Новости, события, мнения

Названы лучшие новые ресторанные концепции России

опубликовано: 27.04.2021
26 апреля в Москве, в концертном зале «Мир», с успехом прошел VIII бизнес-фестиваль ресторанных концепций PalmaFest. На нем были объявлены победители XVI национальной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021», которая присуждается за лучшую новую концепцию, реализованную в прошлом году, а также были вручены призы в специальных номинациях.

«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»

PalmaFest — это ежегодное знаковое событие для профессионалов HoReCa и рестонанов со всей России: здесь определяются самые актуальные и эффективные концепции ресторанного рынка, обсуждаются самые успешные бизнес-модели, создается гастрономическая мода! Проведению фестиваля и премии предшествует масштабная аналитическая работа. Согласно международным правилам конкурса, на первом этапе эксперты Leaders Club Russia формируют лонг-лист премии «Пальмовая ветвь» — топ-100 оригинальных ресторанных концепций, реализованных в течение предыдущего года в разных городах России. Далее экспертный совет премии составляет шорт-лист — топ-10 концепций, авторы которых представляют их на PalmaFest в формате выступлений «Бизнес и Кухня». Владельцы и управляющие ресторанов-финалистов делятся практическими бизнес-кейсами, рассказывая о процессе создания своих проектов, от идеи до воплощения и повседневной работы. Шеф-повара проводят мастер-классы с дегустацией, готовя блюда, которые стали «визитной карточкой» их заведений.

«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»

Официальным партнером премии и фестиваля в этом году стала компания Nespresso Professional – это швейцарские кофемашины, коллекция кофе редких сортов из разных уголков мира и дизайнерские аксессуары. Лучшие шефы и рестораны по всему миру выбирают Nespresso, ведь это неповторимый опыт дегустации изысканного кофе для гостей.

В этом году на PalmaFest на сцену вышел звездный состав участников!  Их философия и подход к работе отражают сегодняшний день и во многом определяют будущее ресторанного рынка.

Москву представляли пять совершенно разноплановых концепций:
●    бар-клуб-ресторан «Simach в Недальнем», совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Дениса Симачева;
●    «секретный» ресторан Balagan от Татьяны Беркович с ужинами, как дома;
●    полностью бесконтактный ресторан Lunch Box от Андрея Тютикова и Дениса Соболева;
●    японский ресторан Red Point с единой ценой на все блюда — от 354 Group;
●    пиццерия Zotman Pizza, где команда Дмитрия Зотова готовит пиццу в римском стиле с топпингами на выбор гостя.


«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»

Трендовая тема локальных продуктов была раскрыта в авторских трактовках концепций со всей страны. Эко-ресторан SheLESt Ольги Барановой привез на фестиваль продукты из собственных теплиц в Тульской области. Ресторан уральской кухни «Зверобой» (Екатеринбург, авторы концепции — Николай Семенов, Наталья Ретникова и Ирина Бурага) удивил гостей томленной в солоде медвежатиной. Ресторан «Аврора» (Якутск) Нюргустаны и Иннокентия Лукиных, сочетающий русские печи и великолепные якутские продукты, представил удивительную подачу с конфи из жеребятины. Anna’s Secret Garden Анны Семак и Виктории Мосиной доказал, что при умелом подходе зеленая веганская концепция может дать прекрасные плоды даже в экс-промышленном районе северной столицы. А команда проекта «Истории» из Красноярска выступила с  концепцией «студенческого» ресторана-лаборатории в университетском кампусе (авторы — Алексей Горенский, Валентина Дружинина и Галина Орестова).

Еще один важный аспект в работе PalmaFest — налаживание прямых связей между рестораторами и создателями инновационных решений для фуд-индустрии. Лаунж-зона, где были представлены стенды партнеров фестиваля, стал площадкой для полезных знакомств и деловых переговоров.

«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»

Насыщенный информацией из первых уст, свежими впечатлениями и великолепными вкусами день фестиваля пролетел на одном дыхании. Завершился PalmaFest роскошным гала-ужином, на котором были объявлены лауреаты в специальных номинациях и, конечно, трио победителей «Пальмовой ветви».

В течение трех месяцев официальный медиа-партнер премии портал chef.ru проводил народное онлайн-голосование, оно собрало в общей сложности более 10 000 голосов. Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2020 году, определились лучшие в 10 номинациях.

