относительно недавно Михаил Костин в своем одноименном телеграм-канале поделился собственной идеей «окрошки-конструктора», где каждый гость может сам себе собрать свой идеальный холодный суп.
Окрошка Viva avocado, 370р.
Так как я был некогда поваром, а сейчас я блогер, да и раз пошла такая жара, то предлагаю охладиться и моей окрошкой. Я поделюсь рецептом, где будут описаны составляющие и метод приготовления, но без граммовки, так как я всегда рекомендовал при готовке в домашних условиях полагаться на собственный вкус.
И так, вариант моей окрошки делится на два типа: вместо кефира необходимо использовать домашний йогурт на основе ацидофилина или на основе белого кваса на хрене. Квас можно купить в магазине, а йогурт сделать дома (рецепт можете зачекать в сети, но если коротко - прогрейте литр молоко до 90 градусов, охладите до 40, размешайте чайной ложкой сметаны. Далее накрываете молоко полотенцем, оставляете на ночь в теплом месте (не холодильнике) и к утру у вас должен получиться домашний йогурт.
Вторая часть окрошки состоит из наполнителя и соуса, каждый из которых содержит по 3 ингредиента.
Наполнитель: отбитая жареная куриная грудка, огурец без мякоти и вареный яичный белок - все кубиками одного размера.
Соуса: зеленый лук, вареный яичный желток и горчица (а лучше зерновая) - все перебит в однородную массу.
Вуаля, знакомый суп с новыми оттенками вкусов.
В своем Telegram-канале «Кабинет Шаурмолога» я регулярно делюсь местами с вкусной едой. Подписывайтесь и приобщайтесь.