Бар Йух: почём нынче эпатаж

опубликовано: 18.02.2021

Обзор автора телеграм-канала «‎Окей, Август!» Екатерины Лукичевой

В конце ноября прошлого года напротив горячо любимого творческой тусовкой Зинзивера, на месте бывшего бара 16, прогремело открытие бара Йорик Убил Хамлета. Почему прогремело? Ответ очевиден — первое время народ смущала вывеска с сокращенным названием ЙУХ и провоцировала ажиотаж.

Из окон видна школа, а здесь такая «непристойность». Каждый день десятки детей проходили мимо развращающей их сознания вывески и учили «плохое слово». Многочисленные жалобы бабушек и репортажи в СМИ привели к смене вывески на Йорик Убил Хамлета и претензий стало меньше. Теперь владельцев обвиняют в том, что они не читали Шекспира и все у них не так, как надо.

Бар Йорик Убил Хамлета

Джин, бар ЙУХ

Владельцам есть, чем отбиваться от бесконечных вопросов. Шекспира они читали и к делу подошли ответственно. Концепция бара — реверсивное отношение к Гамлету и ожиданиям гостей, а главное, ЙУХ пропагандирует концепцию честных цен. Внутри встречает неоновая вывеска 1961 внушительных размеров. Может быть это как-то связано с Америкой? Оранжевое освещение и фиолетовый неон лично у меня ассоциируются с заделанной на западный лад кофейней Surf Coffee. Такие мысли уводят в неправильное русло. В ЙУХ 1961 — это дань памяти полету в космос Юрия Гагарина. Не догадаешься, пока не спросишь. В зале на стене видны зачеркивания, обычно так заключенные считают дни до своего освобождения. Эдакий артовый крик в сторону нескончаемой пандемии. С пятницы по воскресенье досуг украшает диджей, а в другие дни гости слушают хаус в сочетании с прямой бочкой.

Бар Йорик Убил Хамлета

Кукурузный панкейк спайси креветки, 289,24р/480р

Если карантин и можно за что-то похвалить, так только за то, что некоторые заведения стали практиковать концепцию честных цен. В ЙУХ политики true cost придерживаются ежедневно с 12 до 17 часов. За цену одного блюда можно взять сразу два, а брать здесь есть что. Всю кухню поставил бренд-шеф Марк Акбари, частично взяв курс на Азию. В меню можно наткнуться на обильный список позиций Том Ямов, открытых роллов, удонов и Дим-Самов. Второе направление в меню — сочетания рыбы и морепродуктов. К примеру, аппетитный тунец в мисо соусе и овощной сальсе обойдется всего в 306р, вместо вечерних 670р. Барная карта тоже склонна располагать к себе. Её базис — джин и сочетания, коих больше восьмиста, задумка и идейная концепция бар-менеджеров Евгения Кима и Александра Тойкина.

Бар ЙУХ, еда

Блинчики с крем сыром и крабом, 384,57р/570р

Для новичков в мире этого крепкого напитка придумали конструктор из трех частей: джин, тоник и гарнир. Подзываете к себе бармена, говорите что из напитков любите, и он подбирает конструктор, исходя из ваших предпочтений. Я попробовала микс арбуза, барбариса и лемонграсса. Одновременно сладко, кисло и свежо. Для сравнения мне принесли комбинацию классического джина с гибискусовым тоником и долькой ананаса. Вкусы кардинально отличаются друг от друга и между ними стоит еще около восьмиста вариаций. Если не готовы к терпкости, подождите, пока освоится ананас и цветок уступит позиции сочному фрукту.

Бар Йух

Лепешка роти курица, 245,40р/440р

После новогодних праздников в ЙУХ стартовали завтраки. Гостям предлагают несколько вариантов омлета: на сладкой бриоше с трюфелем и кремом авокадо (321,21р/480р), с трюфельным соусом и боттаргой (за блюдо с элитной прессованной икрой вы отдадите всего 340,5р, главное успеть до 17:00) и скрэмбл с угрем и эдамаме (285,53р/420р). Последнего кандидата на роль первого блюда в обзоре я и взяла попробовать. Запеченный угорь с яйцом украшены нежным соусом авокадо, можно перемешать, либо макать — решать гостю. Поджаристая корочка не горчит и не перебивает. Обычно в кафе подают завтрак и вовсе без нее, а тут она служит скорее дополнением, хрустящий угорь в качестве блюда для начала дня тоже встречается нечасто, да еще и за 285,53р. За такую цену ожидаешь обычно недружелюбный сервис, низкую по качеству еду и т.д. (нужное подчеркнуть, либо вставить свое), но, как я говорила выше, у владельцев ЙУХа реверсивный подход к ожиданиям клиентов. Еще в меню предлагают похмельный бульон с вонтонами и тофу. На момент обзора я пришла после продолжительного сна, а не дискотеки, поэтому не смогла бы оценить бульон по достоинству и не взяла его.  

