Новости, события, мнения

Октябрь - главный гастрономический месяц года

опубликовано: 11.10.2021
Московский Гастрономический Фестиваль уже в 16-й раз превращает октябрь из привычной медианы осени в торжество гастрономии. Главная миссия МГФ, придуманного еще в далёком 2005-м Андреем Фоминым и Игорем Губернским, - это изменить представления человека о привычном приеме пищи, показать, что обыденный ужин или обед может стать ярким опытом, который запомнится надолго.

Именно поэтому в самых интересных ресторанах столицы шеф-повара придумали авторские дегустационные сеты по фиксированной цене 2500р., которые будут действовать до 31 октября.


Московский Гастрономический Фестиваль 2021


В этом году каждый сет объединен авторской концепцией, которую выбрал шеф. Некоторые представили современное видение национальной кухни, другие сосредоточились на моно-продуктах, третьи рассказали целую историю через блюда – гостей ждет целый калейдоскоп гастрономических рассказов и новелл.

«Мы просили рестораны не делать просто наборы блюд из меню. Задача МГФ – дать возможность шефу представить свой взгляд на гастрономию в текущем моменте. Использовать всё своё мастерство, весь набор доступных ему продуктов и техник, чтобы поразить и удивить гостя. Дегустационный сет должен посылать ему эмоциональный заряд, показать, что гастрономия – это восьмое искусство, живущее очень короткое время, но способное за этот срок изменить отношение гостя к обыденности жизни»,  - рассказывает о концепции МГФ Игорь Губернский.


Touch Chef’s Place & Bar
Touch Chef’s Place & Bar, фестивальный сет


Воспользоваться фестивалем как гастрономическим поводом решили не только рестораны. Некоторые заведения подготовили специальные акции в течение МГФ. Например, Rockets concept store предлагает гостям попробовать специальный кофейный сет, а также после дегустации выбрать пачку  полюбившихся зерен – подробнее о всех акциях можно узнать на сайте gastronomic.ru.

«Как мы помним из школьной программы из кипящего первичного бульона аминокислот родилась жизнь, но ведь аналогично из инициатив, проб и экспериментов шеф-поваров и рождается всё новое. Возможно, наш Московский Гастрономический Фестиваль – именно та волшебная искра, которая этому чуду поспособствует. Мы призываем относится к поварам как к гастрономическим алхимикам, которые вечно ищут истину и иногда находят её вместе с нами. И тогда рождается звезда. Возможно, звезда Мишлен», - рассказывает один из организтаоров МГФ Артем Байбуз.


Tokyo Sushi
Tokyo Sushi, фестивальный сет


Одна из миссий МГФ - поддержка отечественных производителей. Именно поэтому шеф-повара использовали в своих сетах продукцию компании Borealis – одного из крупйнеших в России добытчиков морской северной рыбы. Командорский кальмар, креветки, палтус, треска - морские мотивы отчетливо звучат в этом гастрономическом октябре.

Партнером фестиваля стал односолодовый шотландский виски The Glenlivet, который отличается постоянством качества, неизменным на протяжении 200 лет. Воду для его производства берут в природном роднике, а выдержка происходит в бочках из белого французского дуба. Во время фестиваля гости смогут попробовать чистый виски The Glenlivet 12-летней выдержки, а также коктейль The Glenlivet Peach High с нотами персика, ханибуша, кафрского лайма и эстрагона по специальной цене.

В рамках фестиваля гости смогут не только пережить меняющий реальность опыт, но и выиграть ценные подарки. Совместно с Four Seasons Hotel Moscow организаторы проводят специальный конкурс в социальных сетях. Выкладывая Instagram stories с блюдами из дегустационного меню, гости рассказывают своим друзьям и знакомым, какие блюда они попробовали, и получают возможность выиграть один из двух романтических уикендов в отеле Four Seasons Hotel Moscow, расположенном в двух шагах от Красной площади. Обладатель сертификата сможет провести две ночи в номере «Делюкс», насладиться завтраком для двоих в ресторане Bystro и посвятить себе бесценные моменты отдыха в Amnis Spa, самом просторном спа в центре столицы. Призы получат самый креативный за творческий подход к фотографиям, а также настоящий завсегдатай ресторанов-участников, который за месяц попробует наибольшее количество дегустационных сетов.

В этом октябре в рамках Московских Ресторанных Недель пройдет еще несколько фестивалей. С 8 октября начнется парараллельная программа для лучших гастробаров столицы, которая посвящена самым знаковым городам коктейльной индустрии. Летом гости познакомились с историей Нью-Йоркских коктейлей и модных закусок, а осенью они смогут приобщиться к французским барным трендам в рамках программы «Парижские выходные». Бартендеры лучших гастробаров придумают коктейль, вдохновленный французской столицей, а шеф-повара - твист на блюдо, популярное в Париже. Еще одно октябрьское событие - мини-фестиваль Petite Bourgeoisie. В нем будут участвовать 15 мест, объединенных гастрономией и молодежными трендами. Шеф-повара приготовят специальные блюда, сочетающие знакомые названия и люксовые ингредиенты. Начинающие фуддис смогут попробовать неожиданные сочетания – от пиццы с черной икрой до хот-дога с осьминогом.

