Пицца – одно из тех блюд, которое давно получило известность, горячую любовь и армию поклонников в разных уголках планеты. Это изобретение простолюдинов, начиненное ароматом, сочностью и калориями, давно вышло за пределы родной Италии. Окутав нитями расплавленного сыра целые страны, пицца добралась до Америки и прочно осела там, получив практически второе гражданство, значительное увеличение состава ингредиентов и название pizza pie, то есть пицца-пирог.
И Москва не стала исключением на пути экспансии этого блюда. Какие вариации на тему пиццы и интересные составы начинки готовят в ресторанах города, читайте в нашем обзоре.
О пицце-пай мы поговорили с Дмитрием Зотовым, который вместе с партнерами Ринатом Кузиным и Сергеем Крыловым, с сентября 2014г. открыли три одноименных пиццерии Zotman Pizza Pie, где Дмитрий готовит свой вариант американской пиццы, пришедшейся по вкусу москвичам .
Дмитрий Зотов – известный российский шеф-повар, сооснователь холдинга Zotman&Co, в который входят такие московские заведения, как Haggis Pub&Kitchen, сеть пиццерий Zotman Pizza Pie, ресторан китайской кухни Madame Wong, брассери Patê&Co, бар Santo Spirito, который в 2017 году стал лучшим баром по версии «Ресторанного рейтинга GQ Russia». Свой гастрономический путь Дмитрий начинал в Москве – сначала в Центральном Доме Литераторов, затем в Ресторанном Синдикате Кирилла Гусева – крупном ресторанном холдинге, объединяющем гастрономические рестораны премиум-класса.
- Самая вкусная пицца из тех, что вы пробовали?
- В Лос-Анджелесе и Сингапуре я побывал в пиццерии, которую открыл Марио Батали, называется «Mozza». Их пицца, как и в Zotman Pizza Pie, на тонком тесте, воздушные, хрустящие края. Пожалуй, это самая вкусная пицца, которую я пробовал.
- Какой может быть самая необычная начинка?
- Все, что я придумываю необычно!
(смеется) Вот сами представьте, пицца с сыром сулугуни, картошкой, беконом, яйцом и зеленью, необычно же? А у нас она есть. Пицца с курицей, брокколи, сливочным сыром, халапеньо и обжаренной куриной кожей. Возможно, звучит неаппетитно, но поверьте это так вкусно. Нежная курица, овощи, растекающийся сыр и хрустящая кожица, очень советую.
- Продукты, которые вы бы вряд ли использовали в пицце?
- Сложный вопрос, так как пицце, в качестве начинки, подходит практически все: фрукты, овощи, мясо, специи, травы. Сначала подумал, если добавить к пицце селедку, будет не очень, но нет, можно даже селедку обыграть другими ингредиентами. Я не совсем представляю себе пиццу с арбузом, хотя я знаю многих любителей, кто ест вприкуску арбуз с чем-то мучным, но на такие эксперименты я пока не готов!
Zotman Pizza Pie (сеть)
Адрес: ул. Большая Никитская, д.23/14/9; ул. Маршала Тухачевского, д.41, корп.1; Рублёвское шоссе, д. 42, с.1
Небольшая, шумная, веселая пиццерия на Никитской, флагман сети, с порога встречает дровяной печью, выложенной чёрно-белой мозаикой. Она и есть главное украшение лаконичного интерьера и ориентир для гостя - здесь делают пиццу. Тесто, рецепт которого Дмитрий доводил до своего идеала три месяца, при выпекании выходит пышным, с большими вздутыми краями. Неровная, бугристая, с хрустящей корочкой, и неожиданной начинкой – именно за такой пиццей, больше похожей на пирог, приходят сюда. Тем, кто готов к экспериментам, рекомендуем попробовать:
- Пицца с пекинской уткой (680 р)
Пицца с уткой по-пекински, знаменитым сладковато-пряным соусом Хойсин, нарезанным тонкой соломкой огурцом и сыром моцарелла.
- Пицца с кроликом, лисичками, вялеными томатами и луком (690 р)
Хрустящая пицца с сезонными грибами, нежным мясом кролика, вялеными томатами, сыром моцарелла, сливочно-сметанной основой и зеленью.
- Пицца с нутеллой, ягодами, сливочным сыром, M&M’S (530 р)
Сладкая пицца со сливочным сыром, шоколадом, воздушными маршмеллоу, ягодами клюквы и вкраплениями M&M’s.
