Новости, события, мнения

Итоги российского отборочного тура Bocuse d'Or Russia 2019

опубликовано: 04.06.2019
Международный конкурс Bocuse d’Or, созданный в 1987 году знаменитым шеф-поваром Полем Бокюзом (Paul Bocuse), является самым престижным кулинарным состязанием в мире. 

Его называют поварской Олимпиадой, а награду – кулинарным Оскаром. Каждые два года грандиозный финал соревнования проходит на выставке Sirha во французском городе Лион. В борьбе за легендарную статуэтку сражаются финалисты из 24 стран, которые определяются по результатам проведения национальных, континентальных и европейского отборочных туров. 

Команда-победитель: кандидат – Виктор Белей, тренер – Рустам Тангиров, помощник – Павел Овсянников
Команда-победитель: кандидат – Виктор Белей, тренер – Рустам Тангиров, помощник – Павел Овсянников

По словам организатора конкурса в России, президента компании Asti Group Наринэ Багманян: «Главной задачей конкурса является открытие для России новых горизонтов в области мировой гастрономии. Мы можем и должны претендовать на высокие оценки российской гастрономии на мировой арене. Ради этого переживали, горели и боролись за победу участники отборочного тура Bocuse d’Or».

К отборочному туру было допущено 8 участников, выбранных из двух десятков претендентов, приславших заявки. По условиям, в конкурсе могли принять участие любой повар старше 23 лет с помощником. Организаторы определяли основные продукты для их блюд. В этот раз ими стали палтус и вырезка из лопатки теленка. Из них повара должны были приготовить конкурсные блюда с тремя гарнирами за 5 часов 35 минут. Участники могли принести собственные ингредиенты для приготовления конкурсных блюд, за исключением главных продуктов – палтуса и телятины. Продукты могли быть заранее вымыты, при необходимости очищены, но при этом не нарезаны. Допускалось использование готовых базовых бульонов, для приготовления которых необходимо длительное время. Все элементы декорации и украшение конкурсных изделий делались участниками в ходе соревнования. 

Мясное блюдо Виктора Белея
Мясное блюдо Виктора Белея на презентационном подносе.Телятина с муссом из цыпленка, фуа-гра со сморчками и черным чесноком. Сфера из толченого картофеля со сливочным хреном, хрустящим сыром, мини-салатом из томата с черемшой, солеными груздями и зеленым горошком. Патиссон, обжаренный в топленом масле с аджикой, зернистой горчицей и чипсом со свекольной пудрой. Брокколи в глазури из ткемали и фисташек с микро-салатами. Соус жу со сморчками.

Участниками конкурса стали: Евгений Мещеряков (рестораны UMI OYSTERS, OISHII, Москва), тренер Илья Стеткович, помощник Санал Нимеев; Александр Воробьев (ресторан LE RESTAURANT, Москва), тренер Петр Киряков, помощник Кирил Шерман; Алексей Черкашин (ресторан PATIO VERONA, Ставрополь), тренер Виктор Лекай, помощник Александр Левадний; Павел Васильев (гастробар STAFF ONLY, Москва), тренер Ольга Суздалкина, помощник Азиз Асроров; Сергей Тернов (гостиничный комплекс «ALTAY RESORT», республика Алтай), тренер Андрей Моисеев, помощник Максим Воробьев; Артур Овчинников (кулинарная школа NOVIKOV SCHOOL, Москва), тренер Денис Демьянов, помощник Анна Желнеровская; Виктор Белей  (ресторан UHVAT, Москва), тренер Рустам Тангиров, помощник Павел Овсянников; Юрий Куприков (рестораны КАМЕЛОТ, ТАРАНТИНО ГРИЛЬ, (Краснодар), ПАШТЕТ (Сочи), БЕЛЫЙ ГРИБ, ВЕРШИНА (Горки), тренер Алексей Солодовников, помощник Богдан Кельвич.

Российский квалификационный раунд конкурса Bocuse d'Or

«Я рад тому, как выросла за три последних конкурса и его организация, и уровень конкурсантов, достойных участия в нем. Дорога до Лиона неблизкая и работы еще много, но я абсолютно уверен, что у России есть все необходимое, чтобы ее пройти», - отметил Ролан Дебюс, почетный президент национального отборочного тура международного конкурса Bocuse d'Or (Бельгия).

