Новости, события, мнения

Лондонская ZIMA на русский лад

опубликовано: 16.10.2018
Со дня своего первого появления ZIMA пыталась найти свое место в бурлящем и постоянно меняющемся Сохо в Лондоне.

Задуманный изначально, как  ресторан «Жан Жак»,  продолжая одноименный проект в России, и расположенный рядом со всем известным джаз клубом «Ронни Скотс», не прижился в Лондоне, не смотря на старания его создателей. Параллельно хозяева решили проэкспериментировать с их помещением в подвале, сделав из него Vodka Bar, по-нашему – рюмочную. Доморощенные настойки и русские закуски, созданные,  приглашенным для разработки меню именитым и колоритным шефом из Москвы Алексеем Зиминым, пришлись по душе лондонцам. Успех бара и стал толчком для перестройки всего ресторана на русский лад. Спустя еще пару дизайнерских перевоплощений и мы наконец-то входим в ресторан ZIMA, надеемся, в его окончательном варианте. Новый дизайн, новая концепция, новые блюда!

Zima

Новая ZIMA представляет из себя ресторан-музей. Первый этаж – под влиянием русского авангарда, что отразилось даже на дизайне меню. Стены второго этажа украшают уникальные предметы русского фольклора – сани, прялки.

Zima

Меню и презентация блюд значительно изменились под чутким и профессиональным взглядом креативного директора и шеф-повара Тимура Лясникова. Русская кухня на новый лад приятно порадовала наше посещение.

Zima

Художественное образование Тимура не могло не отразится на подаче блюд – специальная деревянная доска-табуретка для хлеба, кокотница для грибного жульена, необычная подача всеми любимого Наполеона.

Zima

Мы заказали, как нам показалось,  всего  понемногу, чтобы получить оптимальную картину. Но, как мы знаем, с русской едой «в легкую» поесть не получается. Винегрет (£6.50) и селедку под шубой (£7.50) сопровождали необыкновенного вкуса пирожками (от £2). А секретом их превосходства, по словам самого шефа, пропорция теста к фаршу один к трем и «ювелирное» искусство и опыт работы Тимура. С приходом осени нам было предложено сезонное меню, где в том числе был грибной жульен. Подача жульена была привлекательной в керамическом декорированном горшочке, но по самому блюду есть комментарии - порция была большая для горячей закуски и сметанный соус был, по нашему мнению, слишком крахмальным.

Zima

Zima platter представляло собой маленькие закуски в ассортименте, которым мы дали 6 из 10 – печеночный паштет, засоленный в свекольном соку лосось, паштет из скумбрии на ржаном хлебе, селедочный тартар на блинчике и дип из брынзы и ценник £15 был не совсем  оправдан.
Пельмени (£9.50) были выбраны как основное блюдо и порадовали наши русские души. К ним подавалась густая сметана, от которой мы не смогли отказаться, хотя знали, что за ними последует десерт. Нам хотелось испробовать классику жанра – Наполеон и Птичье Молоко. Официантка любезно расписала, что Наполеон по вкусу и презентации отличается от традиционного, чем раздразнила наше любопытство.

Zima

Десерт под названием «Кандинский» (£6.50) был подан на тарелке в стиле русского авангарда, что явно перекликается с концепцией самого места. Правда, хотелось, чтобы коржи были потоньше и понежнее. Крем был правильной консистенции и с чуть лимонным вкусом.  «Птичье Молоко» (£6.50) было традиционным и выполнено безукоризненно. Единственное замечание по размеру порции. 
Ужин непременно хочется завершить сладким, но чем-то деликатно маленьким. Ровно половина порции была бы вполне удовлетворительной. 

Если вы очень соскучились по русской еде и захотите понастальгировать – тогда ZIMA это ваше место!

Маленькое резюме по 10 бальной шкале:
Обстановка - 10
Сервис - 10
Еда - 8
Кошелек - 8

Поделиться





Смотрите также

24.04.2023

Удовольствие от еды на открытом воздухе ни с чем не сравнимо – так считают гости «Якитории»

10.04.2023

«Якитория» анонсировала новое сезонное меню

21.03.2023

Совместный проект ресторанного холдинга Alba Group и Никиты Мазепина, российского автогонщика, победителя ралли-марафона «Шёлковый путь»

Возврат к списку