Ресторан современной русской кухни Uhvat открылся на Трехгорной Мануфактуре.
Тщательно изучив особенности техники томления и собрав знания о печном искусстве, команда проекта возрождает русскую кулинарную традицию в современном прочтении.
История и название:
Давным-давно в каждом русском доме были печи. Они кормили, лечили и грели, были символом жизни. Теперь их редко используют. Но среди нас есть и те, кто помнит вкус топлёного в печи молока, чугунки и ухваты, которыми умело управлялась бабушка.
Ухват - главный инструмент инструмент для работы в печи. Отсюда и название ресторана.
Блюда из печи – основа русской кухни.
Сердце ресторана – открытый печной цех с тремя большими русскими печами. Позволим напомнить, что русские печи уникальны и не имеют аналогов в мире, потому что могут работать сразу в трех режимах: жар, печь подготовленная и остывающая. Печи ресторана
Uhvat спроектированы так, что могут несколько дней держать температуру и работать автономно, независимо друг от друга. Центральная носит имя «Кормилица». И это не случайно! Ведь для того, чтобы блюда в печи по-настоящему удавались, следует соблюдать определенные правила – по сей день считают люди, которые «живут» печами. Повара ресторана
Uhvat свято чтут эти традиции: с печами здороваются и прощаются. А еще, к примеру, подметают «под» (основание печи) гусиными крыльями.
Кухня не простая и не старорусская. С печами соседствует открытая высокотехнологичная кухня, на которой повара готовят для гостей современные блюда, преимущественно из российских продуктов. Например, подпеченную в печи липецкую тыкву с вяленым гусем (итальянская парма с дыней отдыхает – отвечаем!); «Чичелинда» из кролика – наш ответ французским паштетам; гречневый fondant с мороженым из молока 2-х дневного томления; а еще «Сырницу» и «Варенец» со сливой, о которых кто-то из вас мог слышать, а в «Ухвате» смогли приготовить в печи.
Команду поваров ресторана
Uhvat возглавляет 36-летний москвич Евгений Альфан. «Для меня работа с печами стала настоящим вызовом! – говорит шеф-повар. Потому что оказалось совсем не много тех, кто в наше время ежедневно готовит в домашних печах и готов принимать у себя, делиться навыками и секретами». Знакомство Евгения с печами произошло во Владимире, куда он отправился, чтобы освоить технику работы с ними. О том, как разнообразно в печи можно приготовить мясо, рыбу и молочные продукты, сделать собственные сыры узнал у бабушки, проживающей в д. Любоничи под Могилевом. Были среди остановок шеф-повара Воронежская область и несколько других мест в Центральной России и Белоруссии.
Хлеб и масло в ресторане
Uhvat тоже готовят в печи. Свекольный, тыквенный и серый суздальский хлеб подают с топленым маслом, которое представляет собой свечу. Ее поджигают и в растопленное масло рекомендуют макать хлеб – очень вкусно!
Команду бара возглавляет талантливый миксолог Сергей Головатюк. В барной карте достаточно напитков, многие из которых можно попробовать только в «
Ухвате». Чего стоит только гороховый лимонад из свежих, зеленых стручков гороха!
Винная карта – еще одна городость ресторана. Ее для проекта создал известный сомелье и автор проекта Winil Михаил Волков.
Сохранив архитектуру здания текстильной фабрики «Трехгорная мануфактура» 1799 года и отреставрировав огромные окна, расположенные по трем сторонам зала,
Uhvat превратили в настоящий архитектурный шедевр со сложным сводчатым потолком цвета топленого молока и пятью оригинальными люстрами из Гусь-Хрустального, имитирующими облака. Максимум внимания в пространстве уделено печному цеху, отделенному от зала стеклянной перегородкой высотой в 4,5 метра.
Заказ столика: +7 (495) 788 06 00