Вместе с ним в состав большого дегустационного жюри вошли президент российского отборочного тура Bocuse d’Or Russia Сергей Ерошенко, почетный президент российского отборочного тура Bocuse d’Or Иссам Рачи (Марокко), а также известные шефы Мирко Дзаго, Джакомо Ломбарди, Игорь Гришечкин, Адриан Кетглас, Дмитрий Шуршаков, Карло Греку, Режис Тригель, Мишель Ленц.

Российский квалификационный раунд конкурса Bocuse d'Or

Основными критериями оценки конкурсных блюд являются вкус и подача блюда. В традициях Bocuse d’Or – подача мясного блюда сначала на демонстрационном плато, потом на порционных тарелках, при этом оценивается визуальная гармония обеих подач. Рыбное блюдо подается сразу на тарелках. Умение шефа не только вкусно приготовить конкурсные продукты, но и создать художественную гармонию линий и цвета, составляют основу конкурсного мастерства.

После подсчета баллов жюри назвало имена победителей. Третье место и 50000р. присуждены Евгению Мещерякову (рестораны Umi Oyters, Oishii, Москва), второе место и 100000р. получил Артур Овчинников (кулинарная школа Novikov School, Москва). Наивысшие оценки получили блюда Виктора Белея (ресторан Uhvat, Москва). 

«Говоря про победителя – приятно, что сошлись оценки всех членов жюри. Это было солидарное и взвешенное решение жюри», - подчеркнул Сергей Ерошенко, президент национального отборочного тура международного конкурса Bocuse d'Or.

Российский квалификационный раунд конкурса Bocuse d'Or

Виктор Белей получил денежный приз 200000р. и путевку на европейский этап конкурса в Таллине (Эстония) в 2020 году.

Виктор Белей: «Участие в таком конкурсе, как Bocuse d'Or, большое испытание для любого шеф-повара на профессионализм во всех смыслах – от моментов организации команды в боксе до возможностей создавать гастрономические шедевры. Это мой второй выход на конкурс. Первый был в 2017-м году, к сожалению, неудачным. Но он дал бесценный опыт, который помог в подготовке в этот раз. Я познакомился со всеми победителями прошлых лет, Игорем Сусем, Артуром Овчинниковым, Андреем Матюхой, Валерией Сидоровой, ездил в ресторан Поля Бокюза в Лионе, был у Расмуса Кофоеда, чья команда победила на международном конкурсе в Лионе в этом году – их советы оказались ценными. Я очень хотел пройти на Европейский тур, почувствовать себя в этой роли. И теперь понимаю, какая большая ответственность лежит на мне – представлять Россию на международных соревнованиях. И я сделаю все, чтобы подготовиться к этому этапу, достойно представить страну и попасть в Лион!».

Жюри также определило лучшего помощника кандидата – Best Commis. Им оказалась единственная девушка-помощник Анна Желнеровская (команда Артура Овчинникова, тренер Денис Демьянов).

Организатор национального отборочного тура: Выставочная Компания Асти Групп 
Генеральные партнеры Российского отборочного тура Bocuse d’Or: Группа Компаний «Кухонные Инновационные Технологии», Convotherm (пароконвектоматы для HoReCa)
Партнер по главному продукту Российского отборочного тура Bocuse d’Or METRO Cash & Carry
Партнеры Российского отборочного тура Bocuse d’Or: группа компаний «Звезды Общепита», Кулинарная школа Novikov School, компания «Адамант»

Официальный сайт Российского тура отборочного Bocuse d’Or: 
http://bocusedorrussia.ru/

Поделиться






Смотрите также

24.04.2023

Удовольствие от еды на открытом воздухе ни с чем не сравнимо – так считают гости «Якитории»

10.04.2023

«Якитория» анонсировала новое сезонное меню

21.03.2023

Совместный проект ресторанного холдинга Alba Group и Никиты Мазепина, российского автогонщика, победителя ралли-марафона «Шёлковый путь»

Возврат к списку