Всероссийская премия проводится c 2020 года, то есть предстоящая церемония станет уже третьей по счету. А осень 2022-го станет для WHERETOEAT юбилейной: премия отметит свой 10-й сезон. В честь этого события во всех регионах проведения премии состоится целый ряд ярких мероприятий.
В феврале на торжественной церемонии вручения Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2022 будут названы 100 лучших ресторанов России. Десять из них — те, которые наберут наибольшее количество баллов по итогам голосования, — будут награждены. Лучший ресторан страны получит особый трофей — антикварную серебряную чашу для льда начала XX века. Приз является переходящим.
Также награды получат победители в следующих специальных номинациях:
- «Шеф-повар года»
-
«Сомелье года»
-
«Ресторанный обозреватель года»
-
«Бар года»
-
«Выбор СМИ»
-
«Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or»
-
«Официант года по версии «нетмонет»
-
«За вклад в развитие ресторанного бизнеса»
Напомним, что по итогам премии WHERETOEAT RUSSIA 2021 лучшим рестораном России был признан Birch (Санкт-Петербург). Второе место занял Harvest (Санкт-Петербург). Награду за третье место в прошлом году получил ресторан Twins Garden (Москва). Лучшим шеф-поваром России 2021 года стал Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), а звания лучшего сомелье страны была удостоена Светлана Добрынина (Selfie, Москва). Кроме того, в рамках WHERETOEAT RUSSIA 2021 впервые было проведено голосование в номинации «Лучший бар»: здесь победителем стал петербургский El Copitas. Лучшим рестораном по мнению журналистов (спецноминация «Выбор СМИ») был признан Birch (Санкт-Петербург), а представители Международной ассоциации консьержей Les Clefs d’Or вручили свой приз ресторану Red Fox (Сочи).
WHERETOEAT — единственная независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю территорию страны, от Калининграда и Сочи до Владивостока и Южно-Сахалинска.
Впервые Премия состоялась в 2013 году: тогда по инициативе группы гастрономических журналистов был составлен рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. География WHERETOEAT постоянно расширяется и сегодня включает в себя Петербург, Москву, Юг России, Татарстан, Уральский Федеральный округ, а с 2021 года и Сибирь.
В феврале 2020 года в Москве состоялась первая в истории церемония награждения лауреатов Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. В настоящее время церемонии WHERETOEAT проводятся в шести регионах ежегодно осенью. Общероссийская, по итогам года, — в феврале.
Голосования в каждом из регионов выстроены по единому стандарту. Прежде всего проводится голосование за лучшие рестораны и «Шеф-повара года». В Татарстане есть также постоянная номинация: «Лучший ресторан татарской кухни». В каждом регионе в голосовании принимает участие коллегия экспертов, состоящая из ста местных специалистов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, журналистов и представителей блогосферы. В голосовании в рамках Всероссийской премии WHERETOEAT RUSSIA принимают участие 500 экспертов со всей России. Кроме того, отдельные жюри определяют победителей в специальных номинациях (также путем голосования). Все голосования тайные, а списки экспертов держатся в секрете и ежегодно обновляются.
Заявки для участия в рейтинге или в какой-либо из номинаций НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!
Попадание ресторана в рейтинг или номинацию зависит только от экспертов премии.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРЕМИИ:
EVIAN & FERRARELLE
ПАРТНЕРЫ ПРЕМИИ:
Bolla
Коньячный дом Roullet
Компания «Ладога»
Technoflot
Nespresso
Ассоциация консьержей Les Clefs d’Or
Нетмонет
«Бакунин»