Новости ресторанов Москвы

Гастрономический сет «Гербариум» в ресторане «Матрёшка»

опубликовано: 20.11.2021
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка» и историк русской кухни, 24 ноября и 8 декабря представляет гастрономический сет «Гербариум» с использованием редких и дикорастущих растений


Гастрономический сет «Гербариум» в ресторане «Матрёшка», бронировать столик


«Проблема не в том, что мы начали забывать названия или рецепты, это как раз не страшно: прочитаем — вспомним. Гораздо хуже, что мы уже не помним вкусовые и ароматические ощущения, свойственные нашей кухне – говорит Влад Пискунов, – Главная идея гастрономического сета «Гербариум» – показать, что люди иногда напрасно забывают хорошие редкие и дикорастущие растения. Сейчас я создал осеннюю версию сета, представив новые сочетания и подобрав для них огородные растения и дикоросы в соответствии с сезоном».


Гастрономический сет «Гербариум» в ресторане «Матрёшка», бронировать столик


Сет открывают лесные грибы с крапивным муссом и Московский калач — забытый гастрономический символ Москвы. Он готовится по старому рецепту – исключительно из пшеничной муки высшего сорта, соли, воды и дрожжей. К калачу подают копченое масло – в него Влад добавляет немного эспрессо и лук-шалот, проваренный в белом вине.

Затем гостей ждет помидорный московит: воздушный, взбитый до пены и затем превращённый в желе мусс из помидорной воды – в сопровождении соуса песто из садовых трав, зерненого творога и кедровых орешков. Подается московит под куполом из спирулины, который надо будет разбить и смешать осколки водорослей с остальными ингредиентами.
 
Следом принесут гречневую лапшу с сезонными грибами и тонко нарезанным ростбифом: грибы Влад обжаривает, а затем заправляет блюдо грибным соусом на основе мадеры. Тыквенный суп с раками призван наглядно продемонстрировать гармоничное сочетание вкусов осенней тыквы и раков. Есть и секрет Влада – он добавляет  имеретинский шафран, придающий супу пряный оттенок и яркий цвет.


Гастрономический сет «Гербариум» в ресторане «Матрёшка», забронировать столик


В качестве основного блюда Влад предложит форель, запеченную целиком в листе хрена. Разделывают ее при гостях, поливая особым соусом на основе зеленых помидоров. Далее – седло ягненка, которое сопровождает пюре из белых бобов и топинамбура, а дополняющие блюдо крапива и сныть приезжают в ресторан непосредственно с огорода Сергея Мамонтова, шеф-повара «Матрёшки».

Перед подачей десерта подадут сорбет из ржаного кваса, который сопровождает чипс и немного мяты для свежести. В конце ужина принесут «Гречневый Наполеон» – его делают по технологии классического Наполеона, но добавляют в традиционный рецепт гречневое молоко, гречневый мед, попкорн из гречки и семена конопли.

Попробовать сет можно будет на гастрономическом ужине 24 ноября и 8 декабря в 20:00.
Предварительный резерв обязателен.


Сет «Гербариум»

  • Лесные грибы с крапивным муссом
  • Московский калач с маслом
  • Помидорный московит
  • Гречневая лапша с грибами
  • Тыквенный суп с раками
  • Форель в листе хрена с соусом из зеленых томатов
  • Седло ягненка с крапивой и снытью
  • Сорбе из кваса
  • Гречневый Наполеон
Стоимость: 5500р.

Винное сопровождение:
Veuve Clicquot, «Cuvee Saint-Petersbourg» Brut / Champagne, France Riesling Langhe Bianco, Vajra 2015 / Piemont, Italy Pouilly-Fume «Les Foltieres», Gitton 2019 / Loire Valley, France
Rosso di Montalcino, Poderi Ripi 2016 / Tuscany, Italy Muscat Amber, Pavel Shvets / Crimea, Russia

Стоимость: 5500р.


Ресторан «Матрешка»
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6

Пресс-материалы: агентство Prprosto

Бесплатное бронирование: +7 (495) 788 06 00


Поделиться

Рестораны

Матрешка

Адрес: Кутузовский просп., 2/1 стр. 6





Смотрите также

29.11.2021

Устричные и винные ужины, суши вагю на рынке и объединенный Сибирью дуэт- гастрономический календарь от шеф-поваров ресторанов Москвы

29.11.2021

Ресторан Генриха Карпина празднует четвертый День Рождения

29.11.2021

Хинкали с неожиданными начинками наряду с классическими рецептами

Возврат к списку