Шаурмята, обещал вам пояснить за ситуацию с Чайхона №1. Как уже писал - раньше считал это место зашкварным, а все из-за названия и концепции. Сейчас мыслю иначе относительно одной Чайхоны, посредственно относительно второй и пока ничего не знаю про третью. Да-да, их, оказывается, три. И все разные, но между ними есть связь из прошлого.
История. В начале 2000-х братья Васильчуки и их компаньон Тимур Ланской основали летнюю веранду (даже не кафе) в саду Эрмитаж.
- Как назовем?
- Может Чайхона?
- Может.
- Может номер 1?
- Может.
Плов, салаты и шашлык - знакомые блюда и узбекское клише. Бум! И дела у будущих рестораторов пошли в гору. Со временем, разногласия заставили партнеров разделить бизнес, после чего ресторанов с названием Чайхона №1 стало две: с чайником в логотипе - это Чайхона №1 от Тимура Ланского и Чайхона со знаком №1 от братьев Васильчуков. Пока в Чайхоне у Ланского я не был, а вот у братьев был. Поэтому дальше речь пойдет именно о Васильчуках.
Дела шли хорошо у братьев (кстати, за ДЕПО в ответе именно они), но был один нюанс - рестораны Чахона №1 посещали, в основном, только постоянные гости. Вот, например, я и мои друзья - прогрессивные миллениалы и мы представить себе не могли и вряд ли сможем Чайхону №1 как место для встречи. Как нам кажется, это обычный ресторан с узбекским уклоном и ходить туда - «себя не уважать». Васильчуки о таких мнениях знали и хотели всячески изменить стереотип у общественности относительно своих ресторанов. Долго думали, решали и пришли к выводу:
«Нам нужен ребрендинг». Конечно, удалось всё не с первого раза. И спустя время они решили: «
Всё должно называться своими именами».
Мое представление о Чайхоне №1 на презентации окончательно изменил
Бэтмен. Фантастика, с которой не каждый сталкивается. Бэтмен, так окликают Сергея Сущенко - бренд-шефа ресторанов Чайхона №1 братьев Васильчуков. Когда-то в 90-х Сергей отработал в ресторане «Музей» больше 130 смен без выходных. Отправили на наркотическое обследование. Парень чист. К тому же я никогда не видел его рядом с Бэтменом. Всё, сомнения отпадают, Бэтмен - это он!
Но Бэтменом Сергея делает не только его прошлое с рекордным количеством рабочих смен, но и талант, умение вкусно готовить и запас знаний рецептов блюд разных стран и народов. Его коллекции кулинарных книг может позавидовать разве что библиотека имени Ленина.
Ребус. Свяжите между собой слова Бэтмен, ДЕПО и плов. Что получилось?
Бэтмен и Узбеки. Да-да, это тот самый популярный корнер, который находится в ДЕПО. Вот кто такой Бэтмен.
«Узбекский супергерой» (на самом деле он русский) в Чайхоне №1 вводит новинки в меню каждые 4 месяца! И меню не простое, в формате серьезной книги под названием Hungry Chef, где также публикуются и собственные статьи. Я подоспел на 13 выпуск и вот чем меня угощали.
Из закусок пробовал
индийскую лепешку паротта - круглое мучное изделие из тончайших слоев теста. Мидии и кальмаров не осилил, не люблю гадов, но из «моря» взял
тартар из лосося. Его мне подали с зеленым пюре и логично было представить, что это пюре из авокадо, но нет. Это было пюре из зеленого горошка под соусом из листьев периллы. Вау!
Салатов было два.
Тако салат с фасолью и сыром рикотта под томатным соусом и
Кок-салат в азиатском стиле с говяжьей вырезкой, острым перчиком под азиатским соусом. Коротко: пряно, остро и свежо.
Горячие блюда получились на ура.
Равиоли - это сливочный бум с белыми грибами.
Корейка на гриле с соусом барбекю. «На гриле» - это обжарка до корочки, а дальше печь, от чего мясо стало невероятно нежным. А вкус соуса барбекю перебивал чимичурри и это положительная характеристика.
Ну и бургер. До сих пор думал, что...
«Я в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже
сто триллионов миллиардов бургеров перепробовал на триллионах и
триллионах таких же планет, как эта Земля, мне эти бургеры абсолютно
понятны, и я здесь ищу только покой, умиротворение и
вот эту гармонию, от слияния с бесконечно вечным, от созерцания
великого фрактального подобия и от вот этого замечательного всеединства
существа, бесконечно вечного, куда ни посмотри, хоть вглубь - бесконечно
малое, хоть ввысь - бесконечное большое.» (с) Идущий к реке
Короче говоря,
бургер впечатлил и вот почему - булочка бриош, соус из яблок и сочная котлета с фуа-гра в составе. Сладость за счет соуса, легкость за счет структуры булки и мясной характер котлет - гармония была между всеми ингредиентами.
Десертов было четыре. Вот краткое резюме.
Чизкейк банановый - чрезвычайно воздушная сырная основа.
Пирог с вареной сгущенкой - карамельный десерт с мороженым и крамблом.
Японский торт с синими чаем матча - нежные блинные слои с матчей с черничным соусом и свежей голубикой.
Маковый пирог - основа из торта опиум (причудливое название, не правда ли?), физалис, грецкие орехи и кофейный соус.
И напоследок. Третья
Чайхона №1 Easy - это детище тоже создали братья Васильчуки. Еда там ни разу не хуже, просто чуть проще и средний чек 1000р. А если бюджет тянет на средний чек в 1500р., то рекомендую держать курс на обычные рестораны Чайхона №1 от Васильчуков. Поправка на курс - они ныне именуются,
Ресторан Vasilchuki. Маленькая вставка «Чайхона №1» в новом логотипе останется, но это лишь для того, чтобы прежние гости ресторана не сбились на пути к намечнной цели.
Бронирование столика: +7 (495) 788 06 00