Узнать подробности о фестивале, посмотреть меню участников, забронировать стол в ресторане и спланировать свой гастрономический маршрут
на ближайший месяц можно на сайте gastronomic.ru


Официальный хештег фестиваля: #MGF2021

Официальный сайт: https://gastronomic.ru/

Официальная группа в Facebook: https://www.facebook.com/MoscowGastronomicFestival

Официальный аккаунт в Instagram:
www.instagram.com/igastronomic



Фестивальные сеты ресторанов-участников:


Ресторан Drinks@Dinners
ул. Пятницкая, д. 46, стр. 1

Каждый обед или ужин в Drinks@Dinners — это увлекательное гастропутешествие. Маршрут можно проложить самостоятельно (используя подсказки в меню) или выбрать один из сетов, по четыре блюда в каждом. Шеф-повар Drinks@Dinners Евгений Михайлов и шеф-кондитер Марина Николаева позаботились о том, чтобы каждый сет был интригующим, идеально сбалансированным и нес гостям радость гастрономических открытий.


Ресторан Drinks@Dinners


В центре гастрокомпаса D@D — сет «Россия» как отдельное, совершенно уникальное направление, вобравшее в себя традиции севера и юга, запада и востока. Сет «Север» сначала освежает блюдом из сугудая из муксуна, а затем согревает ухой по-фински; сет «Восток» искушает традиционными специалитетами этого темпераментного направления; сет «Юг» создает солнечное настроение даже в ненастный день, а сет «Запад» сочетает кулинарные богатства Европы и Америки. По традиции, к каждому сету рекомендуются идеально дополняющие его крепкий напиток и авторский коктейль.


Ресторан Drinks@Dinners


Фестивальный сет «Гастрокомпас Drinks@Dinners» — это возможность исследовать гастрономический мир во всем его многообразии, попробовав по одному блюду от каждой стороны света. А если хочется подробнее изучить одно из направлений — закажите один из пяти полных сетов, которые действуют в ресторане в любое время.

Сет «Гастрокомпас Drinks@Dinners»
Сугудай муксун (Север), суп Чаудер (Восток), Язык теленка, крем цветная капуста, хрен (Юг), десерт Чизкейк, колба-карамель (Запад)
Стоимость - 2500р.



Кафе «Огоньки»
Площадь Киевского вокзала, 2 ТРЦ «Европейский», Атриум Берлин, 1 этаж

В начале сентября на первом этаже ТРЦ «Европейский» в атриуме «Берлин» открылось новое кафе от Novikov Group «Огоньки». «Огоньки» — это уютное городское кафе посреди торгового центра, со светлым стильным интерьером, выполненным в натуральных цветах, разнообразным меню и большой десертной витриной.


Кафе «Огоньки»


C 4 по 31 октября в кафе «Огоньки» действует специальный гастро-сет. Шеф-повар Искандер Джамилов разработал блюда специально для фестиваля.


Кафе «Огоньки»


В качестве легкого аперитива выступает тарталетка с северной креветкой. На закуску предлагают попробовать пастрами из тунца с авокадо и соусом понзу, салат из томатов с мини патиссонами и страчателлой. Фланк стейк с луковым муссом и запеченной тыквой на горячее. И завершает ужин морковный торт.
Стоимость - 2500р.



Ресторан «Черетто Море»
ул. Пятницкая, 52

Российские морепродукты, азиатские специи и европейские техники - МГФ в ресторанах «Черетто Море». Антоновка в меду и пастрами-лосось, сибас в тайских специях и панна-котта с апельсинами, крылья ската в карри и кальмары Лолиго - рыбный сет под азиатскими специями к Московскому Гастрономическому Фестивалю от итальянца Антонио Баратто.


Ресторан «Черетто Море»


С 4 по 31 октября два ресторана «Черетто Море» (на Пятницкой и на ул.Удальцова) участвуют в Московском Гастрономическом Фестивале - шесть гармонично сочетающихся блюд по цене в 2500р.

Деликатесный Amuse bouche в «Черетто Море» - это пастрами-лосось, свекольный соус, спонж из трав с кетовой икрой для смака и яркими эдамаме для хруста. На закуску шеф-повар Антонио Баратто маринует сибаса в тайских специях и подает в хрустящей корзинке из теста пате фонсе, в которую сначала выкладывает вяленные томаты в соусе из соевого йо-гурта с ядреным чесноком; плюс - гора корн-салата.


