Детские впечатления человека самые яркие и сильные. Вкусовые предпочтения, формирование личности, представление о добре и зле в конце концов, все берет начало в юном возрасте. Почитайте труды Фрейда на досуге. Только учтите, что прочесть придется томов эдак десять.
Представьте, что первой зарубежной страной в вашем детстве стал Китай. Первая заграничная еда - китайская. Впечатления настолько яркие, что остаются в памяти навсегда. Далее вы изучаете китайский язык, растете, затем работаете в МИДе и начинаете вести бизнес с Китаем. Что дальше? Станислав Лисиченко, к примеру, имея за спиной вышеперечисленный опыт, открыл китайский ресторан. И даже не один.
«Китайские новости» - сеть ресторанов китайской кухни. Частые поездки в Китай и любовь к еде зародили у Станислава идею открыть свой собственный ресторан в Москве. Качественных китайских ресторанов бизнесмену не хватало, да и ниша была свободной. Дебютный ресторан Лисиченко открыл свои двери в Коньково. Выбор спального района не случайный - при низких показателях эксперимента потери будут не столь крупными. Судя потому, что я сижу в ресторане на Патриках, эксперимент удался.
Плакаты с иероглифами, яркие неоновые вывески, красные бумажные фонарики, китайская пресса и ребристая стена от грузового контейнера - интерьер, как телепорт на торговую улицу Поднебесной.
Меню не маленькое, но буду честен, бешеного восторга от еды я не испытал. Даже при той максимально бережной адаптации еды, которую здесь готовят, для полной эйфории моим рецепторам не хватило: остроты, пряности, кислых вкусов. Но нужно понимать, что не все так экстремальны в еде, как я. Тем, более когда речь идет о таком серьезном районе, как Патриаршие пруды.
Что я взял на пробу:
- Вонтоны со свининой в остром соусе - сочные, текстура теста эластичная, мясо вкусное, а соус - восторг. Как для соуса, кислоты было достаточно, а если градус кислотности снизить, то можно и как суп подавать.
- Огурцы по тайваньскому рецепту - закуска, приправленная чесноком, имбирем, чили, соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым уксусом. Набор специй типичный для битых огурцов, но нет, это не битые огурцы и это меня опечалило. Почему битые огурцы бьют? Чтобы овощи впитали в себя вкусы и ароматы специй и приправ. А тут огурцы не пропитались ничем.
- Древесные грибы с ягодами годжи - данная закуска пришлась мне по вкусу. Тут я поставил лайк.
- Целебный суп-бульон с курицей и кореньями - взял, потому что официантка поручилась за него. Штука, мол, волшебная, целебная и очень вкусная за счет долгого времени приготовления. Я удивился, столько составляющих, тут вам и ягоды годжи, и имбирь, и корень женьшеня, а на вкус просто хорошая курица.
- Жареный пак-чой с грибами «сянгу» - взял потому, что я обожаю пак-чой. В итоге получил отдельно приготовленный пак-чой с грибами, а после приготовления залитые соусом.
- Тофу в стиле «три стакана» и курица в стиле «три стакана» - моя оценка в целом - два стакана по трехстаканной шкале. Подача эффектная. Блюдо выносят в железном горшке. Снимаешь крышку - а там еще шкворчит.
- Утка по-пекински - накосячить с таким блюдом китайскому ресторану грех. Видит Господь, здесь не провинились.
- Жареное молоко - большая порция классики с родины Мао Цзэдуна. В поддержку жареному молоку взял местные китайские «пончики» с арахисом. Вот с последних я охотно кайфанул.
Возвращаясь к основателю ресторанов «Китайские Новости». Станислав Лисиченко помимо всего прочего является автором Telegram- канала о ресторанном бизнесе «Телеграммы Лисиченко». Канал на который подписаны все рестораторы Москвы и не только.
А в своем Telegram-канале «Кабинет Шаурмолога» я делюсь местами с вкусной едой. Подписывайтесь и приобщайтесь.