Как онигири представился рисовой нямкой в «Шикари»

опубликовано: 20.09.2021

Автор: Алина Весна, владелец TG-канала «Куриная Лапка»

Корейская еда становится популярна во всем мире. Основные сочетания вкусов - острый, соленый, сладкий и пряный. И если раньше, при упоминании о Корее воображение рисовало огненный кимчи, пулькоги и пибимпап, то сейчас список блюд, которые на слуху, значительно расширился.

Растущая популярность корейского контента в ТикТок, а также такого явления как K-pop, привело к тому, что корейская кухня становится новым азиатским вкусом и на московском гастрономическом рынке.

Не так давно несколько подзабытый ресторан «Шикари» решил тоже влиться в тренды и запустил фестиваль корейской кухни с соответствующими дополнениями в меню. А получилось ли?

Побывать довелось в точке на м. Университет. Данное помещение «Шикари» делит с другим рестораном. Столиков достаточно, интерьер довольно простой, в стиле стран юго-восточной Азии. В нос бьет аромат благовоний.

Раз пришли на меню корейского фестиваля, так его и принялись изучать. И начались вопросы с первой же позиции. Далее цитата: «Тток — корейский пирожок из клейкого риса с начинкой. У нас это тунец. Мы посыпаем его чёрным кунжутом и подаём на листе нори». Вот, что наименовали ттоком (а также рисовой нямкой):


Рисовая нямка/тток
Рисовая нямка/тток 70р, соус 30р

У корейцев данный рисовый треугольник называется самгак-кимпаб (삼각 (самгак) — треугольник, 김 (ким) — водоросль, 밥 (паб) — рис), а не какой не тток. Очевидно, вы про себя сейчас воскликнете: «Это же онигири!» И будете правы, блюда почти одинаковые. Но, поверьте, в Корее, когда попросите рисовый треугольник, не стоит говорить слово на букву «о».

Что по вкусу? А хорошо. Отлично сваренный, а затем чуть поджаренный со всех сторон рис, хороший баланс с количеством начинки, чёрный кунжут отлично дополняет вкус. Соус, на мой взгляд, чрезмерно кислый и недостаточно острый, не в азиатском стиле, не кочуджан.


Говядина барбекю с моцареллой и рисовыми клецками на шпажках (570р)
Говядина барбекю с моцареллой и рисовыми клецками на шпажках

Говядина барбекю с моцареллой и рисовыми клецками на шпажках (570р).
Вот в этом блюде мы и увидели тток — те самые рисовые клецки. Они были не слишком вязкие, слегка твердые. Текстура была не той, какая присуща ттоку на улицах Сеула, зато сыр отлично тянется. Говядина вкусная, соус насыщенный и густой, из-за приятной сладости и остроты чувствуется азиатское настроение.


Чапче с курицей (490р)
Бататная лапша с небольшим количеством жареной курицы, в сладко-остром соусе с перцем кочукару (это красный сушеный перец без семян среднего помола). Неплохая заявка на чапче, но не хватило овощей и насыщенности соуса. Кимчи, кстати, не похожа на традиционную, слишком адаптировано. А в жареном яйце не хватило жидкого желтка, который должен был красиво разлиться на лапшу.


Чапче с курицей (490р)
Хрустящий цыпленок XL 

Хрустящий цыпленок XL (990р)
Оказалось совсем непохоже на корейскую курочку. Пресный кляр, в который зачем-то добавили воздушный рис, пресный и жидкий соус, плоские закуски. А ведь яннем чикен — это сочная курица в кляре в остро-сладком соусе, блюдо, в которое влюблены миллионы корейцев.

Тут было совершено множество ошибок: неправильный кляр, подающийся отдельно соус. Курица должна подаваться уже политой соусом, чтобы кляр чуточку впитал, но не размок. В качестве закуски всегда дают только чикен му — маринованный дайкон, который сочетает в себе и соленый, и кислый, и сладкий вкус. На фото он тоже есть в правом верхнем углу. Однако по вкусу это было слишком далеко от чикен му, и мешала всему горечь дайкона, что ещё лишний раз подчеркнули зелёным луком.


Холодный традиционный суп кукси (420р) подаётся с рисовой нямкой
Холодный традиционный суп кукси

Холодный традиционный суп кукси (420р) подаётся с рисовой нямкой
Блюдо, которое уважают СНГ-корейцы, но не найти в Корее, потому что там куксу (국수 — переводится кстати, как просто «лапша») имеет совершенно иной вид. Коре-сарам же, те самые этнические корейцы на постсоветском пространстве, придумали кисло-остро-сладкий холодный суп из яичной лапши с множеством топпингов. Здесь у нас слегка маринованные огурцы, кимчи, омлет, курица и морковка по-корейски. Лапша была отлично приготовлена, но вот бульон был слишком томатным, укропным и недостаточно уксусным. В целом неплохо, но недостаточно интенсивный вкус.

А что же по закускам? Тоже неоднозначно.


Салат с хрустящей курицей таккальби
Салат с хрустящей курицей таккальби

Салат с хрустящей курицей таккальби (450р)
Хороший освежающий салат, но, на мой вкус, маловато зелени, а тток и вовсе лишний. Курица хорошая — хрустящая и щедро политая соусом.


Ролл K-style/Хобакбап (430 р)
Ролл K-style

Ролл K-style/Хобакбап (430 р)
Это ролл с начинкой из креветок и крабовых палочек, завёрнутый в припущенный цукини, в пипетке кунжутное масло, а красная масса на тарелке — соус из кокосового молока. Рис здесь был переварен, креветок почти нет, только крабовые палочки, а соус не придаёт блюду целостности, он присутствует сам по себе и отдаёт том ямом.


Чипсы из морских водорослей/Ким-бугак (120р)
Чипсы из морских водорослей

Чипсы из морских водорослей/Ким-бугак (120р)
Похвалить хочется чипсы из морских водорослей, которые подаются с соусом айолио с тунцом. Отличная хрустящая закуска с приятным насыщенным соусом-пастой.


По итогу: меню получилось недостоверным, скомканным, совершенно не раскрывающим корейский стритфуд или корейскую кухню, однако есть пару достойных позиций.


TG-канал «Куриная Лапка» - гид по азиатской Москве от кулинара-экспериментатора
Подписывайтесь, будет весело!



Поделиться

Рестораны

Шикари (Университет)

Адрес: Ленинский просп., 68/10





Смотрите также

04.10.2021

Cимбиоз итальянского гастрономического наследия и современного стиля

04.10.2021

Новое сезонное меню, авторские блюда от шеф-повара и, по многочисленным просьбам гостей, популярные блюда грузинской и узбекской кухни

06.10.2021

Рыбный ресторан от ресторатора Илия Бениаминов и Future Group с лучшей ценой на морские ежи и устрицы в городе

Возврат к списку