Граци Рагацци
Адрес: ул. Новый Арбат, д. 17
Небольшая, уютная итальянская траттория в центре, от создателей ресторана Spettacolo. Здесь готовят неаполитанскую пиццу на воздушном, мягком тесте с пышными краями. Чтобы выпекаемая пицца была максимально приближена к разработанным с 2004 г. международным стандартам неаполитанской пиццы, в траттории, несмотря на ограниченное пространство, установили специальную печь, которая разогревается до 500 градусов. В меню 9 пицц, среди которых, есть и «Маргарита», и «4 сыра». Обязательно попробуйте фирменную пиццу «Граци Рагацци» (580 р), на сливочной основе, с двумя видами сыра – моцареллой и гарганзолой, копчёными колбасками Чуризо и карамелизированным луком.
Piccolino
Адрес: 1-й Колобовский переулок, д. 11
Это самый типичный для Италии семейный ресторанчик, затерявшийся в переулках центра Москвы. В летнем меню, на создание которого бренд-шефа Андреа Галли и су-шефа Богдана Канинского вдохновила журналист и блогер Екатерина Маслова, вегетарианка с 20-летним стажем, знаток ЗОЖ и правильного питания, создатель приложения Diet Program и главный редактор портала How to Green, теперь есть максимально диетическая пицца - с добавлением в тесто гречневой муки и использованием обезжиренного сыра (490 р). Пицца, щедро украшенная свежими томатами и листьями рукколы, уже стала хитом нового меню. Одной пиццей дело, конечно, не закончилось. Екатерина вместе с Богданом создали сверхлёгкие десерты, способные удовлетворить вкусы самых безудержных зожников.
il FORNO (cеть)
Адрес: ул. Остоженка, д. 3/14
В ресторанах il FORNO пиццу готовят потомственные пиццайолы исключительно в дровяных печах на фирменном тесте, в том числе ржаном. Пиццу готовят на хрустящей тонкой основе, на которую щедро кладут начинку и сыр. Здесь обязательно стоит попробовать: 50-сантиметровую пиццу Gigante Mista c 5 разными начинками: томаты с моцареллой / лосось с креветками и моцареллой / шампиньоны, болгарский перец, маслины / руккола, вяленые томаты, сыр Грана Падано / салями, ветчина, прошутто (1869 р), пиццу Valtellina c сыром Таледжио, брезаолой, перцем чили и сыром Грана Падано (899 р), пиццу Estate с карпаччо из лосося и сыром Филадельфия (699 р). А можно заказать пиццу домой или в офис из ресторанов этой сети со скидкой от 10% до 20%, воспользовавшись мобильным приложением il FORNO Group.
Burger&Pizzetta
Адрес: площадь Киевского Вокзала, д. 2, ТЦ «Европейский», 2 этаж
Главное место в меню занимают бургеры и пиццетты, ровно о чем и заявлено в названии ресторана. Пиццеты – это новый формат пиццы на тончайшем тесте с пышным хрустящим краем. Тесто для фирменных пиццетт тут готовят по особому рецепту с миксом из 4 видов муки, без добавления яиц и молока. Тесто в середине пиццетт получается тонким, как в классической итальянской пицце, а края воздушными и хрустящими. В ресторане установлена печь Italforni, такая в Москве только одна. Она уникальна тем, что внутри со всех сторон обложена идеальным для равномерного запекания камнем. В основном ассортименте пиццетт своими небанальными начинками выделяются: с фалафелем и соусом тахини (350 р), Маргарита с пикантной капустой кимчи (330 р), 4 сыра с чатни из манго (390 р).
Казбек
Адрес: улица 1905 года, д. 2
В этом ресторане аутентичной грузинской кухни есть блюдо, которое вполне может сойти за пиццу на грузинский манер - хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной (1100 р). Это блюдо новой грузинской кухни от шеф-повара Мамия Джоджуа, в котором использованы традиционные техники и терруарные ингредиенты. Например, ветчина из области Рачия и грузинский трюфель. Также в хачапури добавляют трюфельную пасту и сыр. Выпекают эту так называемую грузинскую пиццу в дровяной печи заботливыми руками мамы Наны.
Севичерия Latinos
Адрес: Кутузовский п-т, д. 2/1, стр. 6
В этой модной севичерии и баре от Александра Раппопорта с видом на Москву-реку, среди самого большого раздела меню с севиче (включает 30 блюд) и внушительной коллекцией текилы разместился мексиканский вариант пиццы - открытая кесадилья. Готовят ее в трех вариантах, но особое внимание стоит обратить на Кесадилью с Фланк стейком и грибами порчини ( 650 р). В составе: нежное мясо, острый перец, грибы порчини, зелёная кинза и пряный соус.
