25 мая Влад Пискунов проведёт в «Матрёшке» первый в этом году Московский обед, где представит кулинарию шестнадцатого столетия.
Как рассказывает
Влад Пискунов, каждый из пяти Московских обедов нового сезона будет по-священ какому-либо веку в истории русской кулинарии – и весь цикл таким образом охватит пятьсот лет отечественной гастрономии.
«По оси времени наши гастрономические тради-ции прослеживаются на протяжении всего второ-го тысячелетия, из которого последние пятьсот лет существования русской поварни понятны не только археологам, но и всем интересующимся, так как задокументированы на страницах литера-турных памятников, кулинарных книг и тетрадей наших прабабушек. И было бы крайне неубеди-тельно рассуждать о том, что ел русский человек, не ссылаясь на конкретную эпоху, – говорит
Влад Пискунов, – «На нашей кухне отразились истори-ческие события, произошедшие в России за не-сколько столетий. На неё повлияли и раскол рус-ской церкви, и освоение новых территорий, и петровские реформы, и походы русских войск как на Запад, так и на Восток, и отмена крепост-ного права, и индустриализация. Слава богу, до-кументальных источников, проливающих свет на гастрономические предпочтения русских людей, предостаточно».
Первый Московский обед перенесёт гостей в шестнадцатое столетие. Вдохновившись самыми знаменитыми книгами того времени, «Домостроем» и «Книгой во весь год в стол ествы подавать», Влад разработал меню из пяти перемен. Сперва он представит полотки утячьи сущие и сыры губчатые, за ними последуют зайцы в репе да языки говяжьи верченые. Сменит их уха щу-чья с шафраном, после чего шеф предложит спи-ны нельмы в рассоле под зваром. В качестве десерта на Московском обеде подадут блины тво-рожные.
Как обычно, шеф будет сопровождать подачу блюд увлекательными историями – например, Влад расскажет о первых письменных источни-ках, проливающих свет на гастрономическую сторону жизни русских людей в XVI веке.
Московский обед
Полотки утячьи сущие и сыры губчатые
Зайцы в репе да языки говяжьи верченые
Уха щучья с шафраном
Спины нельмы в рассоле под зваром
Блины творожные
Стоимость: 3850р.
Сбор гостей – 19:00, начало – 19:30.
Бесплатное бронирование столика: +7 (495) 788 06 00