Августин Алиев, владелец TG-канала «Шаурмолог»
Снежная зима в Москве обосновалась довольно плотно и явно не собирается никуда уходить. Глядя в окно я все больше начинаю скучать по Сочи, где еще недавно щеголял в футболке и катался в такси с открытым окном.
На поездку у меня ушло четыре дня. За это время я успел: покататься на подъемниках по Красной Поляне, погулять по набережной в Адлере и в Олимпийском парке и изучить Дендрарий в самом Сочи. А самое главное за все мое мини-турне – конечно же новые гастрономические впечатления. В этой подборке я познакомлю вас с заведениями, которые мой зоркий глаз успел выцепить из того изобилия, которое предлагают туристам.
За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь
Во многих сочинских кафешках любят мешать все, что существует: пиццу, шаурму, сувлаки, буррито, суши и мн.др. Выборка стран большая, а качество исполнения чаще оставляет желать лучшего. Мы в Москве через это прошли уже давно, поэтому как опытный бывалый советую делать упор на заведения с моно-концепцией.
Наравне с шаурмой местным уличным хитом является гирос. Его здесь называют сувлак, а йогуртовые дзадзики часто заменяют сметанно-чесночным соусом. Конечно хотелось бы попробовать настоящий, но, как и в случае с питерской шавермой, для нас, москвичей, нет смысла искать лучшую из лучших. Смело берите любой и наслаждайтесь. В среднем гирос стоит от 200 до 300₽. Порции вполне сытные, а местами даже нечеловеческие.
Красная Поляна
Один день своего путешествия я посвятил Красной Поляне. Раньше я не понимал, где она находится, что такое Роза Хутор и в чем их отличие, пока не увидел сам.
Красная Поляна - это и поселок, и общее название всех групп курортов, одним из которых является Роза Хутор. Все локации делятся на две высоты: поселки в низине и курорты с горнолыжными трассами на вершинах гор.
Чтобы обойти все поселения, которые расположены примерно на одинаковой высоте – 540+ метров от уровня моря, понадобится не более 1-го дня. Вот вам максимально краткий тур: Красная Поляна – самый тихий поселок, в Роза Хутор дорого-богато, а Эсто-Садок больше всех по площади и весь проходняк сконцентрирован тут.
Подняться на высотные точки можно двумя способами: на такси или подъемниках. Проезд на транспорте – удовольствие недешевое, но горнолыжные подъемники, как ни странно, дороже. Канатных дорог великое множество и цены везде разные. Не забывайте часто заглядывать в свой кошелек, если решите тут задержаться.
Лайфхак. В несезон отели и апартаменты стоят дешевле билета на подъемник. При бронировании жилья некоторые отели выдают карты, дающие право на бесплатный подъем/спуск до определенной высоты. Рассчитаны они на три человека.
Перекусить в Красной Поляне можно с любым бюджетом: здесь есть большая американская тройка фаст-фуда, недорогие столовые, стрит-фуд точки и рестораны. Некоторые из них могут показаться знакомыми еще с Москвы.
Красная Поляна, в первую очередь, это горы. Поэтому по приезду особенно хотелось трапезы с выдающимся видом. С таким запросом я выбрал ресторан
«Аристокрабы».
Минималистичный монохромный интерьер в серых тонах, вместительное помещение, поделенное на несколько зон: уютный лаунж-бар; основной зал с аквариумом, в котором обитают морские жители; а также закрытая веранда, откуда открывается тот самый пейзажный вид на горы. Догадались, где именно я провел время с выражением аристокраба на лице?
В кухне акцент сделан на дальневосточных деликатесах и рыбе, которые привозят с Дальнего Востока и поднимают на высоту +960м. Поставка собственная, с родных владельцам краев.
Карта меню больше напоминает морской атлас, где собраны представители подводного мира с разных уголков планеты: устрицы, трубач, крабы, кукумария, креветки, осьминог, гребешок, кальмар, рыбы разных пород: треска, палтус, сахалинская корюшка, судак и почти все семейство лососевых.
Блюда можно заказать как а-ля карт, так и по весу, а шеф-повар приготовит любую живность по желанию гостя, сохранив истинный вкус морепродуктов.
Попробуйте знаменитое блюдо приморского края - скоблянку из кукумарии, которую готовят с мясом косули (1250₽), брускетту из нерки (450₽) на тонких слайсах хлеба с авокадо и сливочной рикоттой, хрустящий салат лососем (950₽) со свежими огурцами, сочным помело и кисло-сладким цитрусовым соусом.
Все порции вменяемые, а средний чек в районе 2000-3000₽.
