В Санкт-Петербурге я гораздо чаще встречаю витрины с китайскими иероглифами, чем в Москве. Видимо в северной столице азиатских гостей больше. От того и большое количество китайских ресторанов, кафе и просто чуфален. Но японских заведений меньше от этого не становится, наоборот. И выбор японского меню не ограничивается одними лишь суши. В прошлый раз мне попалось очень достойное японское бистро с рамен. На этот же раз я встретил в начале улицы Рубинштейна Robata bar. Простая, серая и, в тоже время, стильная вывеска на входе меня привлекла и я зашел в бар.
Открытая кухня, азиатские зарисовки на стенах, стулья с мягкой обшивкой на тонких металлических ножках, огромный латунный фартук, имитирующий рыбную чешую, под которую встроена вытяжка, деревянные столешницы из тика и бетонные столы с вставкой первой буквы бара «R» из желтого металла - японский минимализм с европейскими нотками mid-century модерна так и очаровали мой взор. Уже во вторую поездку в текущем новом году в СПБ я встретился с владельцами бара и пообщался с ними, узнав несколько интересных фактов.
Основателей двое - Даниэль и Роман, два друга и бывших одноклассника из Риги, для которых Robata стал дебютным в ресторанном бизнесе. Оба в прошлом работали в Лондоне (Connaught hotel, Espollete restaurant и Skylon restaurant, Fortnum & Mason, Tom’s Kitchen), а далее уже Даниель трудился в США (Мэриленд) и в Сочи (D.O.M.), а Роман в Петербурге («Северянин» и «Кафе Рубинштейн»).
Бар открыли на месте старинного ресторана «Шинок». Ресторан реконструировали, после которого ввезли почти 30 камазов мусора. В Robata проинвестировали примерно 30 миллионов рублей и привезли из Лондона семьсот килограммовый японский гриль робата. Пол в основном зале, где находится гриль, опустили на 15 см, чтобы уровень глаз сидящих посетителей был на одном уровне с сотрудниками кухни для «eye contact».
Идея открыть это заведение Роме и Даниэлю пришла в голову, когда они отдыхали в Майами и наткнулись на японский бар с робатой. Почему? «В СПБ нет робаты и прикольно заходить с новинкой» - сказал мне Даниэль.
Сам же гриль робата весит семьсот килограмм и состоит из трех уровней, где на первом уровне с сильным жаром блюда обретают необходимые корочку и цвет, на втором уровне блюдо пропекается внутри, а уже на третьем уровне блюдо доходит до готовности и ожидает встречи с гостем. Сама конструкция держится на вулканических камнях, которые подвергаются сильному огню.
Ассорти робата грилль
Меню не самое маленькое и на его изучение мне потребовалось время. Мое любимое замечание - будьте аккуратны с посудой, она тут дорогая. Из закусок я выбрал тартар из лосося на обожженном авокадо и подушке из дайкона за 490р. Порция красивая, лосось нежный и, что меня порадовало, авокадо мягкий и нежный, что показывает его полную зрелость.
Тартар из лосося на обожженном авокадо
Из роллов я взял себе теплые роллы без риса крабом «Rice free» за 570р. Вроде роллы - штука привычная, но без риса играет совершенно другими нотками. Роллы также покрыты тончайшим слоем хрустящей панировки, а внутри, помимо краба, все тот же понравившийся мне спелый авокадо, обернутый лососем. Роллы подаются на банановом листе.
Теплые роллы крабом Rice free
Из супов взял себе лаксу с карри и лапшой за 330р. За эту сумму в вашей тарелке будут плавать вкусная лапша, карри бульон на основе кокосового молока, перец чили, мои любимые проростки бобов маш и нежнейшее мясо лангустина.
Лакса с карри и лапшой
Из лапши заказал пад тай за 360р., а из горячего - говядину на речном камне за 650р. Подача говядины и ее приготовление были подобны целому театрально-гастрономическому представлению. На круглой деревянной доске мне вынесли несколько слайсов свежего, приправленного солью и перцем мяса говядины, зелень и на соленой горочке большой раскаленный речной камень, на котором необходимо самому обжаривать мясо. Блюдо подается с соусом.
Лапша пад тай
Из робаты я взял себе всего 3 маленьких деревянных шампура:
Говядина - 230р.
Курица терияки - 180р.
«Еноки» (грибы) в копченом беконе - 180р.
Говядина на речном камне
Все блюда были красивыми, так и просились в объектив камеры. Дикого гастрономического взрыва не ждите. За этим здесь и не гонятся, как пояснил Даниэль. Тут главное - эстетика и правильные вкусы. Все в рамках принципов японской кухни, где ценят свежесть и качество продукта.
В своем Telegram-канале
«Кабинет Шаурмолога» я делюсь местами с вкусной едой. Подписывайтесь и приобщайтесь.