Ресторан Botanica на Большой Грузинской впервые открылся 15 лет назад 1 марта 2006 года и без потрясений прожил долгую, по московским меркам, жизнь. В марте 2020 года после грандиозного реконструкции (авторы проекта: художник Евгений Митта и архитектор Юрий Иншаков) ресторан открылся заново. Botanica из простого кафе превратилась в небольшое уютное бистро, куда с удовольствием приходят, как старые, так и новые гости.
В дизайнерском решении интерьера соединены историческая фактура здания начала века и модернистские элементы декора. Стены украшают работы современных художников: Павла Пепперштейна, Юли Заставы и Влады Ралко.
В новой Botanica за кухню отвечает молодой
шеф Григорий Чунихин, который в декабре представил гостям меню на базе понятных традиционных европейских блюд с паназиатскими нотками во вкусе и технике приготовления. В тарелках сплошная элегантность и красота, при этом каждый продукт неизменно остается собой. Шеф готовит только из свежих продуктов, а морозилка в ресторане приспособлена исключительно для хранения посуды под холодные десерты. Вторая особенность обновлённой Ботаники – часть блюд из меню можно съесть не только в привычной подаче, но и в виде римской пиццы: шеф переосмысливает рецептуру, адаптируя её под новую форму.
Начать знакомство с меню шеф рекомендует либо с салата романо с горгонзолой, мисо соусом и миксом семечек (390р.), который лучше есть руками, либо с севиче из сибаса, томатной сальсы и свежего имбиря (490р.) или же пряного тунца с мятным гуакамоле (650р.). Обязательно нужно попробовать морские гребешки с зелёным горошком на гриле с трюфельным понзу (590р.). Из основных блюд в ресторане советуют лимонного цыплёнка на гриле с орехами кешью (550р., 750р. в виде пиццы), филе сибаса на гриле с томлёным шпинатом и соусом мисо (790р.) и лингвини с уткой по-пекински (550р.).
Для любителей пиццы: кальмар на гриле с брокколи и соусом чимичурри (850р.), тартар из говядины и маринованный лук (650р.) или страчателла с базиликовым маслом (650р.). На десерт финиковый пудинг с мисо и ванильным мороженым (320р.) и тёплый яблочный пирог (350р.).
Пицца с жареными артишоками, цедрой лимона и йогуртом, 750р.
В винной карте много биодинамики, органики и натуральных вин из неочевидных регионов с минимальной наценкой, а также незыблемой классики, которую, как слов из песни, из карты не выкинешь. Полина предлагает пробовать по бокалам все вина, которые продаются бутылками благодаря системе coravin. Она считает прекрасным аперитивом итальянский петнат La Belle Malvasia Brut Nature
(540р.), а фаворитом бокальной карты Punk Orange Fanny Adams из Испании
(490р.) с необычным цитрусово-рассольным ароматом и ярким вкусом. Также рекомендуется розовое из Франции Taix Le Coquin Cotes De Thongue
(420р.), которое идеально сочетается с тунцом в азиатском стиле и нефильтрованный Rufia Tinto Quinta da Boavista из Португалии
(720р.), составляющее отличную пару с томленым ягненком с соусом дзадзыки.
В баре делают настойки на антоновке, на морошке с ферментированным лаймом, на узбекских лимонах с ванилью и на ржаном бурбоне с вишней. Тут можно заказать коктейли на любой вкус, бармены готовят любые коктейли по запросу гостей.
Бистро Botanica
Большая Грузинская, 61с1
т. +7 (499) 251-97-60
botanica.moscow
instagram.com/botanica_bistro
Бесплатное бронирование: +7 (495) 788 06 00