Солнце в тарелке, шашлыки в душе в ресторане Мзиури

опубликовано: 27.07.2021

Августин Алиев, автор TG-канала «‎Окей, Август!»


К началу лета на Климентовском переулке пропал Бургер Кинг из старинного особняка, который находился рядом с метро Третьяковская. Его место достойно занял новый грузинский ресторан, который носит говорящее название, задающее солнечное настроение — Мзиури. Собственно так и переводится с грузинского — солнечный.


Солнце в тарелке, шашлыки в душе в ресторане Мзиури


Пространство нарядное и симпатичное, имеет два этажа и веранду. На первом этаже разместилась большая застекленная открытая кухня с тандыром, расположившимся на границе с залом, кувшины, свисающие с потолка, удобные кресла и килимы на стенах.



Ресторан Мзиури, интерьер
Ресторан Мзиури, интерьер
Ресторан Мзиури, интерьер





Второй этаж дополнен концертной площадкой, живыми оливковыми деревьями, стильной мебелью, забавными люстрами в виде горских папах и камином в середине зала, который будет греть пространство всегда: зимой теплом, а летом домашним уютом. Веранда на улице, откуда открывается замечательный вид на трёхсотлетний храм Святого Клементия.



Солнце в тарелке, шашлыки в душе в ресторане Мзиури
Ассорти шашлыков (шашлык из курицы (бедро), корейка ягненка, свиная шея, люля из телятины)


Меню наводит легкую панику — более ста блюд, не считая сезонных предложений. В основе как традиционные грузинские блюда, так и современные твисты на основе старинных рецептов. Меню сочиняли сразу два автора: шеф-повар Иракли Челидзе и бренд-шеф Владимир Хохлов.


Солнце в тарелке, шашлыки в душе в ресторане Мзиури
Кубдари с мясной начинкой


Перечислять разделы неуместно — их тоже много. Сразу к рекомендациям. Шашлыки нужно заказывать к началу трапезы, к середине и к концу. На выбор блюда всех мастей: люля, мясо на кости, мякоть свинины, баранины, курицы, рыбы, печень с курдюком и т.д. Я не мелочился и накинулся на ассорти всего возможного. Поджаристая корочка, сочное мясо, вкус дымка — все как положено.


Солнце в тарелке, шашлыки в душе в ресторане Мзиури
Шампиньоны с сыром на кеци


Заедать мясо рекомендовано овощами. На этот случай есть салаты и закуски: разноцветные пхали, рулетики с баклажаном и перцем, а особенно мое сердечко покорил салат со сладкими томатами с джонджоли и крымским луком. Это обязательно нужно брать. Хинкали прошли мимо меня, поэтому столь горькую утрату восполнил блюдами с сыром.


Солнце в тарелке, шашлыки в душе в ресторане Мзиури
Мамалыга с сыром


Их больше, чем нужно: хачапури по-мегрельски, шампиньоны  с сыром и сырная мамалыга, которую попробовал впервые благодаря Мзиури и понял, что это месиво не мое. На финишной прямой попробовал цыпленка шкмерули —  хрустящая курочка в головокружительном сливочном соусе, просто ВАУ.


Цыпленок шкмерули
Цыпленок шкмерули


Лимонады как мзиури — разноцветные, яркие: делают с нуля, а ассортимент настолько большой, что отдельные лимонады раскиданы по разным разделам. Я освежался стильным лимонадом с грушей и щавелем с кисло-сладким привкусом и лимонадом с необычным сочетанием болгарского перца и клюквенного морса. Болгарский перец я терпеть не могу с рождения, но это совершенно иной случай.


Ассорти пхали (из зеленой фасоли, из свеклы, из шпината, из перца,баклажаны с грецкими орехами)
Ассорти пхали (из зеленой фасоли, из свеклы, из шпината, из перца,баклажаны с грецкими орехами)


Для любителей вина бодро потрудился шеф-сомелье Владимир Воробьев, который включил в винную карту напитки известных грузинских виноделен и небольших хозяйств: старой семейной «Братья Асканели», бутиковой «Виниверии», «Чигогидзе Вайнс», возрождающей вина из редких автохтонных сортов винограда, «Дугладзе», обосновавшейся на известном советском заводе «Вазиани», знаменитого «Шато Мухрани» вина Церетели.


Солнце в тарелке, шашлыки в душе в ресторане Мзиури
Ассорти лимонадов


Солнечный Мзиури совместил в себе несколько причин, по которым его стоит посетить. Это доступное и вкусное путешествие в Грузию, не выходя из-за стола. И, немаловажные в жизни каждого мясоеда (в моей жизни так точно), превосходные шашлыки, приготовленное по всем кавказским канонам в центре Москвы. А еще Мзиури это находка для всех тех, кто хочет отведать умеренно адаптированную, не острую и при этом пряную грузинскую кухню.


TG-канал «Окей, Август!» и его авторы регулярно делятся местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь!


Бесплатное бронирование столиков: +7 (495) 788 06 00





Поделиться

Рестораны

Мзиури

Адрес: ул. Климентовский переулок, д. 14





Смотрите также

20.09.2021

Появление в Москве гида Michelin – долгожданное событие для гастрономической и туристической отраслей столицы

22.09.2021

Do Not Disturb примет участие в престижном международном фестивале Tales Of The Cocktail 2021

10.09.2021

Уютное городское кафе посреди торгового центра, со светлым стильным интерьером, разнообразным меню и большой десертной витриной

Возврат к списку