Аристокрабы
ул. Горная, 6
Повеселиться в хмельном угаре можно везде: в Роза Хутор можно оторваться в филиале культового SIMACH’а; в Красной поляне расположился бар «Свои» с вечными вечеринками, а в здании апарт-отеля «Горки Город» в Эстосадке, где я разместился, притаился бар «Как мы любим». Его и выбрал.
«Как мы любим» - это портал, ведущий в мир андеграунда по типу московской «Сосны и Липы», хотя на деле это филиал тюменского бара, который в своих краях пользуется широкой популярностью.
С родных земель в сочинский филиал перекочевала солидная коллекция пива и сидра: в кранах и на полках можно найти крафтовые напитки от российских и зарубежных пивоварен на любой вкус, плотность и градус.
По еде скромно, но сердито - несколько видов тапасов и пиццы. За последнее ручаюсь: по виду похоже на пинцу, а по факту выпекается вместе с щедрой начинкой на пышном хрустящем тесте, которое выдерживают сутки. Брал пепперони (590₽) и Парма Пармезан (590₽). Запил пряным томатным гозе Gazpaco и полусладким сидром Бролика.
В бар можно завалиться с друзьями или наоборот подружиться с райдерами за бокалом английского эля, пропустить по бокальчику французского сидра со случайными знаменитостями, заглядывающими сюда с соседнего казино, пообщаться с персоналом, играя с ними настольные крестики и нолики, или посмотреть матч по тв за порцией отменной пиццы.
Место полностью оправдывает свое название: время проходит весело и пьяно с хорошей пиццей, пивом, сидром, в атмосферной обстановке, с видом на горы, среди красивых людей. Все, Как Мы Любим.
Средний чек 800₽
Как Мы Любим
Поляна 540, апарт 7
Адлер
Адлер – город скромный и умеренный. Улочки здесь узкие, поэтому часто на дорогах образовываются пробки, но куда нам спешить?
Если хочется кутежа, то необходимо держать курс на «Мандарин». Это торговый комплекс, ставший именем нарицательным среди местных – спот веселья. Здесь рестораны, бары, клубы и многое другое. И все это – на побережье. Открывающаяся с веранды картина целиком и полностью зависит от выбора локации: либо на горы, либо на море.
Например, Fino очаровал меня, в первую очередь, стильным и светлым интерьером в пастельных тонах, создающим атмосферу уюта и спокойствия. Тут можно расслабиться и поработать за ноутбуком во время завтрака, который длится весь день – за всё время никто не посмеет потревожить.
Убранство, как заверяют представители ресторана, отсылает к природе и истокам бытия: лаконичная мебель из натурального дерева, кремовые вязаные люстры, панно из плитки на стене с изображением листьев экзотических растений. Два зала: закрытый и терраса, откуда открывается вид на горы и реку Мзымта.
Стена, выполненная в технике мозанка, напоминает шероховатую корочку пиццы, слегка покрытую мукой. Отсылка не случайна, ведь душа ресторана — дровяная печь ручной работы, в которой пекут неаполитанскую пиццу с использованием итальянской муки твердых сортов, а тесто предварительно выдерживают 24 часа.
За кухню отвечает местный горожанин Станислав Власов, смелый затейник, чьи эксперименты вызывают восторг и аплодисменты у гостей. По большей части на своей кухне шеф предпочитает итальянские продукты. Советую попробовать пиццу с артишоками и коппой - сыровяленым итальянским мясным деликатесом из свиной шеи (650₽).
Кроме того, шеф не оставляет без внимания и локальные продукты, в числе которых можно найти черные лисички, собранные в окрестностях Розы Хутор. Погуглите что это за продукт такой. С ними шеф готовит пиццу со сливочным сыром, пармезаном и моцареллой, вялеными томатами и трюфельным маслом (640₽).
Особенно понравилось карпаччо из креветок, над внешностью которого шеф постарался не хуже художника: панно из мякоти сладкой креветки, хрустящие слайсы кисло-сладкого яблока в форме квадрата, ягодки голубики и кусочки нори.
Также пробовал:
- Тартар из тунца (670₽): свежая мясистая рыба с авокадо в легкой цитрусовой заправке. Подается с чипсами фокаччи.
-
Пасту тальятелле с лососем и шпинатом (730₽) в густом сливочном соусе и пасту тальятелле с белыми грибами (640₽). На начинку не скупы, паста сварена отлично - на зубок, соуса с запасом.
Особой почести удостою десерт из ананаса (470₽) за контраст вкусов и температуры: горячий брусок запеченного ананаса с прохладным пюре маракуйи, холодным шариком мороженого, кисло-сладкой голубикой и пряным розовым перцем.
