Кстати, бар называется «Комбуча». Соответственно, главный напиток в баре комбуча. Он же - чайный гриб, кто не знает. За барной стойкой выпускник бара «Кабинет» - это важно! Ведь спикизи-бар «Кабинет» - лучший бар Петербурга по версии журнала Собака.ру. А бар «Комбуча» открыли те же владельцы. Так что бармен здесь демонстрировал весь свой наработанный опыт культуры гостеприимства и мастерства своего дела (при мне он грамотно и ловко развернул большого пьяного бугая). Каждую неделю шеф-бармен миксует комбучу на основе разных чаев. В мой приход разливали на основе сенчи, жасмина и женьшеня с сильно выраженным запахом и вкусом. Как говорит бармен - прошлый микс на основе молочного улуна, абрикоса и персика выстрелил и публика ликовала.
Меню соответствует обстановке, его оформили под старенькую записную книжицу, наполненную интересными фактами о русских колониях в Азии, Гавайях и прочих странах и украсили рисунками разных древних народов. Концепция кухни в баре - колониальная еда, но с добавлением русских продуктов. Звучит сложно, но на деле все просто. Представьте на минуту, что в России расположились бы колонии разных племен и народов из Азии и Латинской Америки. А продуктов, к которым они привыкли, здесь нет. И вот они готовят свои национальные блюда, используя местные продукты. К примеру, при отсутствии лайма тайцы в свой том-ям добавили бы бруснику. Да, именно такая версия том-яма здесь и подается. Как и говяжий тако с соусом из белых грибов или же салат нисуаз с иваси (дальневосточная сардина) и пр.
Цены на еду радуют глаз. Тот же том-ям обошелся в 330р., а салат нисуаз в 300р. Очень понравился поке с форелью, за символические 290р. отрыв башки и восторг. Копченая скумбрия с унаги-тонкацу за 240р. порадовала не только необычным вкусом, но и подачей - посуду перед подачей охлаждают. Из супов я не стал ограничиваться лишь том-ямом и взял себе еще уху по калифорнийски с добавлением лемонграсса и листьев каффир (листья лайма) за 350р. Есть еще фиш энд чипс, примитивное само по себе блюдо от потомков английских колонистов, но с корректировками от шеф-повара «Комбучи». Рыба подается с чипсами из картофеля, моркови и свеклы домашнего приготовления, а также двумя соусами: для рыбы и чипсов. Из азиатского направления взял себе Бао с креветкой за 240р. с листьями корн и редиской, а также тайский салат с говядиной за 270р. Кстати, благодаря товарищам из Азии в России и появился чайный гриб (комбуча).
Идея меню принадлежит владельцам, но мастерски эту идею воплотил в реальность шеф-повар с индийскими корнями Сейфул Ислам. Он долгое время работал в Гинзе, дальше работал в «Юнге» и прочих местах. «Чувак из индии лучше врубается в миксологию продуктов на кухне» - сказал мне бармен.
Все время, пока я там был, меня не покидало ощущение, что сюда вот-вот заглянет сам Индиана Джонс за стаканчиком крепкого. Даже в туалете умудрились создать атмосферу джунглей. В кабинке из колонок доносятся звуки природы, несмотря на то, что в заведении играет другая музыка.
В итоге «Комбуча» получился не просто баром, а скорее баром-бистро с едой разных народов мира с добавлением узнаваемых русских продуктов. Отважится на такие сочетания в еде далеко не каждый. Ведь и вправду описания блюд не самые классические, но уверяю, что решиться на это стоит. Я вот не только отважился попробовать здесь кухню, но и дал себе обещание посещать это место каждый раз при посещении Питера.
В своем Telegram-канале «Кабинет Шаурмолога» я делюсь местами с вкусной едой. Подписывайтесь и приобщайтесь.
Удовольствие от еды на открытом воздухе ни с чем не сравнимо – так считают гости «Якитории»
«Якитория» анонсировала новое сезонное меню
Совместный проект ресторанного холдинга Alba Group и Никиты Мазепина, российского автогонщика, победителя ралли-марафона «Шёлковый путь»