С момента моего знакомства с питерской «Комбучей» я пролил достаточно слез, ведь крайне редко удается отведать кухню древних племен со всего света в одном месте. Неужели сделать такой общепит могут только в Северной столице? Глаза до сих пор на мокром месте…
Звонок на телефон: «Август, приглашаем! У нас есть интересный ресторан, которому нужен твой обзор». Как отказать друзьям? К тому же, судя по описанию и фотографиям, ресторан действительно неординарный, с авторской кухней по мотивам северных и южных индейцев!
Ресторан Chinook, интерьер
Итак,
Chinook.
Открылся недавно на Пятницкой улице. У ресторана (хотя по размерам и формату заведение больше похоже на концептуальное кафе-бистро, или, как сказал сам шеф-повар - смесь кафе и техникума) интересная концепция в плане названия и кухни.
Проработка названия ресторана - отдельная история. Другу владельца нравились американские самолеты и вертолеты, особенно Boeing CH-47 «Chinook». Пока никакой связи с едой, не так ли? А потом выяснилось, что так же называется самая крупная лососевая рыба, которую в России называют чавыча. Брейншторм продолжался, наткнулись на племя индейцев Чинук. Круг замкнулся. Решено - будет кухня индейцев.
Желудевая каша на копченых сливках с вяленой говядиной (490р.)
Игра в ва-банк. Подобной кухни в столице еще не было. Молодой и талантливый шеф-повар Андрей Нестеренко (Buddha Bar) самостоятельно углубился в изучение данного направления, потратил четыре месяца на теорию и два - на практику.
Ресторан делится на два самостоятельных этажа с собственными кухнями и барами. Каждый из них символизирует дух северных и южных индейцев соответственно. Если северяне были консервативны и непритязательны в выборе еды, то южане, наоборот, любители изысканных сочетаний вкусов и необычных ингредиентов.
На первом этаже территория североамериканских индейцев. Как в интерьере, так и в меню, которое основано на кулинарных традициях и продуктах этого народа. В интерьере строгость и лаконичность. Бетон и стекло разбавлены материалами и предметами обихода из индейских мастерских. В меню - кукуруза, тыква, бобовые, киноа, батат, вяленое мясо и, конечно же, дикий лосось.
Дикий лосось, цветная капуста, мусс из батата и пюре из бобов эдамаме (850р.)
Нижний этаж местные называют кива, так называется церемониальное сооружение индейцев юга Америки. Этаж планировали отдать под паназиатскую кухню из-за невозможности продолжить тематику южных индейцев. Проблему решили после поиска необходимого бартендера, который сотворил коктейльное меню, основанное на манго, маракуйе и других тропических фруктах. Интерьер трогать не стали, поэтому свет на этаже приглушенный, а на темных стенах остались неон, ироничные японские рисунки и иероглифы. Кухня основывается на рецептах южных индейцев, особенно акцентировали внимание на перуанской кухне, в которой слились традиции аборигенов Южной Америки, японской и китайской кухонь («никкей» и «чифа»).
Цветная капуста с кашей из кукурузы и жареным пак-чой (390р.).
Не знаю на сколько точно кухня приближена к мотивам древних народов, но все то, что я пробовал, не оставило меня равнодушным. Например, желудевая каша на копченых сливках с вяленой говядиной (490р.). Я не отношусь к людям, у которых желуди входят в ежедневный рацион, поэтому и выбрал эту кашу на пробу. В русском языке существуют слова, которые пишутся так же, как и слышатся. В данном блюде работает то же правило - представляете себе вкусы продуктов, которые слышите. Вроде продукты использованы не экзотические, но их сочетание приводит рецепторы в состояние бури.
Дикий лосось (850р.) - классика с кислинкой и хрустом. Блюдо визуально симпатичное - рыба получается с голубовато-фиолетовым оттенком из-за маринада из черники и ежевики. А хруст блюду придают маленькие кусочки свежего зеленого яблока, добавленные в киноа. Подается с обожженной цветной капустой из хоспера, муссом из батата и пюре из бобов эдамаме.
В меню много мяса и рыбы, найдутся и стейки сухой выдержки. Для этого в ресторане используют холодильники сухого вызревания с солевыми плитами.
Но и про веганов не забыли. Из овощных блюд я выбрал цветную капусту с кашей из кукурузы, соусом демиглас из капусты четырехдневной выдержки и жареным пак-чой (390р.).
Впечатления от еды - как только начинаешь улавливать знакомые вкусы, тебя сразу же переключает на другие. Невозможно сосредоточиться долго на каком-то одном. Насколько кажутся знакомыми и обыденными вкусы у каждого ингредиента в отдельности, настолько же удивительными и новыми кажутся они в сочетании друг с другом. Этот принцип работает во многих блюдах, особенно в тех, что я попробовал.
Мороженое и сорбеты собственного производства, ассорти
За десерты отвечает Андрей Лабзов, проработавший кондитером в таких местах, как Marriott Grand Hotel, «Кумир», «Ля Скалетта» и Baltschug Kempinski. Андрей учился в Лионе в институте Поля Бокюза. И даже здоровался с великим поваром 20 века. А я, пожав руку Андрею, которой он здоровался с самим мэтром, до сих пор не мою свою. В десертной главе есть торт «Наполеон», «Медовик», чизкейк, шоколадный фондан, мороженое и сорбеты собственного производства. Я остановился на двух последних и взял по три вкуса каждого из них. Объеденье!
Напомню, что этажи выглядят совершенно разными. Спускаемся в бар. Мои подписчики знают, что я больше едок, чем ценитель алкогольных напитков. Поэтому рекомендую, идеи, вложенные в барное меню потестить самостоятельно.
Если бы в России внезапно наступил лигалайз, то, в
Chinook можно было бы собраться с друзьями и передавать трубку мира по кругу. А пока, собираем свою родовую группу, придумываем тотем и идем за интересными вкусовыми сочетаниями под бокал модного зеленого.
Адрес: Пятницкая 3/4с1
Часы работы: 12:00-00:00
Телефон ресторана: +7 (495) 998 34 34
В своем Telegram-канале «Кабинет Шаурмолога» я регулярно делюсь местами с вкусной едой. Подписывайтесь и приобщайтесь.