Бургеры с котлетой из нута, фасоли, фалафелем или вовсе без котлет - ко дню вегетарианцев мы подготовили обзор мест, где готовят приличные вегетарианские бургеры. Некоторые из них были признаны и стопоцетными мясоедами нашей редакции, как вполне интересные эксперименты с растительностью.
Burger Heroes
Адрес: ул. Большая Ордынка, 19 /1; ул. Кузнецкий Мост, 12, «Музей советских игровых автоматов»
Меню обоих ресторанов включает, в том числе, шесть оригинальных бургеров, яблочный и грушевый сидр, пряный батат во фритюре и болгарский перец в панировке. Фишка места в том, что каждый из шести бургеров можно заказать в вегетарианской версии с котлетой из нута и вяленых томатов. Например, «Папай моряк» (300 руб.) со стручками зеленого горошка, листьями шпината, салатом айсберг и бальзамическим соусом. Помимо котлеты, в бургерах можно заменить белую булку с кунжутом на темную с чернилами каракатицы, а в начинку добавить сыр, перец халапеньо, карамелизованный или копченый лук, кактус или вяленые томаты.
«Хорошее дело»
Адрес: Большой Сухаревский переулок, 25, корп. 1
В этой бургерной недалеко от Сухаревской делают очень вкусный и недорогой вегетарианский бургер Вегето (290 руб.). Бренд-шеф Самюэль Гарбус долгое время жил в Израиле и научился там готовить потрясающий фалафель и хумус, которые как раз и служат начинкой для вегетарианского бургера. Кладут эту начинку в фирменную булку. В состав теста этой булки входят кефир и картофельное пюре.
«Киану»
Адрес: ул. Малая Бронная, 28
Этот уютный маленький бар знаком любителям района Патриков своими оригинальными алкогольными и безалкогольными коктейлями. В том числе здесь готовят бесподобные смузи из хурмы и манго (400 руб.) и из клубники c грейпфрутом (400 руб.). Еще здесь подают вкусные корейские блюда, среди которых довольно много вегетарианских. Например, вкуснейший бургер «Поссот ваджатанг» с соусом BBQ (400 руб.). Паровую пшеничную булку обжаривают на гриле, кладут внутрь котлету из тофу, сочные свежие овощи и листья салата.
КМ 20
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20
Здесь настоящий рай для веганов и сыроедов – имеется ореховое молоко всех видов, можно попробовать полезные интерпритации пиццы и «картошки фри», есть веганские конфеты, мороженое и торты. Огромный выбор разнообразных напитков: фреши, смузи, комбучи и реджувелки. А также имеется вкуснейший веганский бургер КМ20 (700 руб.). Уникальная котлета сочетает в себе четыре вида разных зерновых культур, богатых белками: черную фасоль, киноа, красный рис и нут. Вместо майонеза используется сметанный соус из орехов кешью, а вместо обычного кетчупа - пикантный соус релиш из томатов с добавлением перца чипотле.
FARШ
Адрес: ул. Никольская, 12 (флагман сети)
Бренд-шеф и партнер нашумевшего, уже сетевого проекта от Novikov Group - Камель Бенмамар, много лет возглавляющий кухню старейшего ресторана Vаниль, придумал секретный рецепт фирменных булок для бургеров из теста с добавлением картофеля. Помимо классического, здесь готовят один из самых вкусных вегетарианских бургеров в Москве под романтическим названием «Дочь мясника» (350 руб.). В знаменитую фирменную булку кладут фалафельную котлету, кружочки томатов, зеленый салат, овощи и хумус вместо соуса.
Хищnik Стейкs&Burgers
Адреса: ул. Б. Дмитровка 5/6, стр. 4; Павелецкая Площадь 2 ,стр. 2; ул. Кузнецкий Мост, 18/7
Это сеть шумных и веселых мясных демократичных ресторанов, оформленных в настоящем мужском, брутальном стиле. В ресторанах самообслуживание - заказываешь, тебе дают таймер который по готовности и даёт знать, что еда готова. В меню - настоящее царство качественных стейков, сочных бургеров и пива (7 видов разливных сортов крафтового пива и более 70 видов бутылочного). Пышные сливочные булочки-бриошь для бургеров по авторскому рецепту, выпекают каждый день на местах. Среды еды для настоящих хищников вполне себе мирно существует нежный и сочный вегетарианский бургер с фалафелем и соусом карри Green Peace (270 руб.).
Gayane’s
Адрес: Смоленский 2-й пер., ¼
В этом семейном ресторане армянской кухни не перестают удивлять смелыми экспериментами. Например, в меню есть несколько бургеров, которые выглядят при этом, вполне аутентичным продуктом. Дзук-бургер, хав-бургер, тава-бургер, мис-бургер - начинки готовят на основе национальных гастрономических специалитетов: кюфта, радужная форель, перец цицак, авелук и армянское разнотравье. Гаяне Бреиова разработала для бургеров и фирменную булку. Тесто для булки используют двух видов: под матнакаш (национальная лепешка) и зерновое, с добавлением семян аджара, гречихи, льна, тыквенных семечек, кориандра. А в вегетарианский бургер (350 руб.) кладут котлету из фасоли и приправляют домашним соусом. Не забудьте добавить бокал армянского вина или пива к нему, они будут вполне уместны.
Вино и Бургер
Адрес: ул. Большая Полянка, 51А/9
Бургерная с непритязательным интерьером и ассортиментом бургеров, способным привести в замешательство. В вегетарианский бургер Veggie (320 руб.) на картофельную булку кладут большую порцию овощей на гриле и маринованные артишоки, приправляя это дело овощной сальсой. В бургерной утверждают, что создавался этот бургер под тщательным наблюдением веган-экспертов, чему у нас нет повода не верить. А еще здесь обширный выбор вин за приемлемые деньги, немного столиков и много народу.
В рационе вегетарианцев далеко не только, к примеру, отварные морковь или перловка. Те самые, сочные, ароматные бургеры? Да, пожалуйста! Ведь никакие убеждения не должны лишать человека права на гастрономические удовольствия.
Фото:: pr-службы ресторанов
Автор материала: Кристина Амирасланова
Заказ столика: +7 (495) 788 06 00