Бар с уклоном в паназию, Малайзию, Китай и даже Индию

опубликовано: 09.08.2021

Роман Дмитриенко, автор TG-канала «‎Окей, Август!»


Merlion bar — новое место на гастрономической карте Москвы, открывшееся в знаковой для многих москвичей Большой Никитской


Эта улица традиционно считается местом обитания модных и сильних мира сего. Сингапурский самородок расположился в одном здании с Угольком и Северянами. Такое соседство навязывает большие амбиции. Посещение Merlion дало мне недвусмысленно понять, что проект пройдёт экзамен на «своего» очень быстро и с гордостью войдёт в гастро-пантеон бенефициаров Больший Никитской.


Merlion bar — новое место на гастрономической карте Москвы



Merlion отсылает к традиционному символу и эмблеме Сингапура — статуе фантастического существа с телом рыбы и головой льва. Название, которое дал холдинг С.И.Д.Р. Групп своему детищу, определило направление его кухни. Как и она, дизайн наполнен современностью глобализма и утонченностью многообразия культур юго-восточной Азии. На первом этаже Валерий Лизунов (Archpoint) построил парящую в воздухе стеклянную пагоду и барную стойку, напоминающую водопад в футуристичном отеле, а Катя Корчинова (Form of Chaos) в цокольном этаже удачно вписала историческую кирпичную кладку и сводчатые потолки в антураж уличного винтажного рынка. Здесь же в скором времени будет открыта мультимедийная комната с 5D-баром. Его концепт разрабатывает Антон Ненашев (Krasota). Это будет первый мультимедийный бар в России.


Merlion bar — новое место на гастрономической карте Москвы



Сингапур — город-хамелеон, который впитал в себя все культуры индокитайского бассейна, тем самым став чем-то новым, уникальным, концептуальным и очень успешным. Так же поступили и основатели этого проекта, собрав шеф-поваров, которые в своём ремесле представляют различные гастрономические традиции во главе с концепт-шефом Николаем Бакуновым («Erwin. РекаМореОкеан», Duran Bar и др.). Вместе с ним над меню работали Химаншу Сайни (шеф-повар ресторана Trèsind Studio, Дубаи), Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов (шефы и совладельцы ресторана Mr. Bo и гастробара Mama Fugu, Санкт-Петербург), Чен Фан Чин (китайский шеф-повар ресторана «Лодка»), индийский шеф Имам Хоссейн Хриду и мастер паназиатской кухни Дмитрий Погорелов («Юми», «Zолотой», Madame Wong, «Котельная»). Скажите, неужели этот список не завораживает, а предвкушение не разжигает потёмки воображения?


Merlion bar — новое место на гастрономической карте Москвы

Китайские закуски


Безо всяких сомнений, поход в Merlion отправит нас в гедонистическое путешествие по юго-восточной Азии. Прекрасным дополнением кухни служит изысканная алкогольная карта, поделенная на четыре блока: «Аравия», «Индия», «Китай»,«Малайзия». Она рождает синтез эстетических, вкусовых и моральных наслаждении. Мой фаворит — коктейль байдзю, где идеально перекликаются сливовое вино и зелёный чай, а за послевкусие отвечают жасмин, дынный ликёр и лимон. Украшено же это произведение барного искусства тонкой рисовой бумажкой с морским китайским животным Окунём. Шкала инстаграмности не выдержала и взорвалась, словно градусник.

Авторская интерпретация традиционных восточных мотивов вызывает гедонистический шок. Вот, что пронзило мой желудок:


Merlion bar — новое место на гастрономической карте Москвы


Ларб Пла
Говядина с ферментированным чёрным корнем хрена, обильно приправленная овощами и фруктами. Авокадо нежно переплетается с острым ананасом. В этом ансамбле — всё великолепие авторского взгляда команды Merlion.


Merlion bar — новое место на гастрономической карте Москвы


Суп Лакса
Пожалуй, самое интернациональное блюдо из всех, что можно найти в меню. Оно относится к перанаканской кухне, распространённой в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Острый суп с лапшой обильно приправлен всевозможными морскими деликатесами. Креветки элегантно сочетаются с мидиями (для красоты лежат в ракушках) и другими морскими жителями. Бульон же настолько густой, что скорее напоминает соус.


Merlion bar — новое место на гастрономической карте Москвы


Фаланга краба с соусом Чили
Острота вполне по-восточному немного перебивает вкус мяса, но все равно настоятельно рекомендую попробовать. В порции — четыре острых впечатления.


Merlion bar — новое место на гастрономической карте Москвы

Коктейль из раздела Индия


Все великолепие Merlion — в их дизайнерских десертах. Древние правители Азии, от Сегунов и Шахов до Султанов и Брахманов, едва ли могли мечтать о такой коллаборации вкуса и эстетики. Круглые шарики наполнены нежнейшими кремами, их содержание — вкусовая серенада, форма — утонченный инстаграмный выкрутас.

Так что если ваша душа на выходных жаждет прекрасного, рекомендую устроить пре-пати в Merlion с пикантным продолжением в соседнем Level 2.


TG-канал «Окей, Август!» и его авторы регулярно делятся местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь!


Поделиться

Рестораны

Merlion Bar

Адрес: Большая Никитская ул., 14/2 с6





Смотрите также

20.09.2021

Появление в Москве гида Michelin – долгожданное событие для гастрономической и туристической отраслей столицы

20.09.2021

Мука из грецкого ореха, живые масла, поспевшие сезонности и деликатные техники приготовления

10.09.2021

Уютное городское кафе посреди торгового центра, со светлым стильным интерьером, разнообразным меню и большой десертной витриной

Возврат к списку