Бар Йух: почём нынче эпатаж

Пончики с соусами матчи, вишня и маракуйя, 286,74р/420р

Отложив каши на следующий раз, я взяла блинчики с крем сыром и крабом (384,57р/570р). 4 плотных по текстуре блина украшены красной икрой тобико с зеленым луком. Полоски — корейский соус кимчи. Привет, Азия! Несмотря на легкую консистенцию, блюдо сытное и подойдет на завтрак. Претензий нет.

В ЙУХ предусмотрели появление гостей-сладкоежек и ввели в меню четыре сахарных пончика с соусами матча, вишня и маракуйя (286,74р/420р). На случай, если не хочется перегружать желудок. Вишневый соус больше похож на бабушкино варенье, сразу пробивает ностальгия по детству. От авокадо не стоит ждать насыщенного вкуса, этот фрукт разве что дополняет общую картину. Вообще стоит отметить приверженность кухни ЙУХа к авокадо. Оно частый гость большинства блюд. В случае с пончиками с ним резко контрастирует манго. Его кислинка надолго задерживается во рту, даже когда на тарелке будет пусто.

Еще одна дань сладкому здесь отдана в виде хрустящих трубочек с бананом и карамельным кремом (213,33р/315р). Слегка замороженная мякоть банана и карамельный крем бережно завернуты в черную вафлю и посыпаны кудрявой шоколадной стружкой. После пары трубочек можно мысленно оказаться в раю. Проверено на личном опыте.

Бар Йух: почём нынче эпатаж

Попкорн из креветок с авокадо, 290,78р/480р

Тем, кто решит задержаться или забежать после работы, а завтракать вечером считает странным мероприятием, советуют попробовать популярные у гостей позиции. Кукурузный панкейк спайси креветки (289,24р/480р) не смог стать моим фаворитом. Больше было похоже на попытку сочетать несочетаемое и представить под эгидой единого смысла. Может быть кто-то считает иначе, но как по мне, смесь огурца, бобов эдамаме, тобико, креветок и крем чиза не может создать общее настроение. Ингредиенты перебивают друг друга, а кукурузный панкейк и вовсе пресноват. Если хотите попробовать морепродукты, то лучше берите попкорн из креветок с авокадо (290,78р/480р). Хрустящие ракообразные щедро обсыпаны семенами кунжута и политы привычно острым кимчи. К полезному для организма авокадо здесь добавлен репчатый лук. Не бойтесь, после него вы сможете общаться с друзьями как ни в чем не бывало, ибо неприятный запах убирается все тем же корейским соусом. Претензий не обнаружено.

Бар Йух: почём нынче эпатаж

Скрэмбл с угрем и эдамаме, 285,53р/420р

Роти, индийской лепешки, в ЙУХ два вида: с курицей (245,40р/440р) и креветкой (285,40р/490р). Я попросила с мясом птицы. Опять же, этому ротти не стать моим фаворитом. Тесто из цельной зерновой с добавлением кукурузной муки для меня пресновато. Но другие компоненты помогают закрыть на это глаза. Курица обжарена до золотистой корочки, а мягкость лепешки обеспечивают соусы авокадо, гуакамоле и крем чиз.

Хрустящие трубочки с бананом и карамельным кремом, 213,33р/315р

Хрустящие трубочки с бананом и карамельным кремом, 213,33р/315р

Каков итог? После всей шумихи с названием, поверхностное и, может быть, в чем-то насмешливое отношение гостей постепенно меняется на положительное с примесью удивления. Владельцы подстроились под внесенные пандемией правила и ставят true cost на все меню ежедневно до 17:00. В ЙУХ можно попробовать угря, боттаргу, мидии в соусе карри, дорадо и другие морепродукты. Причем при подаче морские жители не выбиваются из общего фона как главный ингредиент, а уживаются наравне с тем же авокадо. Так что заглянуть сюда с недоверием, а получить обратный эффект не составит труда.

В Telegram-канале «Окей, Август!» авторы регулярно делятся местами с вкусной едой.
Подписывайтесь и приобщайтесь.

Поделиться






Смотрите также

22.11.2021

Ресторанный календарь 22 ноября - 28 ноября. Винные ужины, джазовый концерт и новые рестораны.

22.11.2021

Зеленые зимние щи из щаницы от Алёны Солодовиченко

18.11.2021

Ирландский дух в интерьере и картофельные вафли по мотивам традиционных ирландских блинов

Возврат к списку