Fino
Адлер, ул. Бестужева 1/1
Если нет аллергии на кошек, то обязательно пройдите несколько шагов от Fino и загляните к ним на выставку, которая проходит в павильоне «Федерация кошек» в том же тц «Мандарин». Множество пород хвостатых и ушастых, шерстяных и лысых живут в 3-х вольерах. Любой желающий может зайти и погладить. Входной билет 300₽.
От знаменитого Олимпийского парка советую держаться подальше — скучный безжизненный цементно-бетонный пустырь: заасфальтированные поля, неработающие фонтаны, всюду прокаты электросамокатов, байков и велосипедов, число которых превышает количество людей в десятки раз.
Лучше направиться в сторону молодежного спота под общим названием «Имеретинка». Высокая концентрация серферов, скейтеров и обычных пеших, снующих вокруг множества кофеен и тусовочных заведений в разноцветных контейнерах на набережной. Единственный минус — вид на море загорожден сооружением, похожим на пирс или невысокую плотину. За красивым морским видом нужно идти в «Сочифорнию» — частный пляж неподалеку от «Имеретинки».
Сочи
Город напомнил мне Стамбул: яркий, теплый, динамичный, красивый с поправкой на то, что турков заменяют армяне, а вместо гироса донер. Город будто бы утопает в зелени, а сбоку омывается Черным Морем.
Помимо погоды, теплое настроение в Сочи создавали пальмы – они тут почти на каждом шагу. Мне даже удалось прогуляться по бамбуковой роще, которая проросла в огромном Дендрарии протяженностью в полтора километра. По обе стороны ее маршрута обширная коллекция флоры и редкой фауны.
Парк делится на две части: нижняя самая маленькая, преимущественно с прудами, цветами и различными птицами, верхняя часть намного масштабнее, с впечатляющей палитрой деревьев, цветов, кустарников, вперемежку с водопадами и памятниками архитектуры. На самом верху открывается завораживающий вид на море. Можно скачать бесплатный аудиогид, который расскажет и покажет ключевые детали местности. Ссылку на приложение ищите на QR-кодах, размещенных в парке.
Цена билета 320₽
Курортный проспект, д. 74
Для атмосферного обеда рекомендую
Rezzo: двухэтажный комплекс на пляже Ривьера с черноморским бистро, чебуречной лавкой на первом этаже и рестораном кухни народов Кавказа на втором.
Заведение, утопающее в зелени, подкупает своей красотой: многообразие растений, разноцветная мебель, колонны с симпатичным барельефом, парящие под потолком бронзовые журавли, массивная амфора в виде кувшина для вина, гигантские люстры в форме спиралей, а главная жемчужина — панорамный вид на море. На столах легко заметить рога, из которых на Кавказе традиционно пьют вино. Я же не рискнул отдавать дань традициям и благополучно напился вишневым пивом. Вот, где можно сесть и просто расслабиться.
Особый шарм ресторану придают лучи заката, благодаря которым цвета пространства переливаются и преобразуются в огненно-оранжевые.
Спасибо Rezzo за то, что мое равнодушие к кавказской кухне попало под сомнение: все блюда оказались динамичными, яркими и полными разнообразием вкусов. По меню можно в интерактивной форме изучить краеведение, языки и гастрономическую географию народов Кавказа: долму, харчо, пхали, чакапули, чашушули, батумская кефаль, хачапури, аджапсандали и многое другое.
Вот что я пробовал и советую каждому:
- Ассорти закусок Мезе 490₽:
- Бабагануш на кавказкий лад из не горьких и бакинских баклажанов с мацони и кунжутным соусом
- Перец, фаршированный добрым количеством мягкого сыра
- Аджабсандал из овощей, приготовленных на открытом огне - пряный и с дымком
- Чебурек XXL с сыром, помидорами и зеленью 390₽. Поражает своим гигантским размером, который так и просится в ТикТок, Reels или просто в ваш желудок: хрустящий и в меру солоноватый.
- Батумский салат 390₽ сочный за счет свежих овощей, душистый благодаря тархуну, а соус Бемаж придает блюду пряный оттенок.
- Шашлыки: из куриного бедра (570₽) и из свиной шеи (660₽). Шашлык аппетитный, хорошей прожарки, подается со свежими овощами и зеленью в грузинском лаваше, напоминающем по форме чиабатту. Можно прижать и съесть как бутерброд.
- Кавказский капрезе (340₽). Своего рода ребрендинг популярного итальянского блюда. Душистый песто в нем сделан из смеси тархуна и кинзы, а кедровые орехи заменены грецкими, место моцареллы занял сулугуни легкой солоноватости. Единственная классика в нем — розовые томаты.