Профессор Пуф
Адрес: ул. Волхонка, д. 9/1
Здесь готовят одно из самых удивительных блюд этого лета - ляпун. Блюдо с забавным названием, которое вполне может быть вариацией на тему пиццы. Ляпун - это ржаная лепешка, с тонкой хрустящей корочкой и влажным мякишем с крупными порами, на которой сверху помещается начинка, и, затем все вместе запекается в печи. Похоже на пиццу или открытый пирог, чем пицца и является, по сути, не так ли? Правда, история ляпунов не такая жизнеутверждающая, как у пиццы. Ведь рецепт этих лепешек с начинками, которые пекли лет 500 назад, попросту не сохранился до нашего времени. Но, благодаря стараниям Сергея Кириллова, известного знатока хлебопечения и совладельца проекта «Профессор Пуф» , вновь изобретенный им ляпун снова вернулся к нам. Рекомендуем попробовать ляпун с соусом из белых грибов, сыром моцарелла и кусочками осетра (420 р) или со слабосоленым лососем и нежным сметанным соусом (420 р).
True Cost Прожектор
Адрес: Славянская площадь, д. 2/5, стр. 3
Концепция True Cost проста - плати за вход и получай все блюда и напитки без обычной ресторанной накрутки, по себестоимости. Все предельно честно. Авторы проектов с нашумевшей идеей - Илиодор Марач с Александром Каном, занимающиеся проектами «Никуда не едем», «Квартира», «Прожектор», K-Town. В первую очередь внимание на себя обращает все же стоимость пиццы, а затем уже состав начинок. Например, пиццу с брезаолой собственного приготовления и рукколой отдают за 185,24 р, а пицца-бестселлер «4 сыра» в составе которой сыры горгонзола, моцарелла, пармезан и копченый сыр скаморца, а еще орехи пекан и груша обойдется в 244,27 р. Помня о заявленной концепции, не забудьте добавить к стоимости то, что «на ум пошло» - плату за вход. По будням с 8:00 до 12:00 - 100 р, с 12:00 до 16:00 - 150 р, с 16:00 до закрытия - 500 р.
Pizzeria Il Pomodoro
Адрес: ул. Садовническая, д. 54, стр. 2
В этой пиццерии, расположенной на тихой улице в Замоскворечье, пицца понравится тем, кто предпочитает её на тонком тесте. Здесь витает дух солнечной и гостеприимной Италии, а еда аппетитная и сытная. Блюда готовят по традиционным рецептам, соблюдая все технологии, поэтому тесто пиццы такое тонкое и ароматное. Например, пицца с черным трюфелем, белыми грибами, сливочным кремом, кедровыми орехами и моцареллой (1190р), приготовленная в дровяной печи - существует ли что-то еще более ароматное?
Сыроварня
Адрес: Кутузовский просп., д. 12, стр. 1 (на территории Бадаевского пивзавода)
В популярном ресторане Аркадия Новикова, где производят пять видов сыров мягких сортов: моцареллу, буррату, страчателлу, качотту и рикотту, просто не может не быть пиццы. Сезонность - наше все, а сезон лисичек довольно скоротечен и сейчас как раз самый разгар. И значит время пиццы с этими рыжими грибами настало. Аппетитная на вид, изумительная на вкус, щедро сдобренная сырами камамбер и моцареллой (750 р) - как раз то, что нужно в семейном ресторане.
Руккола (сеть)
Адрес: ул. Старый Арбат, д. 19
Еще один представитель на ресторанном рынке города, который пропагандирует концепцию еду за честные деньги. На сей раз за честные деньги предлагается итальянская кухня. Открыли заведение, давно переросшее в сеть те же люди, что распоряжаются крайне успешными демократичными «Вареничными №1» и рестораном Tarantino. Раздел с пиццей обширный - 13 видов пиццы на тонком, хрустящем тесте. Любую пиццу по желанию гостя сделают на двойном тесте и с двойным сыром. Любителям мяса в начинке подойдет пицца с ростбифом, моцареллой, рукколой и горчичным соусом – (490 р), а тем, для кого оригинальность заключается в простоте, рекомендуем попробовать несколько кусочков фокаччи с орехами (130 р).
И пока в самой Италии идет негласная борьба между неаполитанской и римской пиццей, в Москве, как видно из нашего обзора вполне дружно соседствуют самые разные варианты этого известного блюда.
А вот здесь есть еще множество рекомендательных подборок ресторанов на самые разные темы. Вы можете самостоятельно выбрать понравившийся ресторан и забронировать столик он-лайн на нашем сайте, или по телефону службы бронирования. Мы бесплатно бронируем столики в любом ресторане города, где есть система резервирования и свободные места.
Заказ столика: +7 (495) 788 06 00