Престижные награды «Пальмовая ветвь. Выбор гостей» на сцене фестиваля получили:
●    Номинация «Гастроэкспаты»  — ресторан «Хокку» (Самара)
●    Номинация Smart Casual — десертное кафе «Кофейня мечты» (Ялта) и ресторан Twenty Two (Новосибирск)
●    Номинация Fast Original — кафе-кулинария «Гурманика» (Москва)
●    Номинация Food&Wine — Russian Wine Bar & Shop (Москва)
●    Номинация Бар + — гастрорюмочная «Шесть You Шесть» (Москва)
●    Номинация Zero Waste + — ресторан M2 Organic Club (Москва)
●    Номинация «Вне формата» — онлайн-ресторан «Шесть сезонов» (Санкт-Петербург)
●    Номинация «Классика жанра» — ресторан «Сыровар» (Кострома)
●    Номинация «Локал+» — ресторан «Аврора» (Якутск)
●    Номинация «Мультиформат» — сёрф-кафе Nalu BaloO (Москва)

«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»

По традиции, были присуждены награды в специальных номинациях от экспертного совета Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»:
●    Специальная номинация «Ресторан-легенда» — «Марио Village» (Жуковка)
●    Специальная номинация «Лучший ресторан с охотничьей кухней» — Logovo (Москва)

Ресторатором года по версии «Пальмовой ветви» стал Алексей Васильчук.

Лучшим блюдом фестиваля, по мнению медиа-партнера chef.ru признан «Конфи из жеребятины, с томленым антоновским яблоком, домашним сыром, вяленым сердцем, якутской сметаной и диким зеленым луком» от Евгения Альфана, шеф-повара ресторана «Аврора» (Якутск).  

Экспертное жюри и информационные партнеры PalmaFest объявили победителей в номинациях:
●    Выбор журнала «РестораторШеф» — ресторан «Истории»
●    Выбор Gastronom.ru — ресторан SheLESt
●    Выбор ресторанных обозревателей — ресторан «Аврора»

Кульминаций вечера стало объявление результатов голосования за лучшую ресторанную концепцию страны. Гости фестиваля — профессионалы и эксперты фуд-индустрии — перед гала-ужином получили бюллетени, в которых отметили наиболее понравившуюся концепцию.



В финале был проведен подсчет голосов и объявлены победители премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»:

●  «Золотая Пальмовая ветвь» — ресторан «Аврора»  рестораторов Нюргустаны и Иннокентия Лукиных.  
●  «Серебряная Пальмовая ветвь» — ресторан «Zotman Pizza» ресторатора Дмитрия Зотова.  
●  «Бронзовая Пальмовая ветвь» — ресторан Balagan ресторатора Татьяны Беркович.

«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»

Организаторы благодарят всех номинантов «Пальмовой ветви» за доброжелательное содействие в подготовке премии, всех гостей — за внимание и живое участие в работе фестиваля, партнеров и спонсоров — за активный вклад в его организацию, команду КЗ «Мир» — за сервис, ресторан «Логово» за великолепный ужин, генеральных информационных партнеров телеканал «Телекафе», радиостанции «Маяк» и «Вести ФМ», теле-радиоведущего Андрея Краснова, главных редакторов ведущих изданий двух столиц Наталью Савинскую («Ресторатор Шеф») и Дмитрия Грозного (Market Media) — за блестящее ведение мероприятия! Специальных гостей Андрея Макаревича с супругой Эйнат Кляйн  — за особую атмосферу вечера.

Желаем всем новых ярких идей и удачи в бизнесе! Следующей весной мы соберемся вновь, чтобы выбрать лучшие ресторанные концепции 2021 года!

Организатором фестиваля и премии выступает компания Leaders Club Russia (российское представительство европейской ассоциации Leaders Club International) при поддержке Федерации рестораторов и отельеров, журнала для профессионалов «Ресторатор Шеф» и портала chef.ru.

Официальный сайт: www.palmafest.ru
Instagram: @palmafest

СПРАВКА
Фестиваль PalmaFest и финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» / Palme d’Or ежегодно собирает сотни посетителей, предлагая профессионалам ресторанного рынка сфокусироваться на новых идеях для бизнеса, обменяться опытом с коллегами, расширить свои знания о новых продуктах и технологиях. За один день участники форума знакомятся с разными бизнес-кейсами и ресторанными моделями, поварскими ноу-хау и решениями и могут продегустировать фирменные блюда различных концепций.

Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» / Palme d’Or — престижная международная награда, присуждаемая лучшей ресторанной концепции года. Премию с 1993 года вручает авторитетная европейская ассоциация Leaders Club International. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции ведут борьбу рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Турции, Украины и России. Основные критерии Palme d’Or — открытие первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года, ее креативность, оригинальность и новизна, а также быстрая окупаемость и потенциальная возможность тиражирования концепции.


Поделиться






Смотрите также

20.09.2021

Появление в Москве гида Michelin – долгожданное событие для гастрономической и туристической отраслей столицы

22.09.2021

Do Not Disturb примет участие в престижном международном фестивале Tales Of The Cocktail 2021

10.09.2021

Уютное городское кафе посреди торгового центра, со светлым стильным интерьером, разнообразным меню и большой десертной витриной

Возврат к списку