Ресторан «Соль»: такой паназию вы еще не видели

опубликовано: 09.03.2021

Обзор от автора Telegram-канала «‎Окей, Август!» Екатерины Лукичевой

С ноября на месте почившего Ханоева Ковчега работает место, чья негласная обязанность — концентрировать любителей паназиатской кухни — ресторан «Соль». Название не претенциозно, как и неприметная на фоне соседних заведений вывеска. У желающего посетить «Соль» впервые есть шанс заблудиться, но ненадолго. Большие окна и приглушенный свет приведут к цели.

Ресторан расположился в эпохальном здании. Построенный в 1905 году дом помнит становление двух стран, визит Маяковского и выдержал натиск героинового шика девяностых. Архитектор Гоша Айгунян показал первоначальный вид комнат: убрал присущие предыдущим владельцам отделки, вернув лепнину и бортики дореволюционного периода. Выбор локации очевиден: помимо истории роль сыграла Солянка, туристическая мекка и место смешения всех поколений и субкультур. Разноформатные люди нашли в двухэтажной «Соли» площадку для коворкинга за чашкой рисового чая Генмайча и локацию для громких посиделок с коктейлем в руке. Кстати за коктейльную карту отвечает знакомый по Gazgolder и Mendeleev Bar шеф бармен Максим Юркин. Чтобы гости сразу не пьянели, рядом с названиями позиций есть черточки: одна — слабая крепкость, три — даст в голову моментально. Рекомендую начать вечер с Sake Highball, сочетания сливового вина, юдзу, имбирного эля и саке.



Битые огурцы, чили и арахис
Low carb ролл с лососем, тунцом, авокадо и понзу
Брокколи, пак чой и арахисовым темпе
Брюшко лосося, юдзу и яблоко
Лакса
Говядина с соусом черный перец и соба
Темпе трюфель
Пончик




Еда в ресторане на Солянке легкая, нет ощущения груза в желудке, в каждом блюде чувствуется женская рука шефа Ольги Суздалкиной (White Rabbit Family). Критики уже окрестили Соль европейской паназией, однако сами владельцы так не считают. Для доказательства добавили роллы, естественно не в классическом исполнении. Гордость заведения  лосось, его духом пропитана большая часть меню, руководство добилось редкого тендера, так что гостям подают рыбу, которая несколько часов назад плавала в океане.

Дим-самы с коноплей
Дим-самы с коноплей

Решила проверить соответствует ли она хвалебным отзывам. Для этого взяла попробовать брюшко лосося, юдзу и яблоко (655р). Лосось отличается непривычными для ресторанной сферы нежностью и воздушностью: соленое мясо растворяется во рту за считанные секунды и оставляет легкое послевкусие. Действительно, такое мягкое и одновременно сочное филе не везде найдешь. Low carb ролл с лососем, тунцом, авокадо и понзу (770р) такой же насыщенный, за что лососю спасибо и соево-цитрусового японского соуса; тунец такой, каким мы его привыкли видеть в других заведениях.

Норитако лосось спайси
Норитако лосось спайси

Выбирая между нетрадиционными вариациями паназии, я взяла дим-сам с водорослями и коноплей (390р) в соусе кимчи и кунжутными семечками. Водоросли ощутимы, а вот запретный ингредиент так тщательно перемешан, что найти и отличить от морских обитателей трудно. У Норитако лосось, спайси (330р) из острого только название — намного мощнее ощущается рыба, разве что слегка перчит. Плотные чипсы нори заворачивают ингредиенты и делают их похожими на тако, получается эдакая японская версия мексики.

Медовик
Медовик

Помимо лосося в его ощутимых количествах я обратила свое внимание на палтус темпура и соус из перцев карамель (690р). Терпкая рыба в глазури подается с долькой лайма, учтите, что без цитруса вкус спокойнее. В противовес любителям экзотики в меню есть острое. Битые огурцы, чили и арахис (320р) в Соли — привычная азиатская закуска на скорую руку. Отличие — кимчи вместо соевого соуса, а тонкие полоски чили заменили мелкую нарезку. Предупреждаю, очень остро, мне с моими восприимчивыми рецепторами опять пришлось тяжко. В говядине с соусом черный перец и соба (610р) перец раскрывается не сразу, что для него не характерно. Первые секунды ничего, кроме гречневой коричнево-серой лапши почувствовать не суждено. Говядина прожарена хорошо и жуется легко. Отдельно она кисло-сладкая, за это спасибо кимчи.

Ресторан «Соль» - что скрывает неприметная вывеска
Коктейль Cardamon drop

Два темпе трюфеля (всего 150р) - это рисовые колобки с, конечно же, лососем, обильно усыпанные сумчатым грибом. Подойдет тем, кто еще не устал от океанической рыбы. Лично мне морских жителей хватило, поэтому следующим на обеденном столе очутился вок с брокколи, пак чой и арахисовым темпе (525р). Жареная капуста пак чой вместе с брокколи сладко похрустывают и подошли мне в качестве легкого перекуса с условием, что я ярый мясоед и к вегетарианской еде отношусь весьма скептически. Повара не топят ингредиенты в растительном масле, поэтому именно нежирность и воздушность отличают блюда «Соли» от других.

Lychee Sour
Коктейль Lychee Sour

В лаксе с арахисовым темпе и соусом табаджан (490р + креветки 250р), несмотря на спайси соус, остроты почти не чувствуется. Лапша плотная, сытная. Порции вполне хватит на двоих, так что попросите официанта разделить — всё равно наедитесь.

Маст хэв из десертов — медовик юдзу и матча (420р). Видите похожий на итальянский джелато воздушный шарик? Это гибрид цитруса и японского порошкового чая. Кислит, но не критично, не перетягивает на себя сахарный вкус медовика.

«Соль» - это авторская Азия на стыке вегетарианства и любви к рыбе, качество которой выше любой конкуренции. А также коктейли, наполненные гедонистическим духом популярных столичных клубов. Ресторан со спокойным интерьером при своих средних размерах удовлетворяет запросы разноформатной аудитории.

В Telegram-канале «Окей, Август!» авторы регулярно делятся местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь.

Ресторан «Соль»
ул. Солянка, 1/2с1

Бесплатное бронирование: +7 (495) 788 06 00


Поделиться






Смотрите также

20.09.2021

Появление в Москве гида Michelin – долгожданное событие для гастрономической и туристической отраслей столицы

22.09.2021

Do Not Disturb примет участие в престижном международном фестивале Tales Of The Cocktail 2021

10.09.2021

Уютное городское кафе посреди торгового центра, со светлым стильным интерьером, разнообразным меню и большой десертной витриной

Возврат к списку