Ресторан «Черетто Море»


Первое блюдо - острый томатный суп с юдзу, кальмарами Лолиго и кинзой. К супу подаются два больших куска домашнего хлеба, щедро натертых чесноком и присыпанных свежей зеленью с толикой жгучего перца.   

Основное горячее - это большая порция крыльев ската в желтом карри; сырые эноки, лотос во фритюре, паста из соевых бобов и водяной китайский шпинат. Затем - миниатюрный предесерт - панна-котта с апельсинами. И основной (и шикарный десерт) - антоновка в меду и роме, песочное тесто, шоколадный Шибуст, ванильный крем.
Стоимость - 2500р.



Ресторан Disput
ул. Большая Дмитровка, д.11

Шеф-повар Андрей Павлов предлагает гостям сет из трёх блюд, основной темой которого станут морепродукты. В качестве закуски шеф предлагает устрицу с соусом из ферментированных томатов с шисо, с клубникой и семенами чиа.


Ресторан Disput


В качестве горячей закуски – камчатский краб с пюре из цветной капусты, соусом на основе синей матчи с икрой палтуса, яблоком и мятой, с юдзу и лайма. Основное блюдо – тунец, маринованный в соусе шисо, который подают со спагетти из свёклы, чёрным кунжутом и приправой из японского майонеза с васаби и мирином.


Ресторан Disput


Сет в ресторане Disput:

  • Устрица/ферментированные томаты/ клубника
  • Камчатский краб/цветная капуста/ карамелизированное яблоко
  • Тунец/ спагетти из свеклы
Стоимость сета – 2500р.


Л.Е.С.
Тверской бульвар, д.9

Л.Е.С. – это гастроботаника от Андрея Колодяжного, нестандартная винная карта и интерьер, отрывающий от настоящего и погружающий в другую реальность. Концепция авторского сета Андрея Колодяжного – Баренцево море.


Л.Е.С.Тверской бульвар, д.9


В четырех блюдах шеф-повар раскрывает историю даров моря российского севера, оттеняя их гастроботаническими нюансами кухни трав и цветов. Сет открывает кокосовый творог с тофу и икрой из морской капусты, за ним следует ризотто из кореньев и цветной капусты с треской и фейхоа. Третья подача и основной курс – скоблянка из кукумарии с кремом из батата и маринованным фенхелем. На десерт – топленый крем с гелем из морошки и фукусом.
Стоимость сета – 2500р.


Л.Е.С.Тверской бульвар, д.9


В дополнение к сету гости могут заказать коктейль от партнеров фестиваля на основе односолодового виски Glenlivet и селективного безалкогольного кордиала с персиком, ханибушем, эстрагоном и кафрским лаймом Clavis (650р.).



Ресторан Touché
ул. Рочдельская, д. 15 стр. 22

Для фестиваля Тарас Кириенко приготовил для гостей Touché сет из пяти блюд. Тарас при разработке сета опирался на традиционные, привычные рецепты, популярные среди постоянных гостей винного бара.

Ресторан Touché


Начинается сет с закуски в виде большого спринг-ролла с начинкой из краба и овощей с азиатскими грибами, далее тартар из говядины с копчённым сыром и шиитаке. Ещё одна закуска – морской гребешок со слайсами молодой цветной капусты под трюфельным маслом и пармезаном. На горячее классический французский пирог с уткой, фуа-гра и орешками. Завершает столь плотный и сытный сет – пончик с начинкой из карамели с белыми грибами и банановое мороженое.   

Ресторан Touché


Сет-меню:
  • Краб «ролл»
  • Тартар из говядины /копченый сыр /шиитаке
  • Гребешок / цветная капуста / трюфель
  • Пирог с уткой
  • Пончик / карамель с белыми грибами / банановое мороженое
Стоимость сета – 2500р., меню действует весь октябрь в будни с 18:00, в выходные с 12:00.




Поделиться

Рестораны

Drinks@Dinners

Адрес: Пятницкая ул, д. 46, с.1

Огоньки Cafe

Адрес: пл. Киевского вокзала, 2 ТРЦ «Европейский», Атриум Берлин, 1 эт.

Черетто Море

Адрес: Пятницкая ул.,д.52

Disput

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 11, стр. 1А

Л.Е.С./Люди. Еда. Счастье.

Адрес: Тверской бульвар, 9

Touche / Туше

Адрес: Рочдельская ул., 15с22, Трехгорная мануфактура






Смотрите также

11.10.2021

Весь октябрь авторские дегустационные сеты по фиксированной цене 2500р от самых интересных шеф-поваров Москвы

04.10.2021

Новое сезонное меню, авторские блюда от шеф-повара и, по многочисленным просьбам гостей, популярные блюда грузинской и узбекской кухни

06.10.2021

Рыбный ресторан от ресторатора Илия Бениаминов и Future Group с лучшей ценой на морские ежи и устрицы в городе

Возврат к списку