Моя любимая цифра это 3: мой день рождения; татуировки на руке в виде этого самого числа и фигурка домино с соответствующим количеством точек; собственная система оценки, где я ограничиваюсь шкалой от 1 до 3 баллов.
Вензель с малиной
Если придется описать мой любимый Санкт-Петербург 3 словами, то это будут: рестораны, тусовки и булки. В ежедневном рационе я могу воздерживаться от мучного, но для северного города правила не писаны, ибо что «все, что происходит в Питере - остается в Питере». Удовлетворить мои мучные утехи не раз помогала зарекомендовавшая себя сеть Буше. Они есть почти везде, у них большой выбор выпечки и десертов, а кофе у них отменное.
Рамен со свининой
Теперь Буше есть и в Москве, а в октябре открылась флагманская точка. Неожиданно для меня выяснилось, что Буше - теперь уже не только кондитерская-кофейня. Новое пространство отличается своей концепцией и оно сейчас больше тянет на бистро или кафе с потрясающей едой и натуральными винами.
Новая точка открылась в старинном доме на Солянке. Несколько визуальных зон так гармонично сливаются воедино, формируя 2-х этажное пространство. Открытый цех, кухню и кофе-бар разбили на первом этаже. Все же знают, как выглядит профессиональная рожковая кофемашина? А обратите внимание на эту же машинка здесь, в этом помещении - кофейная аппаратура расположена никак не на стойке, а прямо в ней. То есть прямо с рабочей поверхности выглядывают необходимые трубки, а под ними несколько одинаковых по виду кнопок с разным функционалом. Стоит как крыло от списанного боинга, но смотрится очень эстетично и технологично. Кофе, кстати, категории specialty и исключительно собственной обжарки.
Страчателла с помидорами и базиликом
Малиновый вензель - это хит петербургского Буше - информация для справки. Здесь он аккуратно уложен в ряд с другими десертами и выпечкой, а витрины расстилаются вдоль входа в помещение. Почти как красная дорожка, только мучная. На протяжении 20 лет Буше научились превосходно работать с мукой и поэтому решили не останавливаться на выпечке и поработать с ней в другом амплуа. Итог - паста ручной работы. За всем процессом труда над тестом, а также готовки всех блюд и напитков можно наблюдать как внутри помещения, так и снаружи, проходя мимо больших панорамных окон. Залипательное зрелище.
Сэндвич Кельтский с копченым лососем
Сделав свой заказ, можно расположиться напротив открытой кухни вдоль стойки или за маленькими столиками, но мест там мало. Второй зал побольше. Деревянные скамьи с волнообразными изгибами, кирпичная кладка с неоновыми вывесками, натуральные растения - оформление продиктовано быстро меняющейся городской средой. Визуальная концепция помещения вдохновлена эстетикой больших и малых городов. В ней дизайнеры собрали понятные и узнаваемые образы вне народов и территорий. Во-вторых, дизайнеры реализовали эволюцию взглядов и подходов компании к экологии, сделав оригинальное внутреннего планирование пространства. Эдакий город городов, где любой путешественник чувствует себя, как дома.
Салат Микс с пармой
Меню с виду компактное, но скрывает в себе множество наименований блюд, выпечки и напитков с разным составом, объемом и конфигурацией. Я был в паре с коллегой, поэтому увидел и попробовал вдвое больше. Выпить взяли какао на растительном молоке и матя-латте. Мой латте был хорошим, правильно сваренным, но меня частенько манила к себе чашка товарища с насыщенным и не сильно сладким какао.
Утром - завтрак, хотя его тут готовят All day long (день напролет). Наш визит был вечером, поэтому выбирали что-то потяжелее. Первое - суп, у меня рамен. На выбор два: с индейкой и свининой. Я брал тонкацу рамен (в меню свиной, это просто попытка блеснуть знаниями, не более). Подача в маленькой компактной белой керамической посуде. Справедливости ради добавлю, что маленький размер таит в себе очень сытную лапшу ручной работы, кусочки свинины, половинку яйца. С аппетитом похлёбывая свою порцию, я слегка забрызгал свои пальцы бульоном, после чего они стали липкими. Это говорит о том, что бульон уж очень был наваристым. Любо.
Фрикадельки из говядины с овощами
Из перечня сэндвичей в разделе «Фаст-фуд» пришелся по нраву «Кельтский сэндвич с копченым лососем». Отличный зерновой хлеб, свежие огурцы и классическое сочетание красной рыбы с крем-чизом. Единственный минус - неправильная раскладка начинки горкой по центру. Скорее всего, сделано это ради красоты, но пожертвовали удобством эксплуатации продукта - сэндвич попросту разваливался при каждом укусе.
Из раздела «Салаты» ткнул пальцем и заказал с пармой. Все наименования на выбор либо с картошкой либо с миксом листьев. Чтобы не обжираться в край, выбрал позеленее и полегче. Простым и обычным оказался мой заказ. Не добавить, ни убавить.
Пирожное Баркетта с крем-брюле и манго
Из горячих блюд мне нужно было заказать пасту, дабы оценить результат ручной работы. Итог себя почти оправдал - хотелось аль денте, но за счет температуры порции паста дошла до полной готовности. Не переварилась и на том доволен. В тарелке соседа напротив посчастливилось даже найти праздник - мясные тефтели без лука.
На последнем круге мы с товарищем решили собрать коллекцию местной выпечки и десертов на нашем столе: малиновый вензель (куда без него?), круассан с миндальным кремом, эклер Юдзу, баркетта с крем-брюле и манго, рулет с корицей и помадкой.
Ну и напоследок. Винный бар откроется скоро на цокольном этаже совместно с членами легендарной петербургской группировки ОПГ Добрых дел – Евгением Литвяком, Евгением Усачевым и Александрой Решетиной. Внимание будет сконцентрировано на натуральных, органических и биодинамических винах. Плюс «блюда от секретного, но очень крутого шефа» - чтобы это не значило, но это цитата из официального релиза Буше.
Слойка Баварская с орехом
Но вниз все же рекомендую заглянуть даже сейчас:
1. Чтобы помыть руки перед едой, ибо туалет внизу
2. Колоритная, яркая и светлая лестничная площадка желтого, лимонно-персикового цвета.
Будете уходить - возьмите домой вкусного хлеба: черный, белый, ржаной, зерновой - выбор большой. А на сладкую выпечку вчерашнего производства и на специальные позиции пирожных всегда есть скидки. Главное успеть взять раньше других.
В своем Telegram-канале «Окей, Август!» я регулярно делюсь местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь.
Удовольствие от еды на открытом воздухе ни с чем не сравнимо – так считают гости «Якитории»
«Якитория» анонсировала новое сезонное меню
Совместный проект ресторанного холдинга Alba Group и Никиты Мазепина, российского автогонщика, победителя ралли-марафона «Шёлковый путь»