Главная русская постная еда – картошка с грибами, квашеные и соленые овощи, черные и белые грузди, в меню здесь всегда, это классика, «пища наша». Овощная икра: кабачковая, баклажанная, свекольная (640р.) – в стиле деревенских домашних заготовок. Суточные щи (480р.) готовятся на падающей температуре, долго томятся в горшке, как и капуста с белыми грибами (480р.). Оставшиеся от осеннего урожая богатства – моченые яблоки, сушеные грибы для крепчайшего супа; печеную картошку для него подают отдельно, на живых углях.
Кадушка цветов и юных овощей (980р.) – цуккини с мизинец, маленькие патиссоны, желтые и зеленые, соцветия брокколи и цветной капусты, ветки помидорок черри, стручки кенийской фасоли и верхушки зеленой спаржи, - все быстро маринуется в сувиде почти без специй, молодые овощи сами по себе душистые. Анютины глазки тоже съедобные.
Винегрет с опятами и ростками подсолнечника с картофельным айоли (460р.) – айоли в легком варианте, без желтка. Ростки подсолнечника выращиваются для «
СибирьСибирь» по специальному заказу, это прямо находка: они сочные, красивые, и у них есть вкус! Очень тонкий, но ощутимо подсолнечный.
Салат с зелёной редькой, огурцом, чёрной смородиной и мочёным яблоком (460р.) на вкус как весна. Карамелизированная молодая морковь с апельсиновым маслом (440р.) – просто самая вкусная карамелизированная морковь. И самая нарядная – подается в кадушке на постели из молодой ботвы.
Суп из молодых овощей (580р.) – аккуратно выточенные шариком, в классической манере, молодые овощи, сырые или подмаринованные (особенно хороша пряная тыква), выложены пирамидкой; на столе заливаются крепким душистым бульоном из трав и запеченных овощей.
Ризотто из тыквы с белыми грибами (680р.) – приготовленные по принципу ризотто блюда из овощей – конек Евгения Кузнецова. В основном меню теперь будет картофельное ризотто – как гарнир к оленине; это, из тыквы, постное. (Не)секретный ингредиент – качественное, дорогое масло на белом трюфеле.
Тартина из тыквы с ризотто из корня петрушки и сельдереем на гриле (580р.) – возможно, самое выдающееся блюдо этого меню. Честный бескомпромиссный умами, естественная пряность белых корнеплодов, оттененная сладостью арахисовой тыквы. Оно еще и очень красивое.
Пельмени с шпинатом, папоротником и сморчками (680р.) – новое в меню. Очень интересные, пробовать – обязательно. Брокколи с копчёной постной сметаной и попкорном из гречки (540р.) хрустит и радует ярким зеленым цветом.
Полкочана салата айсберг на гриле с соусом ромеско (480р.) – хрустящий и классный; чудесный вариант веган-стейка. Фрикадельки из свёклы с фундуком (540р.) образцовое веганское блюдо с насыщенным «мясным» вкусом, повышает настроение и гемоглобин. Зелёная гречка с овощами и белыми грибами (540р.) – у зеленой гречки совсем другой вкус, чем у жареной.
Черемуховые угли (480р.) – новый десерт. Действительно черемуховые и выглядят, как угли, черное золото (внутри черемуховое суфле).
Сибирский мишка из кедрового молока (680р.) – звезда инстаграма, самый популярный десерт ресторана «
СибирьСибирь» – белый медвежонок из молока из кедровых орешков.
Ледяная клюква и кедровые орешки с алтайским медом (280р.) – сибирское деревенское лакомство, совершенно неотразимое.
Бонус-трек:
От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, если и без того все вкусно?
(Иван Шмелев)
Заказ столика: + 7 (495) 788 06 00