Новости, события, мнения

Рецепты окрошки

опубликовано: 13.06.2019
Окрошка - традиционное блюдо национальной русской кухни.  Шеф-повара ресторанов Москвы приоткрывают свои секреты и показывают, как разнообразна своими вкусовыми настроениями хозяйка жарких дней. Эта подборка для тех, кто хочет побыть шефом на кухне и очаровать своих гостей новыми кулинарными взглядами на окрошку.  


Ресторан Modus
Адрес: Тружеников 1-ый пер.,д.4

Окрошка с камчатским крабом на квасе из молодого березового сока.

Ингредиенты:
Краб –  80гр. 
Огурцы – 30гр. 
Редис – 30гр.
Картофель томленный в углях – 50гр. 
Гуакамоле из печеного яблока – 60гр. 
Сныть – 20гр. 
Квас на основе березового сока - 200гр. 

Приготовление:
Все нарезаем, отдельно подаем краб и гуакамоле вместе с березовым квасом . Украшаем молодым горошком и снытью.

Modus

Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Адрес: Моховая ул., д. 15 / 1

Ботвинья с раковыми шейками.

Ингредиенты (3 порции):
Щавель 400 г 
Шпинат 400 г
Мангольд 400 г
Вода 1 л
Квас 400 г
Лук зеленый 200 г
Огурец 240 г
Раковые шейки 40 г
Судак отварной 240 г
Сок лимона (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)

Способ приготовления:
В литр воды добавить зелень, варить до готовности, затем пробить блендером и процедить. Добавить сок лимона, соль, сахар и довести до вкуса. Дать остыть. База готова. Перед подачей в базу добавить квас. Затем нарезать кубиком огурцы, предварительно очистив их от кожицы, добавить в базу с квасом. Туда же добавить мелко нарезанный зелёный лук, сверху выложить отварного судака и раковые шейки.

Ботвинья с раковыми шейками

Ресторан Erwin.РекаМореОкеан
Адрес: Кутузовский пр., д. 2 / 1 с 6

Окрошка на квасе с копчеными карасями.

Ингредиенты:
Огурец соломкой 25 г
Яйцо перепелиное 2 шт
Редис соломкой 15 г 
Картофель отварной 20 г
Укроп 5 г
Лук зелёный 5 г
Копченые караси 100 г
Квас 300 г
Желтки куриные 5 шт 
Соль 5 г
Сахар 10 г
Горчица дижонская 30 г
Хрен сливочный 30 г

Способ приготовления:
Все овощи нарезать соломкой, квас замешать с отварными, измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар. Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью. Карасей коптить на горячем копчении в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу. Разобрать на филе и добавить в окрошку.


Окрошка на квасе с копчеными карасями


Ресторан «Жаровня»
Адрес: https://zharovnyamsk.ru

Окрошка на тане от Игоря Тена, шеф-повара сети гриль-баров «Жаровня».

Ингредиенты на одну порцию:
Картофель - 1 шт. 
Отварное яйцо - 1 шт. 
Редиска - 2 шт. 
Свежий огурец - 1 небольшой 
«Докторская» колбаса (или кусок отварной говядины) - 150 г 
Горчица, сметана, зеленый лук - по вкусу 
Тен - 150 мл

Этапы приготовления: 
1. Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками. 
2. Колбасу нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить. 
3. Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.
4. Залить таном, посыпать зеленью. Подавать с охлажденной сметаной.