- Сациви из индейки (490₽). Говорят, что традиционный сациви готовят именно из нее. Мне понравилось — слайсы слегка сладковатого рулета из индейки с курагой и черносливом плавают в нежном и пряном соусе. Контраст впечатляет.
Rezzo
Ривьерский переулок 5/14
Впереди еще один ресторан, поэтому необходимо нагулять аппетит. От Rezzo неспешным шагом можно пройти до расположенного недалеко парка Ривьера с богатой палитрой экзотических растений, достопримечательностями и аттракционами.
За три дня я успел побывать в заведениях с дальневосточной, греческой, итальянской и кавказской кухней. Напоследок - испанская,
которой славится ресторан Barceloneta — визитная карточка местного холдинга London Group.
Если я сравниваю Сочи со Стамбулом, то владельцы взяли ориентир на Барселону, ведь они оба курортные, с пальмами, пляжем и туристами со всего света. Визит в Barceloneta, чью кухню ставили аж три испанских бренд-шефа в лицах Рикарда Мартинеса, Чано Сагьера и Жорди Бланка, по праву можно приравнять к путешествию в далекую каталонскую столицу. Разве что у Черного моря. Креативным шеф-поваром выступает Алексей Павлов, в прошлом известный москвичам по столичному ресторану Erwin.Река.Море.Океан.
Заведение занимает два просторных этажа с открытыми и закрытыми террасами и большими панорамными окнами. Оттуда открывается вид на причал с белоснежными яхтами и катерами, а по вечерам в помещение проникает разноцветный закат. Стильный интерьер выделяется насыщенностью и летним настроением: густо-бирюзовые и изумрудные кресла, разноцветная мозаика в стиле Гауди и пышные заросли тропических растений под потолком и между столиками.
В основу легли три гастрономических направления: каталонское, испанское и средиземноморское.
Первый этаж ресторана — тапас-бар, а на втором расположилась большая открытая кухня на 160 квадратов, где гости могут видеть процесс приготовления и лично пообщаться с поварами. В обширном меню от изобилия блюд разбегаются глаза. Причем позиции преимущественно из рыбы и морепродуктов.
Вот, что мне удалось попробовать:
Паэлья Barceloneta 510₽
Спагетти с хамоном и томатами 630₽
Эмпанада с чоризо 550₽
Нисуаз с обжаренным тунцом 590₽
Микс-салат с ростбифом, пармезаном и томатами 460₽
Тартар из говядины 990₽
Бриошь с мороженым 500₽
Паэлья и паста весьма похвальные: правильно приготовленные, человеческие порции, щедрая начинка из благородных продуктов. Меньше всего удалось впечатлить салатами -— яркая цветовая гамма и вкусы, как в обычном московском ресторане.
Что точно привлекло к себе внимание, так это эмпанада и тартар.
Эмпанада — открытый пирог, больше напоминающий пиццу из хрустящего слоеного теста. Считай свежий глоток для любителей популярного итальянского блюда, только без навязчивой мучной основы.
Тартар нежный и не разваливается, а главная его фишка — интерактивность и подача. Сотрудник ресторана аккуратно припарковывает у гостевого столика тележку со всеми необходимыми для блюда ингредиентами и ловко смешивает все на глазах у зрителей. Не меньшего восторга после мини-шоу вызывает подача — после смешивания всех ингредиентов тартар сервируется в голове быка. Создается ощущение, будто ешь свежий мозг. Зрелище не для слабонервных, а скорее для отважных.
Десерт — красивый финал ужина. Брикет теплой бриоши, внутри похожей на воздушный влажный спонжик, покрыт тонкой хрустящей карамельной корочкой. Подается со свежими рублеными фруктами и шариком холодного сливочного мороженого, создающим отличный температурный контраст с теплой бриошью.
Barceloneta
ул. Несебрская, 6
Стоит признаться, что свою поездку в Сочи я планировал давно, но градус скепсиса откладывал намеченное путешествие на дальнюю полку, так как была тревожность, что все пройдет скучно и дорого. Как вы уже поняли — я ошибался, а Сочи и вправду может быть дорогим, особенно в туристический сезон. Но при желании, даже с минимальным бюджетом из города на побережье Черного моря можно выкачать максимум удовольствия, как это сделал я.
Соберетесь в Сочи — воспользуйтесь моей подборкой, а еще лучше возьмите меня с собой. Вам – живой путеводитель, а мне повторение позитивного и теплого опыта.
TG-канал
«Шаурмолог» и его авторы щедро делятся местами с вкусной едой и продуктовыми новинками.
Подписывайтесь и приобщайтесь!