Яркая и колоритная левантийская кухня - турецкий фисташковый кебаб из ягнятины, креветки в греческом тесте кадаиф, израильский хумус; сложносочиненное пространство для 240 гостей, повара из стамбульского Günaydın, премиальная воронежская говядина и нежнейшая дагестанская баранина, огромные панорамные окна, из которых видно пол-Москвы, - на 7-ом этаже Lotte Plaza на Новинском бульваре начал работать ресторан Levantine.
В
ресторане Levantine команда поваров, под руководством шефа Ильи Черкашина, предлагает, конечно, левантийскую кухню.
Левант - общее название стран восточной части Средиземного моря (Турция, Ливан, Израиль, Иордания, Сирия, Кипр, Греция, немного Италии и Франции). Изначально Левант описывали как «перекресток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой», то есть именно на этих землях придумали и довели до совершенства блюда, которые сегодня занимают первые строчки в меню ресторанов всего мира. Начиная с 15-го века именно жители огромного региона Левант ели баба гануш, все варианты мезе, пасту и ризотто, пахлаву, фалафель, тахини, хумус и прочие кебабы.
Акцент в новом московском ресторане Levantine сделали именно на кебабы, точнее - на все варианты рубленых и не рубленых блюд из воронежской говядины и из дагестанской баранины. А так как
с мясом лучше всего работают турецкие повара, и это очевидный факт, то в Москву шеф Илья Черкашин пригласил
двух поваров из стамбульского Günaydın.
Günaydın (в переводе «Доброе утро») - это абсолютно непререкаемый мясной авторитет Турции. Начинался проект в 90-х как мясная лавка, причем на Азиатской стороне Стамбула, и к ним ездил весь город. Потом был открыт ресторан, затем выросла сеть.
Сегодня двое из лучших поваров - Бурак Осман и Биляль Рекбер - готовят и подают в Москве горячую лодочку-пиде с говядиной и тягучим сыром (350р.), тончайшую лепешку лахмаджун с рубленой говядиной (450р.), кузу шиш из ягненка в соусе из печеных перцев с томатами на гриле (1100р.) или каре ягненка (10-12 ребер) с ананасом на гриле (3800р.) и кебаб из рубленого мяса ягненка с фисташковой начинкой (950р.). Плюс - вся интернациональная классика премиальных стейков - Ти-Бон, Рибай, Нью-Йорк, Портер Хаус.
За итальянскую мясную кулинарию отвечает европейская команда поваров, и они готовят: классический тартар из говядины, который сервируют с тартаром из копченой свеклы и сливы под муссом из пяти видов козьего и овечьего сыров
(950р.), карпаччо из говядины подают с артишоками
(870р.), а спагетти Болоньезе
(620р.) нежны, но вполне жирны. Израильская страничка - это классический хумус с толченым зеленым перцем и заатаром
(320р.), суп из чечевицы с морковью и куркумой
(370р.); Греция - креветки в волокнах теста кадаиф
(570р.); европейская классика - лосось в корочке из черного перца с киноа и муссом из баклажанов
(990р.), запеченный стейк мегр с пармезаном и овощами с кус-кусом
(1150р.), ризотто с шафранами и гребешками
(1050р.).
Мороженое и десерты в московский Levantine везут из стамбульского Mado, это большая сеть кондитерских, в которой работают эксперты в сладостях и мороженом (дата открытия - 1850 год). И невозможно повторить рецептуру их блюд. В Москве сегодня можно попробовать баклаву
(1000р.), кадаиф
(550р.), кнафе
(720р.) и мороженое
(200р.) - ванильное, шоколадное, фисташковое.
Просторное пространство нового ресторана
рассчитано на 240 посадочных мест, что, конечно, предполагает сложное зонирование. Levantinе по сути - это несколько разноформатных ресторанов, объединенных идеей региона Левант. Основной зал выполнен в традиционной турецкой стилистике - теплое темное дерево, много натурального камня, начищенная до блеска медная посуда. Малый зал - классическое итальянское или греческое Средиземноморье - панорамные окна, белоснежная керамическая посуда в узких шкафах от пола до потолка, тесно стоящие светлые столики, лаконичная мебель. В одном из небольших кабинетов, в том, что с камином, одна из стен отдана картинам с национальными костюмами всех народов, которые входят в Левант.
Levantine - светский и нарядный ресторан. Здесь будут проводить концерты и прочие интересные мероприятия. Одно из них -
выступление крутящихся дервишей - впервые в Москве.
Новинский бульвар 8, LOTTE PLAZA, 7 этаж
Заказ столика: +7 (495) 788 06 00