Окрошка ресторана Жаровня


Ресторан Food Embassy 
Адрес: Мира пр.,д.26, с.8

Окрошка на белом квасе от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy 

Ингредиенты на 1 порцию:
Квас белый  – 45 + 150 мл
Хрен столовый – 5 г
Горчица дижонская – 5 г
Яйцо вареное – 1 шт.
Картофель отварной (без кожи) – 20 г
Сок лимона – 1 мл
Редис – 10 г
Огурец – 20 г
Укроп – 2 г
Зеленый лук – 5 г
Сметана – 20 г
Соль каменная – 1 г

Приготовление:
1. Отварной картофель сбрызнуть лимоном, отставить.
2. В миске растереть желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влить 45 мл кваса, хорошенько размешать.
3. Огурцы и редис нарезать соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2 х 0,3 мл. Картофель нарезать кубиком 1 х 1 см. Выложить эти ингредиенты в центр глубокой тарелки.
4. Зеленый лук мелко порубить и отправить в тарелку.
5. Залить все смесью из пункта 2 и добавить оставшиеся 150 мл кваса.
6. Яичный белок нарезать кубиком 0,5 х 0,5 см и выложить сверху в тарелку. Посолить, перемешать. Посыпать мелкорубленным укропом.
7. Сметану подать отдельно в соуснике.

Окрошка в ресторане Food Embassy


Ресторан «Черетто Море»
Адрес: Пятницкая ул.,д.52

Белая окрошка с морским гребешком, креветками и копченой треской от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море».

Ингредиенты:
Морской гребешок — 1 шт
Огурец — 30 г
Креветки вареные — 20 г  
Молоко — 75 мл 
Сливки 10% — 75 мл
Редис — 10 г
Копченая треска — 15 г
Стебель сельдерея — 15 г
Уксус — 10 мл
Укроп для украшения — 1 г
Зеленое масло — 5 мл

Приготовление:
1. Стебель сельдерея нарезать брусочками и замариновать на 15 минут в уксусе
2. Огурцы нарезать соломкой, редис и морской гребешок — тонкими кружками. 
3. В центр тарелки выложить морского гребешка, филе трески и очищенные отваренные креветки. 
4. Украсить маринованным сельдереем, веточками укропа, взбрызнуть зеленым маслом,
5. Молоко и сливки смешать, газировать через кулинарный сифон и вылить в тарелку.

Окрошка в Черетто Море

Справка:
Блюдо впервые появилось в книге тульского помещика Василия Левшина в XVIII веке. А другие указывают на труд писателя Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха».

В разных странах существуют аналоги  холодных супов:
  • Гаспачо с томатами (Испания)
  • Таратор с грецкими орехами (Болгария)
  • Овощи заправляются куриным бульоном или йогуртом (Индия)
  • Джаджик, который является разновидностью Таратора (Турция)
  • Из кислой вишни (Венгрия)
  • Холодный свекольник с клецками (Польша)
  • Свекольник (Украина)
  • Кук-си (Корея)
  • Довга (Азербайджан)
  • Суп из кокоса и манго (Гайана)
  • Вишисуаз (Франция)
Некоторые аналоги можно найти во многих ресторанах Москвы. Об этом читайте в нашей следующей подборке. 


Заказ столика: + 7 (495) 788 06 00

Поделиться

Рестораны

Modus

Адрес: Тружеников 1-й пер., 4

Dr. Живаго

Адрес: Моховая ул., 15/1, отель Националь, 1-й этаж

ERWIN Река.Море.Океан

Адрес: Кутузовский проспект 2/1 стр.6

Жаровня на Патриарших

Адрес: Бронная Мал. ул., д 24 с 1

Жаровня (Белорусская)

Адрес: Ямского поля 3-я ул.,д.9

Жаровня (Парк Горького)

Адрес: Крымский вал.ул.,д.9,с.1

Жаровня (Сокольники)

Адрес: Сокольнического круга пр.,д.11А

Жаровня. Флагман

Адрес: Дмитровка Бол. ул., 11/1

Food Embassy by Julia Vysotskaya

Адрес: Мира просп., 26 стр.8

Черетто Море

Адрес: Пятницкая ул.,д.52





Смотрите также

24.04.2023

Удовольствие от еды на открытом воздухе ни с чем не сравнимо – так считают гости «Якитории»

10.04.2023

«Якитория» анонсировала новое сезонное меню

21.03.2023

Совместный проект ресторанного холдинга Alba Group и Никиты Мазепина, российского автогонщика, победителя ралли-марафона «Шёлковый путь»

Возврат к списку