Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка» и историк русской кухни, 24 ноября и 8 декабря представляет гастрономический сет «Гербариум» с использованием редких и дикорастущих растений
«Проблема не в том, что мы начали забывать названия или рецепты, это как раз не страшно: прочитаем — вспомним. Гораздо хуже, что мы уже не помним вкусовые и ароматические ощущения, свойственные нашей кухне – говорит Влад Пискунов, – Главная идея гастрономического сета «Гербариум» – показать, что люди иногда напрасно забывают хорошие редкие и дикорастущие растения. Сейчас я создал осеннюю версию сета, представив новые сочетания и подобрав для них огородные растения и дикоросы в соответствии с сезоном».
Сет открывают
лесные грибы с крапивным муссом и Московский калач — забытый гастрономический символ Москвы. Он готовится по старому рецепту – исключительно из пшеничной муки высшего сорта, соли, воды и дрожжей. К калачу подают копченое масло – в него Влад добавляет немного эспрессо и лук-шалот, проваренный в белом вине.
Затем гостей ждет
помидорный московит: воздушный, взбитый до пены и затем превращённый в желе мусс из помидорной воды – в сопровождении соуса песто из садовых трав, зерненого творога и кедровых орешков. Подается московит под куполом из спирулины, который надо будет разбить и смешать осколки водорослей с остальными ингредиентами.
Следом принесут
гречневую лапшу с сезонными грибами и тонко нарезанным ростбифом: грибы Влад обжаривает, а затем заправляет блюдо грибным соусом на основе мадеры. Тыквенный суп с раками призван наглядно продемонстрировать гармоничное сочетание вкусов осенней тыквы и раков. Есть и секрет Влада – он добавляет имеретинский шафран, придающий супу пряный оттенок и яркий цвет.
В качестве основного блюда Влад предложит
форель, запеченную целиком в листе хрена. Разделывают ее при гостях, поливая особым соусом на основе зеленых помидоров. Далее –
седло ягненка, которое сопровождает пюре из белых бобов и топинамбура, а дополняющие блюдо крапива и сныть приезжают в ресторан непосредственно с огорода Сергея Мамонтова, шеф-повара
«Матрёшки».
Перед подачей десерта подадут
сорбет из ржаного кваса, который сопровождает чипс и немного мяты для свежести. В конце ужина принесут
«Гречневый Наполеон» – его делают по технологии классического Наполеона, но добавляют в традиционный рецепт гречневое молоко, гречневый мед, попкорн из гречки и семена конопли.
Попробовать сет можно будет на гастрономическом ужине 24 ноября и 8 декабря в 20:00.
Предварительный резерв обязателен.
Сет «Гербариум»
- Лесные грибы с крапивным муссом
-
Московский калач с маслом
-
Помидорный московит
-
Гречневая лапша с грибами
-
Тыквенный суп с раками
-
Форель в листе хрена с соусом из зеленых томатов
-
Седло ягненка с крапивой и снытью
-
Сорбе из кваса
-
Гречневый Наполеон
Стоимость: 5500р.
Винное сопровождение:
Veuve Clicquot, «Cuvee Saint-Petersbourg» Brut / Champagne, France Riesling Langhe Bianco, Vajra 2015 / Piemont, Italy Pouilly-Fume «Les Foltieres», Gitton 2019 / Loire Valley, France
Rosso di Montalcino, Poderi Ripi 2016 / Tuscany, Italy Muscat Amber, Pavel Shvets / Crimea, Russia
Стоимость: 5500р.
Ресторан «Матрешка»
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
Пресс-материалы: агентство Prprosto
Бесплатное бронирование: +7 (495) 788 06 00