Думаю, всем знакомо то чувство растерянности, когда слишком большое или просто неудобное блюдо пытаешься съесть, не ударив в грязь лицом. А для светских леди изящно употребить блюдо – настоящая проблема. Например, сложно освоить бургер, не испачкав соусом все части лица и рук.
Общеизвестно, что культура поглощения бургеров исключает столовые приборы. Почему? Возможно, потому что есть доказательства того, что вкус пищи, которую едят руками, более активный и яркий. Давно уже никого не смущает картина, на которой человек ест руками пиццу или бургер. Более того, для некоторых может показаться неуместным использование в таких случаях столовых приборов. В случае, если бургер слишком большой и кусать его неудобно, в ход идут вилки и ножи, разрезающие его на кусочки.
Далее под вопросом такое блюдо, как хинкали. Пусть хинкали сначала слегка остынут. Затем берете их руками, как бургеры, поднимаете, переворачиваете, делаете надкус сбоку и с удовольствием выпиваете бульон. Если нет возможности положить хинкали в рот целиком, справляетесь с задачей в несколько укусов. Это не осуждается. Нельзя использовать вилку и нож. Неприемлемо есть совсем холодные хинкали. Не съедайте хвостик, даже если очень хочется. Ни в коем случае нельзя заедать данное блюдо хлебом. Запивать хинкали подразумевается только водкой. Чтобы было вкуснее, после того, как вы выпили бульон, в хинкали добавьте соус сецебели.
А теперь перейдем к деликатесам, в частности к устрицам. Люди из высшего общества заказывают обычно около дюжины устриц, потому что они содержат большое количество белка, не стоит перебарщивать с их количеством. Хотя, согласно заверениям врачей, употреблять за один раз такое количество устриц нежелательно, потому что не каждый желудок может справиться с подобной дозой белка, ведь моллюски являются белком в чистом виде.
Обычно устрицы открывает официант прямо перед гостем и подает открытыми. Можно понять, что устрицы свежие, если моллюск на тарелке пахнет морем. Вынимают мясо устрицы трехзубчатой вилкой, затем втягивают в рот и глотают. Полезных компонентов в блюде много, а калорий мало (в ста граммах продукта – всего лишь 60 калорий).
Важный момент касательно того, как едят устрицы живыми - после того, как устрицы открыли, их принято поливать соком лимона - несколько капель из дольки. В этот момент живой свежий моллюск реагирует на кислоту и немного морщится — это является самым распространенным тестом на аутентичность, а также свежесть устрицы. Согласитесь, аристократы знают толк в «извращениях».
Где можно потренироваться:
Ресторан «Рыбный базар»
Адрес: Трехпрудный пер., 10/2
Удовольствие от еды на открытом воздухе ни с чем не сравнимо – так считают гости «Якитории»
«Якитория» анонсировала новое сезонное меню
Совместный проект ресторанного холдинга Alba Group и Никиты Мазепина, российского автогонщика, победителя ралли-марафона «Шёлковый путь»