На Большой Никитской открылся ресторан «Никита» в котором атмосфера дореволюционной Москвы гармонично сочетается с традиционной русской кухней.
Ресторан расположен в особняке начала двадцатого века, и это тот самый случай, когда стены диктуют настроение места и его интерьерные решения. В этой части Большой Никитской исторически жили богатые купцы и «Никита» тоже похож на дом, где все обустроено по вкусу зажиточных горожан.
Расслабленная атмосфера залитого солнцем первого этажа особняка напоминает веранду загородной усадьбы, словно списанную со страниц книг Чехова и Бунина. Превращенные в лампы самовары, затянутые павловопосадскими платками абажуры ламп, старые балки на потолках, бело-синяя посуда в стиле гжельского фарфора располагают к длинным вечерним чаепитиям и задушевным беседам в лучших русских традициях, которые в «Никите» стараются не забывать. А более элегантный второй этаж с действующими старинными каминами, винтажными лампами и антикварными буфетами создан для торжественных обедов и праздничных вечеров.
Дополнительное обаяние усадьбе «Никита» придают два камина с живым огнём и настоящая дровяная печь, в которой готовятся специалитеты ресторана – томлёные в горшочках каши и запечённое мясо. Для полного погружения в атмосферу русского дома вам обязательно посоветуют заказать чай из настоящего самовара, что растапливается еловыми шишками, и сладости из «самоварного меню».
В столице давно не открывалось ресторана, где простая, понятная и качественная еда сочеталась бы с московским гостеприимством, известным нам по рассказам Гиляровского. Особенно весело в «Никите» к концу недели: приезжают артисты из разных российских губерний - задушевные песни поют, настойки подносят, в хороводы завлекают. Да и цыгане захаживают, кровь горячат танцами, а душу - песнями.
Бренд-шефом ресторана стал Максим Хазов, в свое время изучавший основы русской кухни в легендарно знаменитом ресторане «У дяди Гиляя», а позже запускавший ресторан «Обломов» в Замоскворечье. В тех же традициях Максим Хазов и шеф-повар ресторана Андрей Павлов составили меню в новом проекте, собрав в нем все привычные хиты русской классики: салат «Мимоза» и селедку под шубой, печень трески и винегрет с Томилинской килькой, жульен из белых грибов и кокиль из камчатского краба, уху из северной рыбы и борщ с телятиной, карпа, жареного по-домашнему, и бефстроганов, котлету по-киевски и котлету Пожарскую.
Среди фирменных блюд ресторана - тушеная в травах ягнячья лопатка, отборное мясо – жареное, томлёное в печи и приготовленное на гриле, целая коллекция каш, готовящихся в печи в горшочках – от гречки с козленком до булгура с уткой, а также большой перечень самых разных пельменей, приготовленных в печи (например, из мяса молочного козленка, из лосося и судака с красной икрой или с дальневосточным гребешком и щучьей икрой).
Название ресторана обыгрывается через название улицы расположения, в свою очередь, ведущей свою историю от древней церкви Великомученика Никиты - боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева и основанного им Никитского монастыря. Два этажа ресторана способны принять одновременно 150 человек. Два отдельных кабинета второго этажа дают возможность проведения встреч, семейных обедов и специальных ужинов на 10 человек (за круглым столом в каминном зале) и на 20 человек (за длинным банкетным столом). В мае откроется летняя веранда на 80 посадочных мест.
Заказ столика: +7 (495) 788 06 00