С июля 2019 года ресторан «Шинок» и проект МосПромАрт совместно с Музеем Москвы запускают цикл культурно-гастрономических экскурсий по территории бывшей Трехгорной(Прохоровской) мануфактуры на Пресне.
Показ под необычным ракурсом архитектурного ансамбля этого исторического производства станет событием для всех любителей истории прогресса, промышленной архитектуры и кулинарии. Экскурсия «Трехгорная Пресня. Её герои и гурманы» - больше чем историческая справка о крупнейшем текстильном предприятии Москвы и приятная прогулка, – это путешествие в прошлое и гастрономическое приключение! Экскурсия перенесет гостей в начало ХХ века, во времена, когда текстильная фабрика носила имя купца Прохорова и являлась одним из крупнейших индустриальных предприятий города. Каждый день на Прохоровскомкомбинате беспрестанно трудились рабочие, жизнь здесь ни на минуту не останавливалась, а производство занимало колоссальные для того времени пространства.
Исторические меню и маршрут подготовил проект МосПромАрт, а вся гастрономическая часть программы с учетом кулинарных предпочтений зажиточных купцов и простых горожан начала ХХ века – заслуга ресторана «
Шинок». В начале экскурсии каждый гость получит бутылку домашнего кваса (предусмотрена безалкогольная опция) и ланч-бокс с закусками: ароматный бородинский тост с кремом из битого домашнего масла, французской горчицы, сельди и оливок с анчоусами; хрустящая булочка, мешанная на простокваше, с артишоками и тархуном; ломоть бородинского с толченым смальцем с прованскими травами и анчоусом; телятина ростбиф с каперсами на булочке; пирожок с молодой капустой и яйцом.
Во время прогулки профессиональные гиды Музея Москвы обратят внимание на особенности архитектуры фабрики. У экскурсантов будет возможность осмотреть корпуса фабрики снаружи и внутри, а также ознакомиться с проектом, демонстрирующим будущее «Трёхгорки». Вы узнаете каким был путь к успеху владельцев старинной мануфактуры, услышите захватывающую историю семьи Прохоровых и почувствуете другую эпоху, прерываясь по дороге на приятные пит-стопы.
После первой части экскурсии на открытом воздухе, группа направится в ресторан «
Шинок» на ужин. Экскурсантам будут предложены переосмысленные шеф-поваром Еленой Никифоровой блюда заведений начала ХХ века: оливье с раковыми шейками, белая рыба, подкопченная под домашней сметаной и запеченная в печи с картофелем и карамелизированным лимоном или утиное жаркое с картофелем и белыми грибами на выбор, а на десерт – медовик с пчелиными сотами.
Программа экскурсий опубликована на ресурсах ресторана «
Шинок», проекта МосПромАрт и Музея Москвы.
Экскурсия проводится каждое воскресенье, начало в 18:00.
Место начала и окончания экскурсии: у входа в ресторан «Шинок» (Улица 1905 года, д.2).
Стоимость экскурсии на 1 человека: 3500 р.
Заказ столика: +7 (495) 788 06 00