Заплыв длиной в 22 года

опубликовано: 23.09.2021

Августин Алиев, автор TG-канала «‎Шаурмолог»

Среди всех талантливых поваров на TarTar Week в Стрелке мне особенно приглянулся Сергей Навасартов. Пока другие готовили тартар из мяса, птицы или рыбы, бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» использовал клубнику, томаты, тутовый дошаб и ароматное базиликовое мороженое собственного производства.

Едва устояв на ногах от удовольствия, я незамедлительно решил познакомиться с творчеством автора более детально.


Ноев Ковчег — на плаву 22 года


Ресторан «Ноев Ковчег» — 22-х летний старичок (ну, по ресторанным меркам), недавно перенесший пластику. Он отлично выглядит после основательного ремонта, соответствуя другим заведениям своего сегмента. Бархатный, видный, статный, у каждого из двух входов припарковано по одному ретро-автомобилю а̶р̶м̶я̶н̶с̶к̶о̶г̶о̶ немецкого производства — собственность ресторана из личной коллекции владельца.


Ноев Ковчег — на плаву 22 года
Сергей Навасартов, Бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег»


Гости могут выбрать одну из предоставленных зон — по настроению и погоде, пока сезон позволяет. Есть парящая веранда на балконе с видом на Иоанно-Предтеченский монастырь и открытая терраса у подножия ресторана, наполненная живыми цветами и колоритными фресками. Внутри два зала: элегантный основной в традиционном стиле, но в современной подаче на втором этаже и просторное банкетное помещение на первом. Для исключительных случаев предусмотрено небольшое пространство в готическом стиле на цокольном этаже: кирпичные стены, множество свеч по периметру, замурованные маленькие окна, широкий стол с антикварными стульями. Здесь царит аутентичная, поистине будоражащая атмосфера.


Ноев Ковчег — на плаву 22 года
Мезе (хумус, икра, мацун, люби с грецким орехом, перец с орехом)


Несмотря на солидный возраст ресторана, Сергей Навасартов неплохо сохранился — подумал я, пока не узнал, что шеф пришел только в канун празднования 22-х летия ресторана открывать новую главу в истории Ковчега. Армянин, но совсем не типичный: не только из-за отсутствия частички «ян» в фамилии, но и консервативных привязанностей, присущих армянской кухне.

Согласитесь, любому Ковчегу будет сложно долгие годы оставаться на плаву с одними лишь национальными блюдами. Поэтому Сергей по-своему переписывает классику на современный лад. Новый шеф расширил географию блюд, разбавив меню семейными рецептами и излюбленными блюдами армян со всех уголков мира: хумус, перечная тахина и запеченный перец рамиро с камац мацуном и хрустящими чипсами из аджара, ризотто с морепродуктами из дробленой пшеницы дзавар с армянской стерлядью, бастурма тонкими слайсами в салате с печеными персиками и мороженым из козьего сыра и чамана — ну где еще такое увидишь?


Ноев Ковчег — на плаву 22 года
Сезонное инжирное меню


Хумус на армянском столе. Что? Да. Оказывается, это блюдо армян-репатриантов с востока. Однозначно стоит попробовать, так как он не совсем привычный, гранулированный, с дробленым нутом. В таком виде бобы чувствуются куда четче, чем в более пастообразной текстуре.

Стерлядь — must have прямиком с армянских вод. Сочная, насыщенная и нежная сказка. Союз с гранатовым соусом обязателен.


Женгялов хац - лепешка с рублеными горными травами и соусом из мацуна
Женгялов хац - лепешка с рублеными горными травами и соусом из мацуна


Если к хлебу захочется зрелищ, спешите видеть, как готовят шашлыки. Точнее, где: мангал стоит прямо в основном зале! Не забудьте попросить хорошенько посолить, так как шеф выступает за естественность, без использования усилителей вкуса. К шашлыками хорошо подойдет хоровац, он же мангал-салат в меню: мягкие и сочные запеченные овощи, приправленные душистой зеленью и ароматом дымка.


Кюфта
Кюфта


Совет: пробуйте блюда с инжиром, пока они есть в меню. Фрукты везут прямиком из Армении, а на кухне Ноева Ковчега из них делают салат с ярким вкусом и интересным сочетанием сочного арбуза, сладкого инжира и соленого сыра чанах. Еще есть салат с инжиром, сыром хорац и бастурмой вместо арбуза.


Тарт с инжиром
Тарт с инжиром


Кажется, травы и зелень — отдельная страсть Сергея. Если ваша тоже, лучше попробовать женгялов хац — лепешку, начиненную более чем 12 сортами горных трав. Чем-то похоже на кутаб, но тесто бездрожжевое, поэтому тонкое, едва ощутимое. Отличный тандем с мацуном.

Мороженое — прямо то, ради чего я сюда спешил. Сергей сам делает несколько видов этого лакомства. Я пробовал кисловато-травяное с лимоном и душистым чабрецом, фаворит — с тутовым дошабом, хамац мацуном, белым шоколадом и ягодами. Такой вот замороженный ягодный йогурт.


Салат из бастурмы с инжиром
Салат из бастурмы с инжиром


Обычно я стараюсь снабжать обзоры собственными фото, но в этот раз забыл «задекларировать» свой визит. Если я настолько увлекся, это что-то, да значит. Перед посещением ресторана «Ноев Ковчег» приготовьтесь к весьма не бюджетным ценам, но хорошие и качественные продукты, работа профессионала, атмосфера и интерьер, конечно, оправдывают высокий чек.


Артур Саркисян
Артур Саркисян, Заслуженный сомелье России, независимый винный эксперт


Кстати, Ковчег празднует 22-ой день рождения уже 25 сентября. К этой дате старейший армянский ресторан Москвы подошел обновленным, элегантным и современным. На праздничном столе блюда разных армянских диаспор в авторском исполнении Сергея Навасартова и лучшие армянские вина, отобранные Артуром Саркисяном.
А на сцене – финалистка Евровидения Ева Ривас и шоу «Киликиа».

Сбор гостей 18:30, успеть забронировать столик можно позвонив по номеру телефона: +7 (985) 770-77-77


TG-канал «Шаурмолог» и его авторы регулярно делятся местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь!


Поделиться

Рестораны

Ноев Ковчег

Адрес: Ивановский Мал. пер., 9





Смотрите также

04.10.2021

Cимбиоз итальянского гастрономического наследия и современного стиля

04.10.2021

Новое сезонное меню, авторские блюда от шеф-повара и, по многочисленным просьбам гостей, популярные блюда грузинской и узбекской кухни

06.10.2021

Рыбный ресторан от ресторатора Илия Бениаминов и Future Group с лучшей ценой на морские ежи и устрицы в городе

Возврат к списку