Сибирская кухня — это то, что, безусловно, интересно и в то же время малоизвестно обывателю. Исторические подробности мало кому знакомы, но идея понятна каждому жителю России. Северная рыба, пельмени и локальные сибирские специалитеты — то, что заинтригует любого московского гурмана.
И вот буквально неделю назад в столице появилось заведение от ведущего ресторатора Новосибирска. Денис Иванов не просто открыл 37 ресторанов, он сделал Новосибирск столицей ресторанной Сибири, а это, по сути, локальная гастрономическая революция.
После наделавшей много шума первой в Москве изакаи [Ku:] Денис решил двигаться дальше и запустил ресторан с красноречивым названием «
СибирьСибирь». Соленья и маринады, алтайские сборы для чая, чистейший марал и великолепные грузди свалились на жителей столицы настоящим сибирским снегопадом. Больше командировки в Новосибирск не актуальны: такси до Смоленской, и вот вы уже в этом северном гастрономическом эпицентре.
Заведует рестораном Наталья Крупеня, бренд-шеф ресторана «
СибириСибири» в Новосибирске. Кухню в Москве она ставила лично и будет жить теперь на два города. Надо отметить, что Наталья — единственная женщина, которая попала в книгу Игоря Писарского и Игоря Ганжи «Герои новой русской кухни».
С собой из Сибири Наталья привезла классические для региона сочетания типа жарехи из оленя с белыми грибами или карасукской говядины, знаменитой своим секретным маринадом, ради которого можно проехать 400 км из Новосибирска. Если хочется чего-то необычного, тогда обязательно надо попробовать голубцы из лося. Такого в Москве не готовил, кажется, никто.
Как любит говорить Наталья, сибирская кухня стоит на трех китах: пельменях, ухе и строганине. Все это сделано в ресторане с максимальным колоритом: строганину гостю будут готовить прямо у стола, нарезая ее якутским ножом «промысловик». По всем заповедям геологов в уху вам нальют рюмку водки и затушат в ней уголек, дабы пропитать настоящим духом тайги. Пельменей в ресторане не так много, но зато те, которые есть, уже прошли самый суровый отбор. На выбор предлагаются пельмени из четырех видов мяса, из телятины с папоротником, а также из осетрины и щуки с крабом.
Поскольку логистику из Сибири налаживать Денису Иванову не надо (она уже 15 лет как налажена), все северные деликатесы поступают напрямую из Томской, Красноярской, Новосибирской и Иркутской областей. Рыба поступает практически с Байкала. По этой причине «
СибирьСибирь» сильно выигрывает по цене у своих московских побратимов.
Интерьер «
СибириСибири» смело контрастирует с последней московской модой на полутьму: он получился радостно-светлым. Каждый миллиметр в ресторане продуман с сибирской обстоятельностью и тщательностью. Печь, ковры, потолки из шишек и ставней, интереснейшая мозаика в духе советского реализма и еще масса интересных деталей. Завершают ансамбль панорамные окна и вид на МИД, который идеально дополняет сугудай из муксуна.
Словом, «
СибирьСибирь» — это настоящее гастрономическое посольство Сибири в столице, где можно без паспортного контроля получить все то, чем гордятся наши суровые соотечественники.
Цитаты из меню:
Сибирские пельмени из четырех видов мяса — 480 рублей.
Строганина из оленя — 780 рублей.
Томленый кабан в пюре из сельдерея с вишневым соусом — 740 рублей.
Уха из осетрины, нельмы и чира — 680 рублей.
Карасукская говядина с соусом из кваса — 980 рублей.
Сугудай из муксуна — 940 рублей.
Котлеты из фазана — 740 рублей.
Заказ столика: +7 (495) 788 06 00